жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Сто дней в «Ленэнерго»

Интервью с генеральным директором ОАО «Ленэнерго» А. Сорочинским

Недавно минуло сто дней с момента вступления в должность генерального директора ОАО «Ленэнерго» Андрея Валентиновича СОРОЧИНСКОГО.

В августе 2010 г. заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга Андрей Сорочинский покинул свой пост, чтобы занять кресло топ-менеджера «Ленэнерго». Для нового руководителя естественно иметь свежий взгляд на проблемы и перспективы развития предприятия, которое он возглавил. Своим видением Андрей Валентинович делится с журналом.

– В свое время вы выступали с критикой в адрес прежнего руководства «Ленэнерго». Какие приоритеты вы намерены внести теперь в деятельность энергокомпании?

– Сегодня мы очень серьезное внимание уделяем совершенствованию и оптимизации бизнес-процессов, повышению эффективности деятельности компании, автоматизации процессов. В первую очередь это относится к блоку технологического присоединения. Главная цель – кардинальный «апгрейд» компании во всех сферах ее деятельности.

– Но пока вопросы технологического присоединения к электросетям для строителей сохраняют свою остроту. Как складывалась ситуация с подключением новых объектов

в течение 2010 года?

– В 2010 году «Ленэнерго» осуществляло технологическое присоединение к электросетям в большем объеме, чем в предыдущие годы: зафиксирован рост в 20% от уровня 2009 года. Это следствие того, что увеличился объем выручки и чистой прибыли «Ленэнерго». Приведу несколько цифр для полноты картины.

В мае 2010 года на контроле «Ленэнерго» состояло порядка 127 жилых домов, подключенных по временной схеме. За полгода были выданы акты технологического присоединения по 78 домам. По 37 объектам необходимый объем работ был выполнен и начата подготовка документов.

Процесс тормозили долги застройщиков перед «Ленэнерго» или недооформленная документация. Тем не менее, по данным на ноябрь, за «Ленэнерго» числились всего 9 домов, не подключенных по постоянной схеме электроснабжения. Причем 7 из них должны быть подключены уже к концу года. Оставшиеся 2 объекта, которые находятся в зоне действия строящейся ПС «Синопская», по технологическим причинам будут подключены по постоянной схеме только в 2011 году.

– С 1 января 2011 года «Ленэнерго» перейдет на RAB-регулирование. Что произойдет с тарифами на техприсоединение после перехода на новое тарифообразование?

– Расчетная база тарифа на технологическое присоединение после перехода на RAB-регулирование будет включать в себя затраты, связанные с развитием распределительных сетей, то есть с оплатой строительства так называемой «последней мили». В расчетную базу не должна входить, как прежде, инвестиционная составляющая, которая является источником финансирования нового строительства или реконструкции подстанций 110–35 кВ.

– С вашим появлением «Ленэнерго» берет курс на программу реновации кабельных линий. Это ведь не случайно?

– Основная наша задача – это бесперебойное и надежное электроснабжение Санкт-Петербурга и Ленобласти. Старейшее электросетевое предприятие города, основанное еще в 1886 году, сегодня нуждается в серьезной модернизации.

Некоторые кабельные линии проложены еще в 20–30-х годах прошлого века, поэтому количество пробоев изоляции год от года растет. Особенно остро эта проблема стоит с подземными кабельными линиями 6–10 кВ и 35 кВ в центральных районах города: Василеостровском, Центральном, Петроградском и в Кронштадте. ОАО «Ленэнерго» предусматривает резервные схемы электроснабжения на случай сбоев в сетях ОАО «Ленэнерго». Поэтому можно гарантировать, что никакого блэкаута, подобного августовскому, не произойдет.

Однако к реновации сетей необходим комплексный, системный подход, который и нашел воплощение в программе реновации основных производственных фондов «Ленэнерго» и замены изношенных кабельных линий на новые. Это серьезная капиталоемкая программа, ее первый этап предварительно оценивается в 10 млрд рублей. По итогам проектирования мы определимся с окончательной суммой выполнения работ.

Общая сумма инвестиций в реновацию кабельных сетей Санкт-Петербурга на основе подготовленных предпроектных предложений составляет 23 млрд рублей.

На первом этапе программа реновации будет реализовываться за счет нетарифных источников, а именно за счет федерального и городского бюджетов. В федеральном бюджете уже заложено 5 млрд рублей, которые компания может потратить на реновацию кабельных сетей через механизм допэмиссии в период 2011–2013 гг.

– В городе заканчивается кампания по подготовке энергопредприятий к зиме. Городские сети готовы

к испытаниям на прочность?

– 11 ноября ОАО «Ленэнерго» получило паспорт готовности к осенне-зимнему периоду. Этот документ подтверждает, что электрические сети подготовлены к несению максимальной нагрузки, которая в период ОЗП 2009–2010 гг. составляла 70 400 МВт.

В рамках подготовки к зиме нами были проведены серьезные мероприятия. В межотопительный сезон, а точнее за 10 месяцев, было отремонтировано 4000 км воздушных линий 110–0,4 кВ, почти 3000 км кабельных линий 110–0,4 кВ. Заменено более 2000 изоляторов на воздушных линиях 110–0,4 кВ, отремонтировано 1525 трансформаторных ПС и почти 700 выключателей 6–110 кВ. Нам также пришлось проделать большую работу по установке вторых вводов электроэнергии в жилые дома и объекты социальной сферы.

При осуществлении производственных программ энергокомпании мы используем инновационные методы. Например, «Ленэнерго» одной из первых сетевых распределительных компаний применила метод лазерного аэросканирования своих воздушных линий. С вертолетов было обследовано состояние почти 200 км воздушных линий 35–110 кВ.

На случай возникновения нештатных ситуаций мы разработали схему применения дизель-генераторов. На балансе ОАО «Ленэнерго» находится 15 таких установок общей мощностью 3,9 МВт. В полном объеме сформирован аварийный запас материалов. В целом сумма вложений по ремонтным программам в 2010 году составила 750 млн рублей.

– Можно ли подвести итоги реализации инвестпрограммы «Ленэнерго» на 2010 год? И каковы перспективные планы развития сетевого хозяйства ОАО «Ленэнерго» на 2011 год?

– Руководство «Ленэнерго» прилагает все усилия, чтобы в полном объеме выполнить инвестиционную программу 2010 года. На этот год был запланирован ввод в промышленную эксплуатацию очень серьезных объектов. В черте города это ПС 110 кВ № 89 «Парнас-Коммунальная», ПС 110 кВ № 319 (Красногвардейский район), ПС № 14 (Василеостровский район). В Ленобласти вводные объекты по текущему году – ПС № 143 «Тихвин-город», ПС 110 кВ «Мега-Кудрово».

Из объектов нового строительства на территории Ленинградской области мы собираемся ввести в эксплуатацию ПС 110 кВ «Ленинская», в Петербурге – ПС № 185 «Пушкин». В инвестпрограмму 2011 года вошли мероприятия по развитию кабельной сети, по новому строительству и реконструкции воздушных ЛЭП.

В первом полугодии 2011 года в полном объеме, в соответствии с контрактными обязательствами, будут завершены работы по обеспечению электроснабжения газотранспортной системы «Северный поток» на территории Ленобласти. Прогнозы по финансовым показателям на будущий год пока не известны: в декабре после согласования параметров RAB-регулирования будет скорректирован бизнес-план на 2011 год.

– Из Смольного вы смотрели на происходящее в «Ленэнерго» глазами чиновника. Изменился ли ваш взгляд на некоторые вещи, когда вы посмотрели на них глазами хозяйственника?

– Отчасти да. Есть определенная специфика в управлении огромным электросетевым предприятием региона и определенный круг вопросов, которые из чиновничьего кресла просто не видны и не очень понятны.

Подготовила Нонна Цай

 

Другие материалы по теме

X