жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

ГК «Инфострой» – 20 лет! Лидер на рынке корпоративных сметно-аналитических программ

С 1990 года «Инфострой» занимается разработкой и внедрением сметного программного обеспечения в строительстве, с которым сегодня успешно работают тысячи пользователей.

Инфострой

В начале была смета

Первый опыт по созданию корпоративной сметной базы для строительства был получен в конце 1980-х годов в Ленинградском промышленном строительно-монтажном объединении ЛПСМО («Трест 36»). Отдельное подразделение  треста, которое занималось внедрением автоматизации документооборота, создавалось на базе информационного отдела. Его руководитель Николай ГРИЦЕНКО позже возглавил новую фирму, а затем Группу компаний «Инфострой».

С 1990 г. ее специалисты занимаются разработкой и внедрением на территории РФ Сметно-аналитического комплекса А0 – корпоративного сметного программного обеспечения в строительстве.

– В рамках ЛПСМО мы старались решить задачу оперативного взаимодействия между проектным институтом, заказчиком и генподрядчиком, – рассказывает Николай Гриценко. – Был создан программный модуль для использования данных в формате АВС, и одновременно решена техническая задача  по переводу информации с ЭВМ на ПК, разработана сметная программа, которую смогли бы использовать все участники строительного процесса от проектировщика до подрядчика.  Мы не были первыми разработчиками  сметного ПО – тогда на рынке уже применялось не менее пяти оригинальных программ.  Но в наш продукт изначально были заложены принципы корпоративного использования и возможности интеграции, хотя акценты тогда были другими.

Надо отметить, что сегодня на российском рынке используется около 30 сертифицированных сметных программ, как правило, ориентированных на автономную работу сметчика. Некоторые проектные институты выпускают сметную документацию  в нескольких программах в зависимости от предпочтений строительных организаций. Но перед крупными строительными компаниями и корпорациями стоит задача упорядочить огромные объемы информации, чтобы иметь целостное представление о составе и стоимости сметных данных, объединенных в единую структуру проекта, отслеживать текущее состояние проектов предприятий и хранить эту информацию.

Программное обеспечение на все случаи

Сметно-аналитический комплекс А0 является инструментом для обеспечения сметных расчетов, а также сопутствующих задач обмена и анализа сметных данных. Первая DOS-версия комплекса была выпущена в 1991 году. С тех пор система развивается с учетом изменяющихся условий в ценообразовании и запросов пользователей: в 2002 году была предложена версия для Windows.

Еще одна специализированная разработка компании – система ПИР – стала первой на строительном рынке  комплексной программой для определения стоимости проектно-изыскательских работ, а также поводом для ежегодной межрегиональной конференции ведущих разработчиков нормативов в проектно-изыскательской сфере.

Наконец, была решена задача интеграции А0 с различными системами учета и календарного планирования. Для взаимосвязи сметных данных с данными календарно-сетевого плана в системе Oracle Primavera используется специально разработанный программный модуль PMAgent. В этом случае комплекс А0 выступает в роли централизованного хранилища данных: документация из любых сметных программ импортируется в него через АРПС – унифицированный формат обмена между сметными программами.

Компанией реализованы также интеграционные решения для А0 и Microsoft Dvnamics Naviision, А0 и 1С.Предприятие 8.0.

– Сегодня рынок насыщен программами, базовый уровень которых вполне удовлетворяет требованиям пользователей, – поясняет Николай Гриценко. – Но благодаря интегрированным решениям А0 мы решаем задачи не только сметчиков, но и крупных компаний. Организация  корпоративного обмена данными становится для них актуальной проблемой.

Комплекс А0 для корпоративного использования

Предлагаемый сметный комплекс может выступать в качестве интегратора локальных смет, объединенных по объектам и проектам. При этом все изменения сразу же отражаются в итогах проекта, и его состояние можно видеть в любой момент. При централизованном хранении системных данных в единой базе все документы, созданные каждым из сотрудников, могут беспрепятственно использоваться коллегами. В результате подразделения взаимодействуют намного эффективнее. Централизованное хранение нормативных и сметных данных по проектам в комплексе А0 обеспечивается использованием современной СУБД МS SQL Server.

Для организации коллективной работы создан модуль администрирования прав доступа к сметным данным и функционалу. Вход в комплекс установлен для авторизированных пользователей в соответствии с назначенными для них ролями.

В арсенале комплекса есть набор инструментов для ведения внутрифирменной нормативной базы как на основе официальных сметных нормативов в виде ГЭСН, ФЕР, ТЕР, так и на основе существующих проектов, типовых и собственных технологических решений с укрупненными показателями по видам работ. Это обеспечивает возможность оценки и сравнения различных вариантов проектных решений.

Первым корпоративным клиентом, где с использованием комплекса A0 были отработаны вопросы взаимодействия всех подразделений, стала АНК «Башнефть». По словам генерального директора, комплекс позволяет на корпоративном уровне решать специфические задачи. Например, по заказу одного из крупных застройщиков доработан аналитический программный модуль, позволяющий сопоставлять и анализировать сметные расходы заказчика и подрядчика.

Перспективы интеграции

Благодаря неиссякаемому творческому энтузиазму специалистов «Инфостроя» за два десятилетия комплекс А0 превратился в удобный и качественный сметный инструмент, который интегрируется в устоявшуюся информационную систему предприятий, оставляя при этом возможности к дальнейшему совершенствованию интеграции.

– Рынок программного обеспечения постоянно развивается, – говорит Николай Гриценко. – Поэтому интеграторы должны умело и своевременно реагировать на его изменения, особенно в условиях устоявшегося сметного рынка. Сейчас, например, становится актуальным составление смет с определением и расчетом объемов строительных материалов и конструкций непосредственно из проектной документации в формате 3D. Еще одно направление – совершенствование обмена данными между всеми участниками строительного процесса. Даже при наличии формата компании пока оперируют небольшими объемами, а необходимо пакетирование информации.

Это только два примера, но они дают представление о перспективах рынка, и возможности программных продуктов «Инфостроя» позволяют  реагировать на его вызовы.

197101, Санкт-Петербург,

Большая Монетная ул., д. 11

Тел./факс 325-9094, (многоканальный)

E-mail: [email protected]

www.a0.infostroy.ru

 

Другие материалы по теме

X