жк днепропетровская 37 2-комнатная 6.4

Гарантия востребованности

2010-й стал для Санкт-петербургской компании «Новые технологии «Высоковольтные Кабельные Системы» годом расширения географии деятельности. В том числе благодаря важным объектам, расположенным в Краснодарском крае.

Подстанция

ООО «Новые технологии «Высоковольтные Кабельные Системы» (ООО «НТ ВКС») – участник реконструкции ПС 220 кВ «Дагомыс», первый этап которой успешно завершен. От стабильной работы этой подстанции зависит надежность электроснабжения более 200 гостиниц и здравниц Краснодарского края, а также других объектов, входящих в инфраструктуру Сочи-2014. Кроме того, она питает подстанции 220 кВ «Псоу» и «Поселковая», обеспечивающие электроснабжение около 250 олимпийских строек.

Столь весомую ответственность за конечный результат в коллективе ООО «НТ ВКС», входящего в Группу компаний «Новые технологии», конечно же, ощущали, но не как дополнительный груз, а скорее как стимул выполнить поставку и монтаж кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена на высоком качественном уровне. А вот что пришлось особо учитывать и брать во внимание, так это климатогеографическое расположение объекта (маленький участок, вплотную окруженный горами).

– Сложные подъездные пути к подстанции буквально вынуждали нас придумывать различные способы доставки материалов и оборудования, – рассказывает Роман ЧЕРНИЦЫН, заместитель генерального директора по спецпроектам ООО «НТ ВКС». – Свои коррективы внесла и погода. Основные транспортные объемы пришлись на сезон дождей (апрель – май), когда и без того сложные по рельефу дороги стали еще и труднопроходимы. Достаточно сказать, что первый кабельный барабан доставляли на ПС «Дагомыс» гусеничным ходом – колесный транспорт этот путь осилить просто не мог.

Существенно ограничивала использование техники и небольшая площадь самого объекта. Очень многое в этой ситуации монтажникам приходилось выполнять практически вручную.

Сказалось и то обстоятельство, что достаточно большой объем работ по прокладке кабеля необходимо было осуществить как раз внутри подстанции. А ведь кабель, тем более такого класса напряжения, это не какая-нибудь веревочка, способная на любые изгибы. Чтобы проложить его по замысловатому, удовлетворяющему всем технологическим надобностям маршруту, требуются высококвалифицированный коллектив специалистов, соответствующее оборудование и строгий контроль. Впрочем, три эти составляющие принципиальны для ООО «НТ ВКС», на каком бы объекте компания ни работала.

– 2010 год стал для нас однозначно успешным. Завершен целый ряд масштабных проектов, – отмечает Роман Черницын. – Среди них, конечно же, выделяется ПС 330 кВ «Центральная» в Санкт-Петербурге с самой протяженной в России 13-километровой кабельной линией, проложенной по очень сложной трассе в самые сжатые сроки. В Северной столице были осуществлены и работы по поставке и монтажу кабеля 220 кВ для новой подстанции «Проспект Испытателей». Этот объект также стал для нас знаковым: впервые в городе был произведен монтаж высоковольтных муфт на опоре на высоте 25 м.

В том, что число подобных значимых проектов у компании будет только расти, сомнений нет. В нашей стране считанное количество организаций способно работать с кабелем напряжением 110 кВ и выше. И наперечет бригады, обучавшиеся монтажу муфт не где-нибудь, а на заводе-изготовителе в Голландии. Но и это отнюдь не гарантия востребованности компании. Надо еще уметь так проявить свои знания и навыки, чтобы заказчик загорелся желанием продолжать сотрудничество.

Именно так было на Краснодарской ТЭЦ, где ООО «НТ ВКС» успешно выполнило прокладку кабеля и установку муфт на ПС «Яблоновская». Заказчик – группа Е4 – остался доволен проделанной работой и планирует в дальнейшем также задействовать коллектив компании на этом крупном объекте реконструкции.

В коллективе ООО «НТ ВКС» не принято акцентировать внимание как на рекордных достижениях, так и на возникающих трудностях. Нерешаемых проблем практически нет, считают в компании. Главное, чтобы накопленный опыт не стал неким информационным балластом, а был плодотворно использован на будущих объектах.

ООО «НТ ВКС»

196210, Санкт-Петербург,

Внуковская ул., д. 2, оф. А-501

Тел./факс (812) 577-7-577

E-mail: [email protected]

www.newtng.ru

 

Другие материалы по теме

X