жк днепропетровская 37

Энергетическая стратегия

Объемы работ Группы компаний «Аркопласт» ежегодно удваиваются. Большая их часть приходится на проекты в сфере энергетики.

ПОдстанция

«Плановое хозяйство»

Коллектив компании «Аркопласт» сформировался в 1991 году. Первыми заказами стали реконструкция зданий и сооружений, а также строительство небольших объектов. С годами предприятие стабильно росло, увеличивало производственную базу, руководство компании бралось за новые, более сложные объекты строительства, развивало перспективные направления.

Сегодня «Аркопласт» относится к числу крупнейших строительных фирм Санкт-Петербурга. На протяжении последних 10 лет оборот компании удвоился. Причем речь идет не о заключенных контрактах, а о выполненных проектах. По собственным данным предприятия, докризисный пакет контрактов составлял около 6 млрд руб. Большая их часть пришлась на энергетическое строительство.

Первым опытом в сфере энергетики стало строительство подстанции для деревообрабатывающего завода Swedwood в Тихвине. Затем – проектирование и строительство подстанций 110/10 кВ «Кудрово» и «Парнас».

– Мы росли постепенно, – говорит генеральный директор Юрий ЕФРЕМОВ. – Некоторые фирмы в условиях строительного бума создавались под конкретные цели и задачи, а мы сами прошли всю строительную цепочку, начиная с азов, сами выработали структуру компании, отвечающую задачам роста. Сегодняшняя стратегия полностью подчинена этим задачам: постепенно и уверенно продвигаться по пути увеличения оборотов в перспективных направлениях, осваивать более крупные проекты. Если 10 лет назад средняя сумма контракта составляла $130 тыс., то сегодня – 1,5 млрд руб. Благодаря поэтапной реализации стратегических планов компания перешла от распределительных подстанций 110 кВ к ПС 220 – 330 кВ.

Такая плановая политика доказала свою состоятельность: «Аркопласт» не сбавил темпов роста и сохранил финансовую прибыль за счет преимуществ диверсифицированного бизнеса. В разгар кризиса компания выполнила обязательства по строительству крупнейшего в России животноводческого комплекса в Правдинском районе Калининградской области.

Сегодня специалисты «Аркопласта» ведут работы одновременно на нескольких энергетических объектах: ПС 220 кВ «Колпинская», ПС 330 кВ «Западная», ПС 220 кВ «Приморская», ПС 330 кВ «Мурмаши» (Мурманская обл.), ПС 330 кВ «Советск» (Калининградская обл.), ПС «Семеновская» (по заказу МРСК).

Без преувеличения можно сказать, что «Аркопласт» стал одним из лидеров на северо-западном рынке инженерно-энергетического обеспечения. Компания воплотила большое число проектов высокой степени ответственности.

Знаковый объект

Несмотря на целый ряд построенных объектов энергетики, первым «самостоятельным» проектом в компании считают ПС 220/10 кВ «Проспект Испытателей».

Специалистам компании предстояло выполнить общестроительные работы, монтаж и пусконаладку КРУЭ 220 кВ Siemens с элегазовой изоляцией, впервые в России установить два силовых трансформатора типа SFFZ9-80000/220 (ТРДН-80000/220) производства компании Shandong Taikai Transformers Co., Ltd, ввести в эксплуатацию АСУТП Siemens, аппаратуру релейной защиты и автоматики, а также произвести прокладку кабельной линии и монтаж высоковольтной опоры. Весь этот объем работы компания выполнила своими силами точно в срок.

– В ходе грамотной оптимизации работ мы изменили конструктивные решения здания (отказались от кирпичной кладки) и внесли небольшие изменения в схему, чтобы «привязать» проект к реальным условиям, – рассказывают руководители компании. – Возведение подстанции не стало для нас чем-то непреодолимым. При строительстве таких ответственных объектов самое главное – это соблюдение определенных стандартов, выполнение всех требований Ростехнадзора, своевременное устранение замечаний. Кроме того, необходимо было так организовать работу на объекте, чтобы не сорвать плановый вывод ПС из единой энергосистемы.

Главным итогом работы на ПС «Проспект Испытателей» стало создание собственной структуры, полностью симметричной структуре филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада, и выстраивание их взаимодействия по финансовым, техническим и другим направлениям. Для удобства работы и взаимоотношений с федеральным заказчиком этот опыт более важен, чем самостоятельное строительство ПС.

Перспективы

– Стабильность – это главное достижение компании в сфере энергетического строительства, – уверен Юрий Ефремов. – За этим словом стоит многое: и соблюдение сроков, и качественное выполнение работ, и надежное взаимодействие со структурами «ФСК ЕЭС». Залогом достигнутой стабильности является множество факторов. Самое главное – это проверенный квалифицированный коллектив. Постоянный штат монтажников и наладчиков – более 200 человек, все они обеспечены работой на несколько месяцев вперед. Немногочисленная проектная группа представлена ГИПами, специалистами по релейной защите, автоматике и электросхемам. Компания содержит большой автопарк строительной, погрузочной и специальной техники. Есть сертифицированные электротехнические лаборатории.

Сегодня все это объединено в хорошо сбалансированную структуру, что позволяет компании успешно вести работы одновременно на нескольких начатых объектах в разных регионах. Мы рассматриваем перспективы дальнейшего продвижения на российском энергетическом рынке. Так, полгода назад была получена лицензия для осуществления работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, что даст нам возможность расширить конкурсный перечень.

Профессионально и технически компания готова взять строительство энергетических объектов на генподряд и уже приступила к созданию механизмов взаимодействия с финансовыми организациями для этого ответственного шага.

Не исключено, что с увеличением объемов работ целесообразным будет приобрести собственную технику для прокладки высоковольтного кабеля и ГНБ, обучить специалистов. Пока такие заказы возникают периодически.

Сегодня ГК «Аркопласт» – это ответственная, надежная и испытанная серьезными проектами команда, готовая к развитию перспективных партнерских взаимоотношений.

Группа компаний «Аркопласт»

190031, Санкт-Петербург,

Столярный пер., д. 10–12, лит. А, пом. 6Н

Тел./факс: 315-8746, 710-6889

Е-mail: [email protected]

www.arkoplast.com

Похожие сообщения

X