жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Генподряд на электросети

Кабельные сети – ключевые звенья энергосистемы, от их качества и надежности зависит жизнь мегаполиса. В строительстве и модернизации высоковольтных кабельных линий лидирует ООО «Балтэлектромонтаж-21».

Прокладка линий электропередач

ООО «Балтэлектромонтаж-21» образовано в 2000 году. Основная специализация – каблирование воздушных линий электропередачи, прокладка кабельных линий 35-330 кВ, строительство и пуск энергетических объектов.

Выполняет полный комплекс проектных, электромонтажных и строительных работ «под ключ» с функцией генерального подрядчика.

Основные объекты: строительство кабельной линии 330 кВ ПС 15 «Завод Ильич» – ПС 16 «Волхов-Северная», реконструкция ПС 330 кВ «Южная», ПС 220 кВ «Чесменская», строительство участка кабельной трассы 330 кВ ПС «Южная» – ПС «Центральная», электроснабжение торговых центров «Адамант», «О’Кей» и др.

Под напряжением

В энергетическом хозяйстве Петербурга непрерывно продолжается модернизация и технологическое перевооружение оборудования энергетических объектов, вводятся в строй новые подстанции, реализуется программа по переводу под землю высоковольтных воздушных линий. Все эти преобразования требуют переустройства основных городских коммуникаций, и в первую очередь энергетических. Строительство и реконструкция каждого нового промышленного или административного объекта также связаны с прокладкой или перекладкой кабельных линий: устройством траншей, серьезными земляными работами, привлечением строительной техники. Практически в каждом случае под толщей грунта скрыты многочисленные подземные инженерные коммуникации, не всегда указанные на планах. Это особенно усложняет прокладку кабеля в центральных районах города, на территории промышленных предприятий, в зоне активного транспортного движения.

Главными требованиями к подрядчикам по прокладке электрокабеля становятся ответственность за сроки выполнения всего комплекса работ – проектирования, строительства, монтажа, проведения испытаний.

Одним из лидеров среди немногих игроков на этом узком профессиональном рынке является компания «Балтэлектромонтаж-21», созданная десять лет назад для выполнения работ по строительству и реконструкции магистральных энергосетей. Одни из первых в городе, специалисты компании в 2005 году выполнили работы по каблированию ВЛ 35 кВ, проходящей через Комендантскую площадь. Сегодня компания занимает лидирующие позиции в одном из самых ответственных направлений в энергетике – строительстве кабельных линий 330 кВ.

Оптимальный вариант для заказчика

– Мы, как генподрядная организация, производим полный цикл строительно-монтажных работ по прокладке наружных кабельных линий любого напряжения, – рассказывает начальник производственно-технического отдела Рустам Михайлов. – По объемам выполняемых работ основным видом деятельности компании является каблирование и строительство высоковольтных кабельных линий. С учетом стоимости материалов и технологий электромонтажные работы по прокладке магистрального кабеля относятся к наиболее дорогостоящим как для заказчика, так и для исполнителя, но наш многолетний опыт позволяет оптимизировать эти расходы и выполнять договоры в срок.

Репутация компании имеет несколько слагаемых, и в первую очередь это высокая квалификация и опыт инженерно-технических работников и рабочих. Ежегодно работники сдают экзамены на получение допусков к работе в Ростехнадзоре, проходят дополнительное обучение в сертифицированных центрах, повышают квалификацию.

Не в меньшей степени на результат влияют слаженная работа и четкое взаимодействие всех подразделений. «Балтэлектромонтаж-21» имеет собственный строительный отдел, производственно-техническую базу с участком по производству сварных металлических конструкций, парк специализированной и строительной техники, складские мощности.

Компания обеспечивает строительство ТП, РТП, кабельных трасс по технологии открытой и закрытой проходки. Для прокладки кабельных линий любого напряжения применяется специализированная техника Lancier, Tesmec, Vetter. C ее помощью в траншее или кабельных лотках прокладывается кабель с постоянным контролем силы тяжения, которая нормируется каждым поставщиком кабельной продукции и кабельной арматуры. Монтаж ведется под надзором представителей отечественных и зарубежных заводов-изготовителей, со многими из которых у компании сложились партнерские отношения.

Еще одним преимуществом является тесное взаимодействие со специалистами проектных институтов. Специфика подземного строительства инженерных коммуникаций такова, что из-за различных обременений и неточностей в планах вносить коррективы в проект приходится прямо на строительной площадке. Но опыт и профессионализм сотрудников «Балтэлектромонтаж-21» позволяет найти точки соприкосновения с проектировщиками по поиску рациональных путей и оперативных решений различных задач.

После завершения монтажа собственная лаборатория проводит испытания кабельных линий и оборудования.

Благодаря комплексному обеспечению электромонтажных работ заказчик может передать целиком проект по прокладке кабельной трассы в одни руки. Компания, получив в распоряжение объект строительства, со своей стороны, оптимально распределяет усилия, планирует логистические, кадровые и материальные ресурсы наиболее выгодным образом.

Километры энергокольца

Особенно востребован опыт компании «Балтэлектромонтаж-21» на строительстве важнейшей для города кольцевой схемы энергоснабжения, завершение которой заказчик – филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада планирует ускорить. Создание энергокольца предусматривает в ближайшие два года реконструкцию ПС 16 «Волхов-Северная» и ПС 15 «Завод Ильич», строительство ПС «Василеостровская», завершение прокладки кабельной трассы между подстанциями «Василеостровская», «Завод Ильич», «Северная».

– Строительство 5-километровой трассы из двух кабельных линий 330 кВ между ПС 15 и ПС 16 было первым опытом работы с зарубежными поставщиками электрокабеля NKT Cables, – рассказывает Рустам Михайлов. – Требования, которые предъявляют поставщики к исполнителям строительно-монтажных работ, ничем не отличаются от европейских стандартов, и к нашей компании претензий не возникало, потому что коллектив подобрался молодой, но думающий и грамотный. На этом объекте мы выполнили переходы методом горизонтально направленного бурения, построили кабельные колодцы для монтажа соединительных муфт и опоры для монтажа концевых муфт.

Не менее сложной оказалось строительство КЛ 330 кВ ПС «Южная» – ПС «Центральная»: от Днепропетровской ул. до ул. Фучика с пересечением реки Волковки и железнодорожных путей по ул. Салова. Из 4,5 км протяженность закрытых переходов составила 764 м.

Еще одной проблемой стали согласования по прохождению трассы с владельцами территорий и множество подземных инженерных коммуникаций.

В итоге пришлось перекладывать кабельные сети 6 и 10 кВ, выносить из-под трассы опоры уличного освещения, выполнять переустройство автомобильных дорог. Тем не менее основные работы были выполнены за полгода, без срывов срока.

Также можно отметить участие компании в комплексной реконструкции и техническом перевооружении ПС «Чесменская» и ПС 330 кВ «Южная». Были проведены работы по замене маслонаполненных кабельных линий 110 кВ от ТЭЦ 22 «Южная» до ПС 330 кВ «Южная». При этом методом горизонтального бурения был выполнен переход длиной 430 м через железнодорожные пути и КАД. Компания настояла на этом решении, смогла доказать возможность его реализации специалистам из ОАО «СевЗап НТЦ» (занимавшимся разработкой проектной документации) и заводу – изготовителю кабельной продукции и в результате избежала огромных затрат.

Кроме того, был осуществлен перевод всех существующих ВЛ в кабельные линии с последующей заводкой в КРУЭ 110 кВ, прокладка кабельных линий 330 кВ по территории ПС для временного электроснабжения на период строительства КРУЭ 220 кВ.

Ближайшие перспективы компании связаны с дальнейшей реализацией целевой программы МЭС Северо-Запада.

В следующем году компания планирует вернуться на ПС 20 «Чесменская»: там после реконструкции предстоит перекладка более 70 кабельных линий 10–35 кВ. Продолжится реконструкция и на ПС «Южная», связанная с прокладкой кабельных линий 330 кВ по территории подстанции. Полный комплекс работ по устройству КЛ 330, 220, 110 кВ запланирован по проекту ПС 15 «Завод Ильич».

Помимо этих и других проектов, в компании планируют работы по энергоснабжению стратегически значимых объектов федерального значения.

ООО «Балтэлектромонтаж — 21»

191002, СПб., Социалистическая ул.,

д. 8, лит. А, пом. 9Н

Тел. (812) 710-8023, факс (812) 710-8886

Е-mail: [email protected]

www.bem21.ru

Другие материалы по теме

X