жк днепропетровская 37

Энергетическая жемчужина исторического центра

Новая подстанция 110/10/6 кВ ПС № 119 «Кутузовская» – одно из звеньев цепи кольцевого электроснабжения Центрального района Санкт-Петербурга: ПС № 119 «Кутузовская» – ПС «Синопская» – ПС 330 кВ «Центральная». Проектные, монтажные и пусконаладочные работы на данном объекте осуществляла компания ЗАО «Электрострой».

Сооружение новой подстанции повысит надежность энергообеспечения жилых кварталов и активного развития инфраструктуры Центрального района города. ПС № 119 «Кутузовская» будет осуществлять питание новых потребителей на напряжении 10 кВ и существующих потребителей ПС 35/6 кВ № 101 на напряжении 6 кВ и позволит снизить нагрузку на морально и физически устаревшую ПС 35/6 кВ № 101, посредством которой ранее осуществлялось электроснабжение части пользователей района.

Работы по возведению объекта «под ключ» были выполнены специалистами ЗАО «Электрострой» в сжатые сроки. Строительство шло около года, хотя, как правило, аналогичные проекты реализуются почти в два раза дольше.

Стройплощадка с особенностями

Площадка ПС № 119 «Кутузовская» располагается внутри квартальной застройки по адресу: ул. Чайковского, д. 12А. Строительство велось в чрезвычайно стесненных условиях, в непосредственной близости от объектов культурного наследия Санкт-Петербурга и жилых зданий, что потребовало грамотного планирования строительной площадки.

Ситуацию усугубляла непосредственная близость строительства к действующей подстанции 35/6 кВ № 101, а также насыщенность пятна застройки инженерными коммуникациями. Еще до начала работ по возведению нового здания было выполнено укрепление стен подстанции 35/6 кВ и сооружена «стена в грунте» (подпорная стенка) для защиты фундамента существующего строения. Все работы были произведены на основании технического заключения, сформированного по результатам обследования зданий, примыкающих к строительной площадке, и наблюдений за просадками фундаментов существующей ПС 35/6 кВ № 101. До начала строительства был осуществлен вынос и перезаводка кабельных линий 6 кВ из пятна застройки.

Во время строительства велся постоянный мониторинг состояния конструкций существующего здания ПС 35/6 кВ и прилегающих строений.

По принципу «не навреди»

При разработке проекта особое внимание было уделено технологии строительства, обеспечивающей минимальное воздействие на окружающие объекты. Так, проектом предусматривалось проведение работ по возведению ПС № 119 «Кутузовская» только в дневное время и на ограниченных участках, связанных непосредственно со строительством подстанции. Это позволило в значительной степени снизить уровень шума и вибрации. Погружение шпунтового ограждения осуществлялось методом вдавливания, параллельно проводился монтаж буронабивных свай. Во время перерывов в работе выключалась вся дорожно-строительная техника.

Для снижения шума на стадии эксплуатации объекта на подстанции предусмотрено устройство шумоглушителей в системах вентиляции. Все оборудование соответствует нормативам по шуму и электромагнитным воздействиям.

В основе архитектурного решения – элементы фасада и цветовая гамма, характерные для петровского барокко. Это позволяет зданию подстанции достойно вписаться в историческую застройку центра города.

Строительство под магистралями

ПС № 119 «Кутузовская» получает энергию по кабельным линиям 110 кВ от подстанции 330 кВ «Центральная». Кабельные линии проходят через центр города по улицам Маяковская, Марата и Невскому проспекту. Пересечение линий осуществлялось закрытым способом, в очень стесненных условиях. Дополнительной сложностью стала максимальная загруженность подземного пространства инженерными коммуникациями. Монтаж линий на пересечениях улиц реализовывался методом бестраншейной прокладки футляров для кабельной линии, что является современной технологией устройства коммуникаций с сохранением памятников архитектуры и асфальтобетонного покрытия улиц.

В совокупности по трассе кабельной линии было выполнено более 3 км скважин закрытым способом. При длине самой линии 5 км этот показатель очень значителен. От ПС № 119 «Кутузовская» осуществляется подключение не менее важной подстанции «Синопская» по кабельным линиям 110 кВ, проходящим по центральным улицам города – Чайковского и Чернышевская. При длине кабельной линии более 3 км длина закрытых переходов составляет около 1 км.

Строительство и прокладку кабельных линий 110 кВ осуществляло ЗАО «Электрострой».

Современная начинка

На подстанции установлено самое передовое оборудование ведущих фирм-производителей. Основными критериями его выбора являлись малые габариты, высокая безопасность эксплуатации, длительный срок безотказной работы.

Распределительное устройство 110 кВ выполнено с применением модульных ячеек с элегазовой изоляцией типа 8DN8-2 фирмы «Сименс». КРУЭ 8DN8 соответствует всем требованиям, предъявляемым к экологически безопасным высоковольтным распредустройствам. Благодаря крайне низкому уровню шума и электромагнитного излучения, оно с успехом может быть интегрировано в чувствительную окружающую среду, жилые кварталы и центральные районы города.

Соединение распределительного устройства 110 кВ с силовыми трансформаторами выполнено элегазовыми токопроводами.

На новой подстанции установлены два трансформатора 110/10/6 кВ мощностью 63 МВА с регулированием напряжения под нагрузкой (РПН) производства ОАО «Электрозавод». По техническим параметрам, надежности, удобству монтажа и эксплуатации данное энергетическое оборудование соответствует как отечественным, так и мировым стандартам. Трансформаторы устанавливаются в закрытых камерах, снабженных установкой автоматического газового пожаротушения.

Распределительные устройства 6 кВ и 10 кВ комплектуются ячейками типа ZS-1 фирмы «АББ» с вакуумными выключателями VD-4.

Человеческий фактор исключен

Функционирование подстанции полностью автоматизировано и осуществляется без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

По такой схеме сегодня должны работать все вновь сооружаемые и реконструируемые объекты энергетической отрасли. У всех подстанций, спроектированных и построенных ЗАО «Электрострой», основной режим функционирования – автоматический, с возможностью дистанционного контроля и управления технологическим процессом по каналам связи.

Автоматизированная система управления технологическим процессом (система АСУТП) предназначена для обеспечения функций наблюдения, контроля, сигнализации и управления ПС № 119 «Кутузовская». В системах АСУТП и РЗА (релейная защита и автоматика) применено оборудование производства компании «Сименс».

ЗАО «Электрострой»

190005, Санкт-Петербург,

наб. Обводного канала, д. 118А,

лит. Б, пом. 2Н, 3Н

Тел./факс: (812) 331-2517, 331-2518

Е-mail: [email protected]

Похожие сообщения

X