жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Качественный рост на почве экономического кризиса

Обстановка на рынке электротехнических услуг как во время кризиса, так и в посткризисный период меняется очень быстро. В непростой рыночной ситуации компания ООО «Электросервис» продолжает стабильно работать и выполнять все принятые на себя обязательства.

Основными направлениями деятельности ООО «Электросервис» являются:

•    проектирование энергетических объектов напряжением 110 кВ и выше;

•    проектирование систем электроснабжения и электрооборудования

жилых, производственных зданий и сооружений;

•    монтаж электрооборудования и электроснабжения объектов;

•    испытание электрооборудования для вновь вводимых и

реконструируемых электроустановок, периодические испытания;

•    техническое освидетельствование и идентификация энергоустановок,

выдача экспертных заключений и сертификатов соответствия;

•    реконструкция, модернизация и капитальный ремонт электрооборудования;

•    техническое обслуживание электроустановок, сдача объектов

в эксплуатацию;

•    оформление исполнительной и эксплуатационной документации;

•    разработка технологических карт и сметной документации;

•    инженерно-консультационные услуги – от получения технических условий до введения объекта в эксплуатацию.

Генеральный директор ООО «Электросервис», кандидат технических наук, почетный энергетик РФ, член-корреспондент МАНЭБ, эксперт Василий Иванович Лаппо считает, что экономический кризис привнес в сферу электроэнергетики положительные изменения, а именно повышение требований заказчиков к качеству и оперативности работы, что повлекло за собой оздоровление профессионального сообщества.

– Василий Иванович, за последние два года компания реализовала более 100 проектов в области электроэнергетики. Сложно ли было удержать свои позиции на рынке?

– Непросто, тем более что наряду с проблемами, вызванными кризисом, пришлось решать и вопросы другого порядка. После принятия в 2008 году постановления об отмене согласований проектной документации в Ростехнадзоре, а затем и допусков электроустановок при сдаче объектов в эксплуатацию до 15 кВт – для физических и до 100 кВт – для юридических лиц, в нашей организации значительно уменьшилось количество заказов. Параллельно усложнилась и работа заказчика. В связи с этим шел поиск новых работ и новых путей решения возникших проблем. В этих условиях главным направлением развития для компании стало постоянное расширение услуг, предоставляемых клиентам.

Сейчас ООО «Электросервис» оказывает полный комплекс услуг по организации электроснабжения объектов различного назначения. То есть оперативно и гибко выполняет работы любого уровня сложности, начиная от оказания помощи в получении технических условий на присоединение от сетевых предприятий, предпроектной подготовки и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию с последующим обслуживанием. При этом мы выполняем работы как на небольших объектах – коттеджах, офисах, магазинах, так и на крупных подстанциях мощностью 110/10 кВ.

– ООО «Электросервис» входит в состав ряда саморегулируемых организаций, а именно в СРО НП «Балтийский строительный комплекс», СРО НП «БалтЭнергоЭффект», СРО НП «Экспертные организации электроэнергетики». Это помогает повышению эффективности и качества работы?

– Безусловно. Более того, ООО «Электросервис» является одним из соучредителей СРО НП «Экспертные организации электроэнергетики» – единственного на сегодняшний день некоммерческого партнерства с энергетической спецификой. Мы активно участвуем в работе экспертного комитета, наш представитель является председателем дисциплинарного комитета, я работаю в должности заместителя председателя научно-технического комитета. Сотрудничество с остальными СРО пока находится на начальном этапе развития. Но мы надеемся на более активную совместную работу в будущем.

– Правда ли, что в настоящее время в сфере электроэнергетики значительно возросла роль экспертизы?

– Это действительно так, тем более что  отдельные виды электротехнических работ не требуют наличия свидетельства СРО. Это позволяет недостаточно подготовленным организациям допускать ведение работ с низким качеством.

В настоящее время ООО «Электросервис» осуществляет экспертизу проектов, приемо-сдаточной документации, а также техническое обследование электроустановок напряжением до 220 кВ на предмет их соответствия требованиям НТД. Мы также реализуем технический надзор за качеством выполнения электромонтажных работ, проводимых подрядными организациями, и осуществляем судебную электротехническую экспертизу.

– Сегодня не требуется согласования проектной документации по энергоустановкам с МТУ Ростехнадзора, но то, что гораздо правильнее пройти экспертизу до начала выполнения работ, совершенно очевидно…

– По крайней мере, такая тактика исключает неприятные сюрпризы на этапе осмотра электроустановки инспектором Ростехнадзора. То есть позволяет заказчику сохранить не только репутацию, но и время и нервы. Привлечение наших высококвалифицированных экспертов компенсирует заказчику отсутствие собственного аппарата отделов капитального строительства, выполняющих функции технадзора заказчика.

Кроме того, по желанию заказчика возможно заключение договора на техническое сопровождение сдачи объекта. На счету ООО «Электросервис» большое количество допущенных в эксплуатацию объектов, в числе которых как небольшие (мощностью 3–5 кВт) электроустановки, так и уникальные сооружения – трансформаторные подстанции напряжением 110–220 кВ с установленными силовыми трансформаторами мощностью до 80 МВА.

Отдельным направлением нашей деятельности является экспертиза качества электромонтажных работ в садоводствах, вошедших в программу государственного софинансирования строительства электротехнических объектов. В течение 2009–2010 годов нами был осуществлен технический надзор систем электроснабжения в порядка 40 садоводческих хозяйствах. Активная работа в этом направлении ведется и в настоящее время.

– После отмены лицензирования и переложения части рисков на СРО все более актуальной становится судебная электротехническая экспертиза.

– Погоня некоторых нечестных подрядчиков за сверхприбылью приводит к тому, что в настоящее время обращение в арбитражный суд с целью возмещения убытков не редкость. Именно поэтому наши эксперты в последние два года были вынуждены освоить наиболее редкую форму экспертизы – судебную электротехническую экспертизу.

ООО «Электросервис» неоднократно привлекалось в качестве судебного эксперта при решении конфликтов между подрядчиком и заказчиком. На данный момент мы участвуем в трех судебных процессах, где наши специалисты производят техническую экспертизу в соответствии с судебными определениями.

– В условиях экономического кризиса резко возрастает роль руководителя, его умения предвидеть результат, брать на себя ответственность, принимать решения и добиваться их исполнения…

– Да, но и здесь нужно помнить о разумных границах: нельзя превратиться в руководителя, который пытается заменить собой всех специалистов на местах или контролировать каждый шаг своих подчиненных. Я полностью доверяю сотрудникам и уверен в их компетентности и профессионализме. В ООО «Электросервис» сложилась команда единомышленников – людей, близких по духу, для которых имидж компании гораздо дороже сиюминутной выгоды. У нас не был сокращен ни один специалист. И хотя основной костяк коллектива составляют военные инженеры, выпускники ВИТУ, имеющие богатый опыт строительства и эксплуатации объектов электроэнергетики, очень радуют и молодые специалисты – выпускники Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Честная, добросовестная и терпеливая работа с заказчиком в сочетании с высоким профессионализмом сотрудников, строгое соблюдение условий и сроков договора – вот основные составляющие успеха работы компании в условиях кризиса.

Беседовала Елена Никитченко

ООО «Электросервис»

Санкт-Петербург, В. О.,

11-я линия, д. 4, пом. 8Н

Тел.: 320-6522 (26, 31, 32, 35), 940-4009

E-mail: [email protected]

www.electroservice.spb.ru

 

Другие материалы по теме

X