жк днепропетровская 37

Синергетика партнерства

Для петербургских энергетиков одним из главных событий уходящего года стало сентябрьское открытие ПС 220 кВ «Проспект Испытателей». Генеральное проектирование подстанции выполнило ООО «СилтумЭлектроПроект».

Подстанция

Именно это и послужило поводом для интервью с генеральным директором компании А. Г. ПОПОВЫМ. Но началась наша беседа с более общего вопроса.

– Аркадий Геннадьевич, с одной стороны, «СилтумЭлектроПроект» – компания молодая, ей всего пять лет. С другой – вы представляете проектную организацию, известную в энергетических кругах уже более полувека…

– Да, формально мы молоды, но фактически являемся дочерней компанией предприятия с очень солидной биографией – латвийского АО «СилтумЭлектроПроект» (СЭП). СЭП был создан путем объединения рижского «Теплоэлектропроекта» и латвийского филиала института «Севзапэнергосетьпроект», которые с 50-х годов работали на весь Северо-Запад СССР. Если оценивать заслуги института в цифрах, то это 80 крупных энергообъектов, на которых суммарно установлено около 15 000 мегаватт генерирующей мощности. Проектных организаций с таким опытом работы в энергетике не так много.

В сложные 90-е, как известно, выжили далеко не все проектные институты. А рижский сумел не только сохранить своих профессионалов, но и принял специалистов из других организаций. Это помогло ему стать комплексным институтом и успешно выполнять проекты для электростанций и электросетевых объектов.

– К преимуществам СЭП следует, наверное, добавить и современный западный опыт?

– Конечно. Работая в России, компания активно действует и на европейском рынке. Реализуются латвийские, литовские проекты, которые финансирует Евросоюз. А это предусматривает соответствие очень жестким правилам ЕС (по поставщикам, стандартам проектирования). Есть интересные проекты и за пределами Прибалтики.

Энергетические рынки Европы и России существенно отличаются. Зная традиции того и другого, «СилтумЭлектроПроект» имеет возможность использовать эти знания в комплексе. Срабатывает некий эффект синергии, взаимопроникновения. И появляется качественно новый подход к делу. Расширяются возможности, прибавляется уверенности в своих силах, легче находятся верные решения.

Конечно, общий тон в компании задают ее столпы, наш «золотой фонд». В частности, президент СЭП Антанас-Саулюс САУХАТС. Интеллектуал, личность с большой буквы. Настоящий ученый – доктор наук, директор Института энергетики Рижского технического университета, член-корреспондент Латвийской академии наук. И практик не меньшего масштаба. Совсем недавно его приглашали на крупную международную конференцию в Швейцарии, посвященную параллельной работе энергосистем Западной Европы и России.

Другая столь же яркая персона – Игорь Захарович ГЛУСКИН, до меня возглавлявший «СилтумЭлектроПроект». Тоже доктор наук, известный специалист по автоматике энергосистем, прекрасный организатор в области управления проектным бизнесом. Сейчас он возглавляет совет директоров нашего головного предприятия.

– После этих слов становится понятно, почему в 2005 году вам удалось достаточно легко выйти на российский энергетический рынок.

– Дело в том, что специалисты СЭП работали здесь и до образования ООО «СилтумЭлектроПроект». Пять лет назад изменилась ситуация в отечественном энергостроительстве – начался инвестиционный бум. И это способствовало нашему появлению.

Сегодня мы стремимся расширить географию своей деятельности – вышли на рынки Сибири и Поволжья. Занимаемся, в частности, проектами реконструкции ПС 220 кВ «Московка» в Омской области, ПС 220 кВ «ЦРП» в Красноярске, ПС 220 кВ «Левобережная» в Самарской области.

Но знаковым объектом этого года стала, конечно, подстанция 220 кВ «Проспект Испытателей» в Санкт-Петербурге.

– О современных технических решениях этого проекта наш журнал уже подробно рассказывал в предыдущем номере. А какой опыт получила ваша компания, работая над ПС «Проспект Испытателей», с какими трудностями пришлось столкнуться?

– В процессе проектирования этой подстанции изменились сами критерии работы. Начинали проектировать по СНиПу, но затем вышло постановление Правительства РФ с другими требованиями к содержанию проекта: изменился баланс между проектной и рабочей документацией. В результате пришлось переделывать уже начатое.

Наши рижские коллеги при работе над объектом ориентировались на общепринятые западные стандарты экономичности. Они пытались, например, по возможности минимизировать площадь помещений подстанции. Но оказалось, что европейская компактность в России пока не прививается.

С утроенным вниманием мы анализировали факторы, влияющие на безопасность объекта. На это, безусловно, повлияли экспертные выводы по аварии на московской подстанции «Чагино». Тщательно проверялась надежность всех инженерных решений, иногда требования по безопасности ужесточались даже в ущерб экономичности.

Надеюсь, что анализ чрезвычайных ситуаций и опыт ввода энергообъектов, сравнимых с ПС «Проспект Испытателей», изменят и подходы к оценке проектов со стороны экспертных органов. С моей точки зрения, эксперты должны оценивать проект по двум главным критериям. Первый – это экономическая целесообразность. Второй – соблюдение всех необходимых условий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию. Думаю, что с каждым новым проектом наше взаимопонимание с экспертными органами будет только улучшаться.

– Существует ли у профессионалов понятие «идеальный проект»? Если да, то что оно подразумевает?

– Идеал, как известно, недостижим. Но можно создать качественный проект. В двух словах я бы определил его как результат максимального предвидения и расчета. Предвидеть нужно как можно больше факторов, которые сейчас кажутся не очень существенными, но со временем могут стать причиной проблем. И потом просчитать и предусмотреть в проекте защиту от этих проблем. Поэтому проектировщикам важно знать место объекта в общей энергоструктуре не только на сегодня, но и в перспективе.

Надеюсь, что в случае с ПС «Проспект Испытателей» нам в полной мере удалось соответствовать критериям качественного проекта. По техническим параметрам это первая в Санкт-Петербурге подстанция 220 кВ закрытого типа с КРУЭ. Она достаточно органично вписалась в окружающий пейзаж, при том что расположена не в промзоне, а в непосредственной близости к жилым домам и Удельному парку. Компактный объект современного европейского вида, абсолютно экологичный. Это, кстати, не только мое мнение, но и объективный взгляд со стороны. Помимо того, что подстанция избавила весь район от энергодефицита, ее мощности хватит для подключения новых потребителей. А кабельные заходы на подстанцию позволяют при необходимости демонтировать ВЛ 220 кВ, которая сейчас проходит вдоль проспекта Испытателей.

…«Силтум» в переводе с латвийского – тепло. Как ни пафосно это звучит, но каждому из наших проектов мы действительно отдаем не только знания и опыт, но и тепло наших сердец.

ООО «СилтумЭлектроПроект»

194223, Санкт-Петербург,

ул. Курчатова, д. 14

Тел./факс (812) 334-7180

E-mail: [email protected]

 

Похожие сообщения

X