жк днепропетровская 37

Преемственность поколений

Одно из крупнейших энергостроительных предприятий России – ОАО «Севзапэлектросетьстрой» – отметило в этом году свой 70-летний юбилей. Компания, входящая в состав «Энергостройинвест-Холдинга», продолжает играть ведущую роль на отечественном рынке строительства электросетевых объектов.

Подстанция

Богатый послужной список ОАО «Севзапэлектросетьстрой» пополнился в последнее время целым рядом знаковых объектов. В качестве генподрядчика подразделения компании работали на строительстве ПС 500 кВ «Крымская» и ВЛ 500 кВ Тихорецк – Крымская протяженностью 297 км, а также на реконструкции ПС 500 кВ «Тихорецкая» в Краснодарском крае.

– Это очень интересные для нас проекты с точки зрения как объемов и оригинальных технических решений, так и необычных климатических условий, – отмечает главный инженер ОАО «Севзапэлектросетьстрой» Александр ТУЛЬЦЕВ. – Впервые за долгое время наша компания была задействована в этом южном регионе России. Основной объем выполнен собственными силами – коллективами механизированных колонн № 6 и № 53, Монтажно-наладочного управления, ОАО «Новгородсетьстрой». Было непросто, но даже на большом удалении от основной производственной базы удалось создать нашим специалистам нормальные условия – как рабочие, так и бытовые. И это не осталось незамеченным: нашу организацию работ, в частности, по обустройству рабочего поселка, подъездных путей местные руководители ставили своим подчиненным в пример. А глава Лабинского района, на территории которого мы находились, прислал благодарственное письмо.

Такое отношение не могло не сказаться на слаженной, высококачественной работе, которая была здесь крайне необходима, учитывая уникальность объектов. Подстанции столь высокого класса напряжения – сверхответственные, единичные проекты, требующие максимума внимания и самоотдачи.

На линии 500 кВ Тихорецк – Крымская специалисты ОАО «Севзапэлектросетьстрой» установили и уже протестировали оригинальную, не имеющую аналогов в России систему плавки гололеда. Ее необходимость обусловлена особенностями местного климата: высокая влажность в сочетании с температурными перепадами приводит к частому образованию наледи, размеры которой достигают порой пяти сантиметров, а это уже угроза не только для проводов, но и для опор.

– Уникальность системы в том, что она позволяет плавить гололед как переменным, так и постоянным током, – рассказывает начальник технической службы ОАО «Севзапэлектросетьстрой» Владимир ГОЛОВАНОВ. – На фазных проводах ВЛ используется переменное напряжение 10 кВ и постоянное 14 кВ или 28 кВ, а на грозозащитных тросах, в том числе и со встроенным оптоволокном (ОКГТ), – переменное напряжение 10 кВ, 35 кВ, 110 кВ и постоянное 14 кВ. До нас же применяли только переменный ток. Такая трехуровневая система позволяет выбирать наиболее энергоэффективный вариант защиты. Уровень налипания с помощью тензодатчиков определяет автоматизированная информационная система контроля гололедообразования. Для этого по всей длине линии установлены восемь контрольных пунктов – станции автономного питания с солнечными батареями и передающими антеннами.

Еще одно принципиальное отличие новшества от традиционных схем – удержание температуры плавки гололеда в пределах +80°C. Такое ограничение связано с тем, что нагрев свыше +85°C приводит к повреждению акрилового защитного слоя оптических волокон.

Первые испытания системы в конце октября 2010 года прошли успешно. Но главный экзамен – предстоящая зима – еще впереди. Впрочем, специалисты компании уверены в том, что он будет сдан на отлично.

Инновационный подход был применен и при реализации другого проекта, открывшего собой новую веху в истории компании и российской электроэнергетики в целом, – ПС 500 кВ «Очаково» в Москве. На реконструкции этой подстанции ОАО «Севзапэлектросетьстрой» также выступало в качестве генподрядчика.

Впечатляет масштабность этого проекта: подстанция является крупнейшим объектом московского энергетического кольца. В рекордно сжатые сроки (практически за два года) рядом со старой ПС был возведен новый объект, позволивший более чем в 3 раза уменьшить занимаемую площадь (с 14 до 4 га) с увеличением мощности на 1748 МВА. При этом работа старой подстанции не останавливалась ни на минуту. Реализация столь сложного проекта была бы невозможна 6ез применения современных инженерно-технических решений: все открытые распредустройства переведены в КРУЭ, использованы эксклюзивные экранированные токопроводы (причем отечественного производства!), задействованы трансформаторы с расщепленной обмоткой единичной мощностью 100 МВА, которые могут работать как на 10 кВ, так и на 20 кВ.

Масштабы объекта можно представить и на таком примере: на подстанции установлено крупнейшее в Европе КРУЭ 220 кВ. Но огромное количество подключенных потребителей – это не только большие объемы работ при строительстве, но и дальнейшая повышенная ответственность за бесперебойное функционирование стратегически важного для российской столицы объекта.

В «Севзапэлектросетьстрое» это прекрасно понимают и все последние годы последовательно стремятся к максимальному выполнению работ на объектах собственными силами – чтобы, как говорится, не отвечать за чужие промахи.

– Раньше коллектив выполнял на энергообъектах только общестроительные работы, – констатирует Александр Тульцев. – В последнее десятилетие была поставлена и успешно решена задача по выполнению контрактов «под ключ».

Мы стали одной из первых российских компаний по строительству электросетевых объектов, реализующих такие комплексные проекты. На большинстве подстанций мы сейчас способны выполнять до 90% работ. В перспективе эта цифра может увеличиться до 96–97%, за исключением узкоспециализированных направлений, развивать которые экономически нецелесообразно. В подобных производственных условиях улучшаются качество работ и культура их организации, оптимизируются сроки выполнения контрактов.

Считаю, что таким образом сохраняется преемственность поколений: как и 70 лет назад, мы остаемся на передовых позициях и продолжаем поступательное движение вперед.

Валерий Чекалин

ОАО «Севзапэлектросетьстрой»

191036, Санкт-Петербург,

Невский проспект, д. 111/3

Тел. (812) 448-9350,

факс (812) 448-9355

Похожие сообщения

X