жк днепропетровская 37

Природный материал, наделенный новыми возможностями

Большепролетные клееные деревянные конструкции в силу своих уникальных характеристик составили серьезную конкуренцию традиционным строительным материалам: железобетону и металлу.

Два «титульных» петербургских объекта – современный Центр водных видов спорта на ул. Дж. Рида и ТРЦ «Галерея» у Московского вокзала – пополнили список сооружений, при строительстве которых использовались большепролетные клееные деревянные конструкции (БКДК), в том числе криволинейные, производства завода «HAUS-KONZEPT СОДРУЖЕСТВО».

Мы беседуем с Сергеем Владимировичем КОВАЛЬЧУКОМ, коммерческим директором компании.

– Центр водных видов спорта на ул. Дж. Рида стал для нас очередным спортивным объектом, где мы применили БКДК нашего завода. Уникальность данного сооружения заключается в самом большом – 56 метров – межпролетном пространстве на территории стран бывшего СССР. Нашей компании пришлось оперативно включиться в строительный процесс. К проектированию были привлечены лучшие специалисты РФ под руководством А. А. Погорельцева. Результатом является изысканность форм и неоспоримая эстетичность облика конструкций.

Клееная древесина способствовала созданию в Центре водных видов спорта позитивной и благотворной атмосферы, привлекающей людей прийти сюда снова. Изготовление каркасов покрытия из клееной древесины было выполнено в кратчайшие сроки, и в марте 2009 года мы уже монтировали первую конструкцию. В мае того же года мы приступили к перекрытию чаши бассейна с пролетом в 45 метров, а в августе завершили работу по монтажу конструкций над чашей с прыжковой зоной и пролетом 56 метров.

Наше участие в этом проекте стало возможным благодаря А. З. ГУТМАНУ, директору компании-генподрядчика «Монолитстрой», решительно поддержавшему предложение о применении на объекте именно клееных деревянных конструкций (БКДК).

От имени компании хочу выразить Александру Зиновьевичу благодарность и, пользуясь случаем, поздравить с днем рождения.

– Конструкции из клееной древесины применялись и при строительстве ТРЦ «Галерея». Какую пользу в плане профессионального развития принес компании «HAUS-KONZEPT СОДРУЖЕСТВО» этот объект?

– Hам пришлось выдержать серьезную конкуренцию с немецкими поставщиками БКДК. Компания «Ренессанс Констракшн», выступающая на объекте генподрядчиком, предъявляла жесткие требования к поставляемым материалам и не рассматривала ранее российских производителей БКДК. Тем приятнее было оправдать их ожидания. Представители российско-турецкой компании посетили завод «HAUS-KONZEPT СОДРУЖЕСТВО» и высоко оценили производство. В итоге наши БКДК использованы в перекрытии бассейна, расположенного на верхнем этаже ТРЦ, а также в основных переходных галереях комплекса.

– Распространенное заблуждение о ненадежности деревянных сооружений, их горючести, наверное, мешает более широкому применению БКДК?

– По многим характеристикам деревянные конструкции превосходят металлические. Дерево не подвержено коррозии, а срок его службы в бассейнах в 4 раза больше. Как ни парадоксально, но древесина также является более стойкой к огню. Металлические конструкции, не защищенные противопожарным покрытием, через 15 минут воздействия пламени теряют свою устойчивость и подвергаются обрушению. Деревянные конструкции, не обработанные противопожарным составом, будут обеспечивать стойкость конструкции не менее 5–6 часов. Кстати, Центр водных видов спорта – единственный в России объект с применением каркасов покрытия из древесины, обладающих самой высокой степенью огнестойкости (I степень).

– Как вы оцениваете перспективы применения БКДК в современном промышленно-гражданском строительстве?

– На сегодняшний день мы завершили городскую программу по возведению помещений для хранения антигололедных средств. С использованием БКДК построено 14 арочных складов, рассчитанных в среднем на хранение 2000 м3 материалов. 50-летний срок службы древесины в агрессивной среде сделал ее идеальным стройматериалом для технических сооружений.

Мы продолжаем плодотворно участвовать в программе «Газпром – детям» в части покрытия типовых физкультурно-оздоровительных комплексов каркасами из клееной древесины.

СПб., Коломяжский проспект, д. 33

Тел. (812) 380-8610

E-mail: [email protected]

www.haus-konzept.ru

www.bkdk.ru

Похожие сообщения

X