жк днепропетровская 37

В Неве станет меньше грязи

Петербург сделает еще один шаг к чистой Неве – в конце декабря будет завершен очередной (третий) этап строительства Главного коллектора канализации северной части города. На этот коллектор петербургский Водоканал постепенно переключает прямые выпуски сточных вод, направляя их тем самым на очистку – на Северную станцию аэрации.

Водоанал Санкт-Петербурга

Завершение строительства Главного канализационного коллектора – основная часть масштабной программы по полному прекращению сброса неочищенных стоков в водоемы Санкт-Петербурга. Прекращение в Петербурге сброса неочищенных стоков предусмотрено международными обязательствами России по линии ХЕЛКОМ (Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря).

При этом Водоканал проводит очистку сточных вод в соответствии с рекомендациями ХЕЛКОМ – включая глубокое удаление биогенов (азота и фосфора).

В декабре 2010 года на коллектор будут переключены 12 прямых выпусков – общим объемом 57 тысяч кубометров в сутки, на Арсенальной и Свердловской набережных. В результате Неву избавят от 21 миллиона кубометров грязной воды в год. А уровень очистки сточных вод в Санкт-Петербурге составит около 93 процентов.

У этого коллектора – Главного канализационного коллектора северной части города – долгая и непростая судьба. Строить его начали еще в восьмидесятых годах прошлого века. Тогда запустили первый участок коллектора – от Кантемировской улицы до Северной станции аэрации. А вот строительство второго участка – от Кантемировской улицы до Финляндского моста – в те годы затормозилось из-за финансовых трудностей. И возобновилось уже в новом веке.

Строительство коллектора – сложное и затратное дело, сравнить которое можно разве что со строительством метро. Продолжение Главного канализационного коллектора – это, во-первых, два тоннеля диаметром 4 метра и протяженностью 12,2 км каждый, проложенные под землей на глубине 40–90 метров. Во-вторых, это десятки шахт – 7 приемно-распределительных и 28 приемных шахт.

В-третьих, это более 5,5 км микротоннелей. Именно по системе шахт и микротоннелей сточные воды поступают в основные тоннели коллектора и уже по ним – на Северную станцию аэрации.

Главный канализационный коллектор принимает стоки с территории около 330 квадратных километров, на которой живут около 2 миллионов человек. Это Красногвардейский, Калининский, Выборгский, Приморский, Петроградский, правобережная часть Невского и часть Центрального районов.

Переключение прямых выпусков на продолжение Главного канализационного коллектора началось в 2008 году – тогда были ликвидированы 12 прямых выпусков объемом 90 тысяч кубометров в сутки.

В 2009 году был завершен второй этап – переключены на коллектор еще 32 выпуска, объемом 42 тысячи кубометров сточной воды в сутки. И наконец, третий этап. 12 прямых выпусков – 9 на Арсенальной набережной и 3 на Свердловской.

Для обеспечения переключения стоков только на Арсенальной набережной понадобилось проложить под ней микротоннель длиной около 1,2 км и диаметром 1,5 метра. Также на этом участке были построены 8 шахт – глубиной от 19 до 80 метров и диаметром от 6 до 9 метров. Для проведения этих работ пришлось даже временно ограничить движение автотранспорта на невских набережных.

Еще одна серия прямых выпусков будет переключена до конца 2011 года. А в 2012 году планируется завершить строительство сложнейшего, не имеющего аналогов в мире объекта – Узла регулирования стоков. Это самое глубокое сооружение коллектора: глубина шахты – 90 метров. По сути, это мощная насосная станция, задача которой – регулировать скорость движения сточных вод. Дело в том, что при малых объемах сточных вод может возникнуть угроза заливания тоннеля – и, чтобы этого не допустить, Узел регулирования стоков будет поднимать сточные воды с глубины 90 метров вверх на 40 метров, а оттуда – в микротоннель.

Тогда же, в 2012 году, предполагается построить микротоннель на набережной Робеспьера, который позволит переключить на коллектор оставшиеся прямые выпуски сточных вод центральной части города.

В результате, по оценке специалистов Водоканала, к концу 2012 года в Петербурге будет проходить очистку около 96 процентов всех сточных вод. Для мегаполиса это очень хороший показатель.

Но задача, которую ставит перед собой петербургский Водоканал – к 2015 году обеспечить очистку 98 процентов сточных вод. Для этого потребуется переключить прямые выпуски в районе реки Охты и Петроградского района.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

191015, Санкт-Петербург,

Кавалергардская ул., д. 42

Тел.: (812) 305-0909, 274-1361

www.vodokanal.spb.ru

Похожие сообщения

X