жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Сбыт с человеческим лицом, или энергоэффективная энергетика

Компания «ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ» не ожидает сиюминутных результатов, но продолжает настойчиво двигаться по пути ресурсосбережения.

Выключатель света

Перефразируя известного мультипликационного героя, данное интервью следует признать «неправильным». В канун профессионального праздника – минимум об успехах, максимум о перспективах. Но так уж, видимо, привыкли работать в «ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ» – не почивая на лаврах достигнутого, а лишь отталкиваясь от его уроков, намечать свое дальнейшее развитие.

Беседа с генеральным директором компании Евгением КРИЛИЧЕВСКИМ и директором по развитию Владимиром РЕЗНИЧЕНКО началась все же с традиционного вопроса.

– Как вы оцениваете уходящий год, каковы его главные итоги?

Е. В. Криличевский: Основным достижением считаю то, что мы наконец-то завершаем формировать корпоративные стандарты. В составе компании – четыре филиала, при этом деятельность каждого прежде была плотно связана с той или иной сетевой организацией. В течение 2008–2010 годов велась работа по интеграции районных сбытовых подразделений в единую организационную структуру и соответствию их единым стандартам качества.

В конце прошлого года «ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ» вошла в состав ОАО «Объединенная энергосбытовая компания» (ОЭСК), что позволяет компании более эффективно развивать все направления деятельности, и в первую очередь в сфере энергосбережения.

– Почему же – в первую очередь? Ведь ваша основная деятельность – это сбыт электроэнергии?

– Стараемся концентрировать внимание на узких местах и нерешенных проблемах. Поэтому так тщательно отнеслись к разработке программы проведения энергосервисных и энергосберегающих мероприятий на 2010–2011 годы. Само название программы предполагает два направления работы.

В рамках энергосервисных договоров реализуются проекты по повышению энергоэффективности предприятий. А энергосбережение включает в себя работу с населением. В ближайшее время в филиалах компании появятся стенды с энергосберегающим оборудованием, позволяющие продемонстрировать потребителям его преимущества – на самом ли деле можно реально сэкономить, не меняя при этом сложившихся привычек и сохраняя повседневный комфорт. В этом помогут профессиональные консультанты, которые, помимо всего прочего, рассчитают объемы экономии с учетом конкретных площадей и периодов времени.

Наши специалисты приступили к проведению регулярных семинаров о механизмах ресурсосбережения, последний из которых состоялся в сентябре в Колпино.

На нем руководители ТСЖ и управляющих компаний познакомились с различными способами экономии электроэнергии. Простой пример – это использование светодиодных ламп (LED ламп), которые примерно в 10 раз экономичнее ламп накаливания и в десятки раз долговечнее.

– Не получается ли так, что вы сами «рубите сук, на котором сидите»? Например, трудно представить продавца мясных продуктов, призывающего своих потенциальных покупателей к умеренному потреблению мяса.

– Это не совсем так. Мы прекрасно понимаем, что если потребитель расходует, к примеру, 200 киловатт-часов, а затем определенными мерами начнет экономить пятьдесят из них, то потом все равно появится необходимость их применения для своих новых потребностей. Особенно это касается промышленных предприятий. Программы ресурсосбережения направлены на высвобождение определенных мощностных величин для их дальнейшего рационального использования.

Развитие любого производства требует дополнительных мощностей. Есть два пути для удовлетворения этих потребностей. Первый – вводить новые энергоисточники. Второй – экономить, высвобождая существующую нагрузку. В любом случае требуется серьезный комплексный подход.

– И как проходит эта работа?

– Рано подводить итоги. Происходит ломка сложившихся стереотипов мышления. О важности данной темы неоднократно высказывался Президент РФ Дмитрий Медведев. С начала 2011 года будет осуществлен переход на 100%-ю либерализацию цен на электроэнергию для всех, кроме населения. К сожалению, за время, прошедшее с момента обнародования такого решения, а это порядка пяти лет, не все предприятия провели соответствующее техническое перевооружение.

Но тенденция положительная. Почти все новые предприятия, открывающиеся в нашем регионе, уже спроектированы и построены с готовыми энергосберегающими решениями, многие из которых успешно обкатаны во всем мире.

В. А. Резниченко: Необходимо отметить, что на некоторых территориях и в определенные периоды времени возможно весьма серьезное увеличение стоимости электроэнергии. В выигрыше окажется тот, кто позаботился о системах учета и планирования, успешно решил задачи по адаптации своих технологических процессов к существующим реалиям. А реалии таковы, что перегрузки, особенно в зимнее время, могут привести к негативным последствиям – возможности сетей не беспредельны.

– Но ресурсосберегающие мероприятия требуют финансовых вливаний…

Е. В. Криличевский: Предприятиям, у которых нет средств, предлагается следующая схема: при заключении договора им предоставляется отсрочка по оплате электроэнергии. И только по факту возникновения эффекта от реализации данной программы предприятие начинает погашать задолженность по платежам – за счет высвобождаемых средств.

У большинства крупных бюджетных организаций, обслуживаемых «ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ», уже разработаны свои внутренние программы ресурсосбережения, что, впрочем, не исключает возможности нашего дальнейшего взаимодействия. Сейчас, например, налажено тесное сотрудничество с СПбГУП «Ленсвет»: есть идея установки энергосберегающих светильников с электронными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА).

– Создается впечатление, что о доходности для вас здесь говорить не приходится.

В. А. Резниченко: Нельзя сказать, что энергосервис и энергосбережение выгодны только для потребителей и нерентабельны для энергетиков. Все участники этого процесса могут получить финансовый результат. Но все же главное здесь – попытка выйти за рамки элементарной продажи электроэнергии с целью выстраивания комплекса взаимодействия с потребителем.

Исторически сложилась довольно парадоксальная ситуация: даже те предприятия, которые обычно стараются четко выполнять свои обязательства перед партнерами, порой нарушают сроки оплаты электроэнергии, мотивируя это непростой финансовой ситуацией. Но если не хватает денег, то в первую очередь логично заняться поиском вариантов экономии. И если нет такой привычки, то будем ее прививать, прекрасно понимая, что это сложный и длительный процесс, но без него невозможно двигаться вперед.

Е. В. Криличевский: На самом деле, нет нерешаемых проблем и непреодолимых обстоятельств, просто необходимо иметь желание и прикладывать усилия для их решения. К счастью, в компании работают сотрудники, готовые упорно трудиться и брать инициативу в свои руки.

Беседовал Валерий Чекалин

Компания «Энергия Холдинг»

195009, Санкт-Петербург,

ул. Михайлова, д. 19, лит. А

Тел. (812) 542-9410,

факс (812) 542-9276

www.enhol.ru

Другие материалы по теме

X