жк днепропетровская 37 квартиры

Новые технологии – новая жизнь

Полигон «Красный Бор» продолжает работу по внедрению новых технологий переработки токсичных отходов. Инновации позволят значительно сократить негативное влияние полигона на окружающую среду и станут импульсом к дальнейшему развитию этого природоохранного предприятия.

Красный бор

Построенный в 1970 году полигон «Красный Бор» хранит около 1,5 млн накопленных за годы деятельности опасных производственных отходов. Это крупнейшее в России природоохранное предприятие, предоставляющее услуги по приему, обезвреживанию и захоронению токсичных веществ всех классов опасности. Деятельность полигона находится под бдительным контролем экологических организаций различных уровней, что стимулирует предприятие искать пути максимально эффективного и безопасного функционирования.

Наш собеседник – директор СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» Александр Юрьевич МОИСЕЕВ.

– Александр Юрьевич, в силу своей деятельности полигон «Красный Бор» притягивает к себе всеобщее внимание. Расскажите, что сейчас происходит на вашем предприятии?

– Мне, как жителю региона, близки и понятны чувства граждан, которые они испытывают при словосочетании «полигон «Красный Бор». Но во многом негативное отношение к нам сформировалось от предубеждения, что полигон – это всегда плохо и опасно, а также от недостатка объективной информации. Отмечу, что в самом названии полигона ключевые слова – это природоохранное предприятие. И наша главная задача – обеспечение экологической безопасности региона. Что мы и пытаемся выполнить по мере своих сил и возможностей.

Сегодня 327 химических, медицинских, промышленных предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области сдают нам свои отходы. Это составляет примерно 10–15 тыс. т в год. Это могут быть жидкие отходы неорганического состава (например, отходы гальванических производств); жидкие отходы органического состава (эмульсии, кубовые остатки, смолы, растворители, нефтепродукты); твердые и пастообразные отходы органического и неорганического состава (шламы гальванических производств, загрязненный нефтепродуктами грунт и пр.); а также особо вредные отходы, содержащие ртуть, цианиды, мышьяк, кадмий и другие сильнодействующие ядовитые вещества.

Теперь представьте на миг, что полигона «Красный Бор», единственного предприятия на Северо-Западе, работающего по приему отходов 1-го класса опасности, просто не существует. Где окажутся эти 10–15 тыс. т ядовитых веществ?

– Не утихают разговоры о том, что возможности полигона исчерпаны.

– Действительно, территориальные ресурсы полигона ограничены и в последнее время использовались на пределе. Но руководством предприятия разработана программа эффективного использования имеющегося потенциала полигона. Пути его дальнейшего развития лежат, на наш взгляд, в области внедрения новых технологий переработки токсичных отходов. Сегодня мы ведем работу в нескольких направлениях. Это снижение уровня токсичности жидких органических отходов, накопленных в картах-котлованах; перевод установок термического обезвреживания с мазута на газ; внедрение технологии пиролиза переработки твердых органических отходов с получением альтернативного источника тепловой энергии и топлива; переработка авторезины.

Реализация этих мероприятий позволит модернизировать всю деятельность полигона, приблизить ее к современным потребностям. Ведь при строительстве полигон был ориентирован на сжигание нефтесодержащих отходов. Сегодня же физико-химические свойства поступающих отходов кардинально изменились, а потому их переработка должна выйти на новый качественный уровень, чтобы сократить негативное влияние полигона на окружающую среду.

– Как правило, внедрение новых технологий подразумевает немалые временные затраты. Как вы рассчитываете сократить сроки реализации своих планов?

– Полигон «Красный Бор» – это уникальное предприятие, которое имеет все возможности для максимально быстрой апробации тех или иных инноваций в сфере переработки токсичных отходов. Современная наука предлагает множество различных технологий, мы же со своей стороны имеем собственную аккредитованную лабораторию, многолетний анализ и систематизацию поступающих отходов, высококвалифицированный персонал, накопивший бесценный профессиональный опыт обращения с токсичными веществами. Благодаря этому мы можем проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы непосредственно на производстве и проверять их в деле. В этой области мы активно сотрудничаем с такими научными центрами, как Российская академия естественных наук (РАЕН), Институт экологической безопасности (ИНСТЭБ, г. Курск) и другими организациями. Я уверен, что внедрение новых технологий откроет перед полигоном широкие перспективы.

– В какой стадии сейчас находятся планы, касающиеся строительства нового завода по переработке опасных отходов на территории полигона «Красный Бор»?

– История строительства первой очереди завода по переработке как вновь поступающих, так и ранее накопленных на полигоне отходов ведется с середины 1990-х годов. Не секрет, что за это время многое изменилось: и сами отходы, и условия, в которых работает полигон. Проект потребовал существенных доработок, и  в настоящее время проводится его корректировка в соответствии с новыми условиями функционирования предприятия. Ведется строительство газопровода.

– Будет ли в новом проекте уделено особое внимание экологическим аспектам деятельности полигона «Красный Бор»?

– В основе всех преобразований, которые происходят на полигоне, лежат эффективность и безопасность дальнейшего функционирования предприятия. Пока рано говорить о каких-то решениях, ведущих к будущему сокращению вредного воздействия полигона на окружающую среду, но отмечу, что только в 2010 году полигон «Красный Бор» более 20 раз проверялся различными контролирующими организациями. Уже сейчас известно, что в 2011 году санитарно-защитная зона полигона сократится с трех до одного километра, и в этом радиусе будет вестись строгий инструментальный контроль за экологическими показателями окружающей среды. А вообще тема контроля работы полигона требует отдельного разговора, который, уверен, состоится у нас с вами чуть позже.

Полигон «Красный Бор»

187015, Ленинградская область,

Тосненский район, п. Красный Бор,

ул. Культуры, д. 62А

Тел.: 448-5503, 309-3009,

факс 448-5504

E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X