жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

УПТК: Качество поставок – наш фирменный стиль

В Управлении производственно-технологической комплектации ОАО «Метрострой» за 70 лет его истории выработан собственный критерий работы: обеспечивать поставки любой продукции для строительной отрасли только проверенного качества и точно в срок.

Метрострой

Как это было

Приказом № 1 Управления строительства № 5 было образовано Управление материального снабжения для централизованных поставок материальных ресурсов для строительства сооружений метрополитена.

На протяжении десятилетий менялись названия, структура и статус организации, но задача оставалась одна – своевременно обеспечить стройку всеми необходимыми материалами и оборудованием.

Если сравнивать с сегодняшним днем ассортимент промышленной и строительной продукции образца 40–50-х, то он бы выглядел довольно скудно – страна только нащупывала основы промышленной политики. Тем не менее проблем с поставками в Управлении не испытывали. Но с середины 1950-х годов, в связи с ростом объемов строительства, планирование деятельности всех предприятий переместилось на более жесткий государственный уровень. Потребности каждого из них согласовывались и утверждались на уровне министерств, а фонды на любые строительные ресурсы распределялись в зависимости от степени важности объектов.

С другой стороны, при четком планировании и финансировании строительных проектов производственники были гарантированно обеспечены заказами, могли четко определять этапы своей деятельности и развивать техническую базу предприятий. На эти годы приходится и пик строительства метрополитена Северной столицы. Этому способствовал рост производственной базы в сфере металлургии и стройиндустрии.

Но в 1990-е ситуация изменилась: от плановой экономики, когда в Министерстве транспортного строительства нужно было доказывать потребность в основных материалах, предприятие пустилось в свободное плавание рыночной экономики, где гарантией поставок являлось наличие денежных средств на расчетных счетах организаций.

Очень скоро поставщики начали диктовать условия взаимоотношений с потребителями, руководствуясь только их платежеспособностью. В то время расчеты начали консолидироваться в казначейские обязательства, векселя, появились различные денежные суррогаты,  зачеты, бартерные схемы и т. д. К тому моменту, когда рынок вернулся к денежным отношениям, он успел наводниться продукцией, не всегда подкрепленной системой ГОСТов.

– Именно тогда, – говорит директор УПТК Мирослав АВГУСТИНОВИЧ, – был сделан решительный поворот к поставкам исключительно качественной сертифицированной продукции. Нельзя сказать, что ГОСТы и СНиПы раньше не принимались во внимание, но в рыночных условиях, при не всегда добросовестной конкуренции, они обрели особое значение. Ведь выбирать приходилось из огромного количества предложений – как от отечественных, так и от зарубежных поставщиков, а выбор должен быть безошибочным. От качества используемых в строительстве материалов и конструкций, соблюдения технологий и ГОСТов зависят безопасность и надежность сооружений метрополитена.

От количества к качеству

Петербургское метро с каждым годом прирастает новыми линиями и станциями. Помимо строительства ведутся реконструкция и ремонт сооружений метрополитена. Соответственно, растут объемы поставок материалов и оборудования.

Длина линий метро сегодня составляет почти 110 км, это 63 станции, 68 вестибюлей и пересадочных узлов. Для их строительства УПТК обеспечивало комплексные поставки самых разных материалов – от цемента и металлопроката до сантехники, натурального камня и электрооборудования. За 70 лет деятельности компания приняла на собственные железнодорожные пути и переработала свыше 35 тыс. вагонов различных грузов. И это цифра только по основным строительным материалам, а ведь есть еще и отделочные – то есть тысячи кв. м оконного стекла, тонны лакокрасочной продукции, сотни тысяч кв. м облицовочной плитки. Одной только кабельно-проводниковой продукции, к примеру, за 70 лет было поставлено свыше 12 тыс. км, что сравнимо с протяженностью земного экватора. Камень для вестибюлей поставляется из разных регионов страны и из-за рубежа. (Для станции «Звенигородская», например, камень заказывали из Индии.)

По словам директора УПТК, компания старается сотрудничать именно с отечественными производителями, поскольку качество поставляемых ими материалов заслуживает высокой оценки: большинство из них имеет не только российское, но и международное признание, что подтверждено сертификатами ISO 9001. Партнеры, с которыми УПТК поддерживает налаженные связи, – это ведущие предприятия страны, занимающие значительную долю рынка в своем сегменте деятельности.

Само УПТК работает в соответствии со стандартом предприятия СТП 1805000-09-2005 «Комплексное управление качеством строительно-монтажных работ. Входной контроль документации, изделий и материалов», сертифицировано по стандарту ISO 9001:2000. Поступающие материалы обязательно проходят лабораторные испытания на соответствие требованиям стандартов в независимых лабораториях и только после тщательного входного контроля поставляются на объекты.

Деятельность УПТК ОАО «Метрострой» была неоднократно по достоинству оценена в ежегодном конкурсе по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге» почетными дипломами и медалями. А в ноябре нынешнего года компания стала лауреатом этого конкурса в номинации «Лучший поставщик».

Достойный масштаб

Высокое качество, согласованные сроки и оптимальные цены – три неизменные составляющие, которые делают услуги УПТК востребованными и на внешнем рынке. Прежде всего, это поставки материалов для строительства метро в Екатеринбурге, Харькове, Минске, Ташкенте. Значителен вклад УПТК в возведение таких объектов, как Богучанская ГЭС, железнодорожный вокзал в Минске. Что касается родного Санкт-Петербурга и Ленинградской области, то УПТК участвует в возведении новой сцены Мариинского театра, выполняет большие объемы поставок для строительства ЛАЭС-2 и Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Участие в проектах такого масштаба говорит само за себя и предполагает высокую степень ответственности, большие возможности и широкий спектр предлагаемых услуг. За счет чего это достигается на практике?

– В современных условиях поставщик должен уметь обеспечить конкурентную стоимость услуги, – поясняет Мирослав Августинович. – Как надежный оптовый потребитель, работающий не только с большими объемами поставок, мы имеем у производителей определенные преференции, которые дают нам возможность, в свою очередь, предлагать заказчикам оптимальные цены без потери качества.

Помимо основной своей деятельности по обеспечению строительных объектов  материалами, мы готовы предложить и дополнительные услуги, также востребованные на рынке, а именно: мониторинг цен на материалы, логистические услуги, ответственное хранение грузов и услуги аутсорсинга. Значительное количество материалов УПТК отправляет непосредственно с заводов-изготовителей транзитом на производственные площадки потребителей.

Для приема продукции для нужд УПТК у нас есть все возможности: необходимые складские площади в центре города, с удобными автомобильными  и железнодорожными подъездными путями, хорошо отработанные логистические схемы.

И есть, что очень важно, немногочисленный, но высокопрофессиональный коллектив специалистов, которые отлично знают отраслевые рынки и ведут постоянный мониторинг цен. Благодаря знаниям о поставщиках и ассортименте продукции, они могут полностью скомплектовать любой заказ и обеспечить его доставку в согласованные сроки в любой регион. Кроме того, мы готовы взять на себя все риски и общение с десятком производителей, обеспечив при этом необходимые заказчику цены, качество материалов и сроки выполнения поставок.

УПТК имеет не только долгую историю, но и хорошую репутацию и достаточно дорожит ею, чтобы позволить себе не выполнить своих обязательств.

УПТК филиал ОАО «Метрострой»

192007, Санкт-Петербург,

Расстанная ул., д. 17

Тел. (812) 766-2404, факс (812) 767-0619

E-mail: [email protected]

www.uptkmetrostroy.spb.ru

Другие материалы по теме

X