жк днепропетровская 37

Слагаемые успеха

По большому счету, Экономико-финансовая энергетическо-строительная корпорация в особом представлении не нуждается. Созданный в декабре 2009 года холдинг по проектированию и строительству энергообъектов «Группа компаний ЭФЭСк», в который вошли несколько десятков организаций, лишь несколько расширил ее наименование.

Строительство электрообъект

О более серьезных изменениях, произошедших за этот год, рассказывает заместитель генерального директора ООО «Группа компаний ЭФЭСк» Сергей АЛИФАНОВ:

– Нынешний год наглядно показал правильность решения о создании холдинга. За этот период значительно повысился авторитет ГК ЭФЭСк – мы смогли не только сохранить, но и укрепить свои лидирующие позиции на энергостроительном рынке России. И это не просто плакатный лозунг, а реалии времени, объективная оценка положения дел, высокого уровня нашей работы.

В декабре прошлого года на презентации новой структуры генеральный директор ГК ЭФЭСк Евгений БОБЫЛЕВ отмечал, что объединение в Группу компаний позволит комплексно выполнять все виды работ вне зависимости от уровня сложности и географического положения. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что организация целенаправленно движется в данном направлении.

Создание холдинга дало возможность консолидировать силы входящих в него компаний, практически безболезненно и достаточно быстро адаптироваться к новому, более напряженному ритму производственной жизни. Стремление каждой структуры к максимальной эффективности и достижению общего результата помогло преодолеть остаточные симптомы прежней обособленности, создать командный дух. Если раньше партнеры руководствовались, прежде всего, собственными интересами, то теперь это единая команда с высокой внутренней дисциплиной.

– Сергей Иванович, каким же образом удалось этого достичь?

– Нами реализован целый комплекс организационно-технических мер, направленных на оптимизацию деятельности холдинга. Особенно следует отметить переход к календарно-сетевому и ресурсному планированию на основе информационной корпоративной системы управления проектами Primavera.

Этот продукт позволяет руководить производственным процессом посредством автоматического построения сетевого графика строительства. Это дает возможность вести параллельные процессы на объекте, что приводит к сокращению сроков работ. Кроме того, программа способна не просто оперативно выявлять конкретное нарушение по одному из процессов, но и показывать картину последствий допущенного сбоя для всего объекта.

Данную систему мы будем совмещать с программами 1С, которыми уже давно пользуются компании холдинга. Все это позволит усовершенствовать процесс учета, планирования и управления как внутри самих структур бизнес-единиц, так и в холдинге в целом.

На повышение уровня организации работ направлено и наше решение о создании региональных дирекций ГК ЭФЭСк. Такая структура уже действует в г. Сочи, где холдинг работает на таких масштабных объектах, как ВЛ 110 кВ «Сочинская ТЭС – ПС Сочи», ВЛ 110 кВ «Сочинская ТЭС – ПС Хоста», «Выдача мощности Джубгинской ТЭС», ПС «Черноморская», КЛ 110 кВ «ПС Псоу – ПС Изумрудная». Мы прекрасно понимаем значимость этих проектов (их реализация позволит качественно улучшить энергоснабжение всего Краснодарского края), поэтому делаем все возможное для безупречного исполнения наших обязательств.

Аналогичная дирекция создана в этом году и в Москве для координации работ на наших объектах в столице, Подмосковье и близлежащих областях. Мы считаем этот регион очень перспективным. Совсем недавно, например, заключен контракт на реконструкцию ПС 500 кВ «Ярцево».

В отличие от Сочи и Москвы, в Республике Карелия в настоящее время образована временная Дирекция строящегося объекта – ВЛ 330 кВ «Лоухи – Путкинская ГЭС» и ВЛ 330 кВ «Путкинская ГЭС – Ондская ГЭС», которую планируется ликвидировать после окончания строительства. Хотя формально по этим линиям подписаны два договора, для нас они все же являются одним объектом. Увязать их в единое целое позволяют все те же преимущества календарно-сетевого планирования.

– Как эти новшества сказываются на сроках выполнения работ?

– Приведу один наглядный пример. В настоящее время мы реализуем большой и ответственный проект по электроснабжению четырех газокомпрессорных станций Северо-Европейского газопровода на участке Грязовец – Выборг. Окончание работ запланировано на апрель 2011 года, и отставания от графика нет. Более того, по просьбе заказчика – ООО «Газпром инвест Запад» – одна из линий построена на полгода раньше срока! Могу сказать, что такое ускорение стало возможным только благодаря слаженной работе в рамках новой структуры – ГК ЭФЭСк.

– Но согласитесь, что на соблюдение сроков зачастую влияют факторы, с которыми справиться невозможно?

– Факторов, с которыми справиться невозможно, я не знаю. Это либо личная леность, либо нежелание преодолевать эти факторы.

Конечно, в жизни бывают разные ситуации, но мы всегда стараемся прикладывать максимум усилий, чтобы преодолеть обстоятельства. В связи с этим вспоминается недавняя история в Ненецком АО, где ЭФЭСк работал на крупнейшем нефтегазовом месторождении «Южное Хыльчую».

В нашу задачу входило строительство двух ЛЭП – 10 кВ и 220 кВ, общей протяженностью 312 км, и двух блочных подстанций на свайных основаниях. Однако климатические условия сложились для нас не лучшим образом. Работы проводились в течение двух аномально теплых зим, что для объектов северного строительства означает практически полную остановку. Дело в том, что при отсутствии низких температур нет возможности обустроить зимнюю дорогу – а это 161 км сплошного болота от Нарьян-Мара. В итоге зимник работал практически на три месяца меньше, чем обычно. Однако нам все же удалось доставить более 200 тыс. т грузов и сдать объекты в намеченные сроки.

В настоящее время мы продолжаем успешно работать на Севере, во многом благодаря 100-процентному выполнению наших обязательств на месторождении «Южное Хыльчую». Этим мы еще раз подтверждаем одно из наших основных конкурентных преимуществ – возможность реализации проектов в самых различных климатических и ландшафтных условиях.

Я говорю об этом так подробно для того, чтобы подчеркнуть: ЭФЭСк всегда стремится работать, невзирая на обстоятельства, и эта линия будет непременно продолжена в холдинге.

– Каковы ближайшие перспективы работы ГК ЭФЭСк?

– Мы стремительно растем. Это касается и кадровых ресурсов, и технического потенциала. Сейчас, к примеру, только автотранспортное хозяйство насчитывает более 800 единиц современнейшей техники, которая позволяет осуществлять весь комплекс работ как в условиях Крайнего Севера, так и в условиях горной местности юга России. Нынешняя численность холдинга обеспечивает выполнение полного объема полученных заказов. Но мы работаем на перспективу и поэтому постоянно ведем поиск квалифицированных специалистов, которым предлагаем достойные условия оплаты труда, а в некоторых случаях даже предоставляем жилье на льготных условиях. В настоящее время прорабатывается вопрос создания собственного учебного центра (с тренировочным полигоном) для подготовки и переподготовки персонала. У корпорации заключены долгосрочные партнерские соглашения с рядом высших учебных заведений и учебными заведениями начального профессионального образования. Студенты проходят практику на предприятиях холдинга, организовываются строительные отряды. Всего и не перечислишь. В целом мы уже сейчас думаем о тех ребятах, которые придут к нам работать через пару лет. Готовим достойный кадровый резерв!

Группа компаний ЭФЭСк продолжает наращивать обороты и с уверенностью смотрит в будущее. Для этого у нас есть все слагаемые, которые мы непременно постараемся суммировать в общий успех.

Беседовал Валерий Волгин

ООО «Группа компаний ЭФЭСк»

191124, Санкт-Петербург,

Новгородская ул., д. 19 А

Тел. (812) 380-0271,

факс (812) 380-2439

E-mail: [email protected]

www.gkefesk.ru

Похожие сообщения

X