жк днепропетровская 37

Актуальное

Важнейший элемент саморегулирования

Только компания с высокой деловой репутацией, опытом работы, надежными активами может гарантировать качественное урегулирование последствий страхового случая и своевременную выплату страхового возмещения.

Страхование СРО

В связи с введением саморегулирования для строительных компаний крайне актуальным стало страхование гражданской ответственности. Именно страховой полис позволяет строительным фирмам экономить на уплате взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации (СРО). Одновременно страхование ответственности помогает строителям повысить устойчивость собственного бизнеса и предотвратить непредвиденные расходы.

Поправки, внесенные Федеральным законом № 148-ФЗ в Градостроительный кодекс РФ, отменили лицензирование в области строительства и ввели систему саморегулирования в этой сфере деятельности. С 1 января 2010 года ни одна строительная организация не может работать без соответствующего допуска, выданного СРО.

По итогам первого года работы на рынке страхования гражданской ответственности строительных организаций уже можно подвести некоторые итоги его развития в части страховых случаев. За период 2010 года в ОСАО «Ингосстрах» было заявлено более 10 страховых случаев на общую сумму свыше 2 млн руб.

Практически все произошедшие убытки были прямым или косвенным образом связаны с повреждением имущества третьих лиц в результате заливов. Например, «Ингосстрах» урегулировал 4 абсолютно похожих друг на друга страховых случая. В результате проведения кровельных работ во время капитального ремонта кровли из-за допущенных просчетов в технологии строительных работ происходили заливы квартир, расположенных на верхних этажах. Данные случаи отличались лишь размером причиненного ущерба и масштабом заливов.

Размер самого крупного убытка из вышеуказанных составил 600 тыс. руб., во время залива пострадало 9 квартир. Строительная организация должна была осуществить замену старого полотна кровли на новое, работы проводились в строгом соответствии с графиком и вскоре были полностью завершены. Однако ночью прошел сильный дождь, который привел к тому, что были затоплены 9 квартир верхних этажей, расположенных во втором и третьих подъездах жилого дома. По факту залива были вызваны представители соответствующих коммунальных служб, а также строительная организация, проводившая работы на объекте. Расследование причин инцидента показало, что залив произошел вследствие нарушения страхователем осуществления технологии по крепежу кровельного материала к перекрытиям, которые и привели к протечкам.

При урегулировании страховых случаев специалисты ОСАО «Ингосстрах» совместно с представителями страхователя, а также в ряде случаев со специалистами саморегулируемой организации принимают участие в рассмотрении претензий пострадавших третьих лиц. Для оценки размера причиненного третьим лицам ущерба, а также установления причин наступления страховых случаев при необходимости привлекаются независимые сюрвейерские и экспертные организации.

Сейчас убытки по произошедшим страховым случаям находятся в пределах допустимой нормы. Пока они были связаны с ремонтными и кровельными работами, а через год-два могут возникнуть случаи на крупных строительных объектах…

В заключение хотелось бы отметить, что только компания с высокой деловой репутацией, опытом работы, надежными активами, перестраховочной базой может служить гарантом качественного урегулирования последствий страхового случая и своевременной выплаты страхового возмещения.

Филиал ОСАО «Ингосстрах»
в Санкт-Петербурге
198207, Санкт-Петербург,
Ленинский пр., д. 117, корп. 1
Тел. (812) 332-1010,
факс (812) 332-2729
E-mail: [email protected]

Похожие сообщения

X