жк днепропетровская 37 квартиры

Профессионалы дают «большую воду»

Первопроходец монолитного домостроения в Питере – генподрядная организация «Монолитстрой» и сегодня на рубеже передовых технологий. Среди последних объектов компании  жилые дома, детские сады, школы, построенные согласно новым требованиям. Готовится к сдаче центр водных видов спорта, возводимый по международным стандартам.

В 2011 году в Петербурге на улице Джона Рида откроется Центр водных видов спорта, оснащенный по самым современным стандартам и рассчитанный на проведение международных соревнований любого уровня. Генеральным подрядчиком строительства этого неординарного объекта является ОАО «Монолитстрой».

– Это уже второй водный спортивный центр, построенный компанией по олимпийским требованиям, – рассказывает Алексей Александрович РЫБАКОВ, главный инженер ЗАО «Монолитстрой-3». – Если комплекс на улице Хлопина рассчитан на занятия только четырьмя видами спорта («большая и малая вода», водное поло и синхронное плавание), то в новом появится еще и бассейн для прыжков в воду. Устанавливаются системы вышек и трамплинов, а также различные виды оборудования, предусмотренные для проведения международных соревнований. Еще одной отличительной особенностью является возможность трансформации большой чаши бассейна длиной 54 м в две самостоятельные. В них одновременно смогут заниматься разные группы спортсменов. При монтаже покрытий сооружения были применены деревянные клееные конструкции, а над чашей прыжкового бассейна впервые в России установлены большепролетные деревянные фермы пролетом 56 м. Это продукция отечественной компании «Содружество».

Надо заметить, что в Европе покрытия над бассейнами и подобными им сооружениями, как правило, строятся с использованием именно деревянных конструкций (металл коррозирует в агрессивной влажной среде).

Кроме этого, при строительстве спортивного водного центра использовались и другие современные решения. Смонтирована автономная газовая котельная, позволяющая улучшить качество водоподготовки и эксплуатировать сооружение в любое время года. Установлено уникальное осветительное и трансляционное оборудование, обеспечивающее телевизионный показ соревнований, в том числе и из-под воды.

Впервые в городе в центре созданы условия для занятий спортом людей с ограниченными физическими возможностями. Специальная система лифтов доставит их к бассейну и в сам бассейн.

Впрочем, многие навыки специалисты ОАО «Монолитстрой» смогли наработать на предыдущих объектах. Кроме появившегося два года назад и также рассчитанного на проведение международных соревнований центра на улице Хлопина, построено несколько бассейнов при спортивных комплексах учебных заведений. Один из таких появился при введенном в эксплуатацию в сентябре 2010 года новом политехническом колледже.

В Петербурге уже давно не строились подобные сооружения. Здесь будут готовить специалистов для обслуживания городского хозяйства. Особенность здания колледжа, которая воплотилась в архитектурно-техническом решении, отражает многопрофильность подготовки кадров в этом учебном заведении.

В конструктивной основе – опять-таки монолитный каркас. Комплекс отличается тем, что кроме учебных аудиторий в нем есть мастерские и лаборатории, а также плавательный бассейн и спортивный комплекс. Общая площадь помещений составила 23 тыс. кв. м, а строительный объем – около 100 тыс. кубометров. На открытии объект получил хорошую оценку губернатора.

В I квартале этого года в Красном Cеле силами ОАО «Монолитстрой», выполнявшего функции генерального подрядчика, завершено строительство 25 восьмиэтажных домов для ветеранов войны. Общая площадь жилья в них – 188 тыс. кв. м. Сейчас в этом жилом квартале продолжается строительство школы на 825 учащихся, оснащенной, согласно новым требованиям, двумя бассейнами, а в сентябре введен в эксплуатацию детский сад.

За более чем 25 лет истории компания «Монолитстрой» возвела немало различных объектов. И сегодня ее специалисты, оставаясь высокими профессионалами в монолитном домостроении, осваивают новые решения и современные технологии.

ОАО «Монолитстрой»

191123, СПб., ул. Рылеева, 29

Тел. (812) 272-7839,

факс (812) 273-7357

Другие материалы по теме

X