жк днепропетровская 37

Cовременно, комфортно, долговечно

В Петербурге завершается строительство Центра водных видов спорта, который станет самым современным городским спортивным сооружением. С его открытием в Северной столице появится единственная в России уникальная водная арена для проведения соревнований международного класса.

Vodniy_center

Проектированием спортивного объекта, выполнением основных технологических систем и строительных работ занималась холдинговая компания «Стройнаука-ВИТУ». Наш сегодняшний собеседник – президент НТЦ «Стройнаука-ВИТУ» Анатолий Владимирович ДРОНЬ.

– Анатолий Владимирович, построенный Центр водных видов спорта на ул. Джона Рида называют уникальным. Почему?

– Объект получился суперсовременным и содержательным. Здесь применены строительные технологии, по которым возводятся спортивные сооружения мирового класса.

Это будет крупнейший в России центр, где смогут тренироваться ведущие мастера российского спорта, проводиться соревнования международного класса по пяти видам водных состязаний, в том числе подводному ориентированию. И в то же время – обучаться плаванию дети, что немаловажно для такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, где растет и рождаемость, и интерес к спорту. Общая площадь центра – 24 тыс. кв. м. Этот проект не уступает европейским стандартам качества и, уверен, будет одним из лучших сооружений подобного уровня не только в России, но и в Европе.

– Компания «Стройнаука-ВИТУ» – «законодательница мод» в сооружении спортивных объектов. Какие новые решения удалось воплотить в Центре водных видов спорта?

– В здании построена чаша для плавания размером 54х25 м с трибунами на 1 тыс. посадочных мест и чаша для прыжков в воду и синхронного плавания 25х33 м глубиной 6 м с трибунами на 1,5 тыс. зрителей. Большая чаша имеет разделительные плоты, благодаря которым можно организовать два бассейна 25х25 м, что очень удобно при проведении тренировок разных групп. Бассейн для прыжков в воду оборудован вышками высотой 1, 3, 5, 5,5, 7 и 10 м.

Применена специальная система безопасности для спортсменов, так называемая пузырьковая подушка. Данная технология разуплотнения воды привезена нами из Финляндии, благодаря ей снижается травматизм при неудачных прыжках.

Также есть детская зона с двумя бассейнами размером 10х6,5 м, собственным входом и трибуной. В центре созданы все условия для комфортных занятий спортом: просторные раздевалки и душевые, «сухой зал», зал хореографии, батутный зал для отработки прыжков, кафетерий и др.

Для перекрытия больших пролетов в помещениях с бассейнами  использовались клееные деревянные конструкции. Особым образом подготовленная древесина не будет гнить в сложных условиях эксплуатации спортивного объекта. Это решение отличается высокой эстетикой, экологичностью и долговечностью.

Для гидроизоляции чаш бассейнов и обходных дорожек использована итальянская двухконтурная система «Индекс» с применением нового типа деформационного шва, полностью исключающего возможность протечек. Плитка имеет антибактериальное покрытие. Швы заполнены затиркой на основе эпоксидных смол, что гарантирует длительный срок службы.

– Инженерные коммуникации для бассейнов, пожалуй, самое главное. В чем заключаются особенности исполнения инженерных сетей на этом объекте?

– Во-первых, на стадии проектирования нашей компании удалось убедить заказчика в необходимости строительства автономной газовой котельной, благодаря чему обеспечивается постоянный подогрев воды и круглогодичное функционирование бассейнов.

Здание оснащено технически продуманными системами холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения (в частности «теплый пол»), вентиляции и кондиционирования, канализации, пожарной сигнализации, системами безопасности и контроля доступа. Установлена серьезная четырехступенчатая система водоподготовки на основе оборудования мировых лидеров отрасли: немецкой компании BWT и испанской компании Astral.

В центре смонтирован современный аудиовизуальный комплекс, который позволит вести телевизионные спортивные трансляции на мировом уровне. В частности, впервые в России реализована возможность транслировать ТV-изображение с дополнительной текстовой информацией на дорожках бассейна: фамилией пловца, названием страны, за которую он выступает и т. д. Все инженерные системы реализованы в полном масштабе, соответствуют нормам и требованиям активной и полноценной эксплуатации в современных реалиях.

– Такой крупный и современный объект, как Центр водных видов спорта, должен иметь и соответствующий внешний вид…

– Архитектурное решение этого спортивного сооружения продиктовано его технологической функциональностью. В первую очередь мы решали задачи правильного разграничения потоков посетителей, безукоризненной работы инженерных систем. Людям должно быть комфортно и безопасно в стенах центра. Архитектура лаконична, без изысков.

Тем не менее мы постарались сделать красивые, достойные нашего города фасады, с облицовкой по цоколю натуральным гранитом, с применением во внешней отделке современных материалов. Здание центра имеет художественную подсветку, благоустройство территории проведено с мощением дорожек, установкой светильников и малых архитектурных форм, с разбивкой газонов и высадкой деревьев и кустарников.

– Завершается 2010 год, многие компании подводят итоги, строят планы на будущее. Какие впечатления остались у вас от работы в этом году? Чем будете заниматься в дальнейшем?

– Ощущения самые позитивные. Все, что мы планировали год назад, – реализовали. В наших планах была разработка типового бассейна для детских учреждений. Мы не только сделали это, но и получили одобрение Комитета по строительству и губернатора города. Сейчас на основе нашего проекта готовится постановление о городской целевой программе по строительству водных спортивных объектов в существующих детских дошкольных и школьных учреждениях. Определены первые пять адресов, где будет начато строительство новых корпусов с бассейнами. А вообще программа предусматривает ежегодное строительство 10 бассейнов в период до 2020 года.

Кроме того, наша компания активно работает со многими заказчиками в регионах РФ по получению подрядов на проектирование и строительство современных спортивно-оздоровительных комплексов.

НТЦ «Стройнаука — ВИТУ»

Санкт-Петербург,

пр. Шаумяна, д. 4, к. 1, лит. А, офис 300

Тел./факс 448-9455

www.stroynauka.ru

Похожие сообщения

X