жк днепропетровская 37 евротрешка

Галерея вдоль Лиговки

В Петербурге открылась GALERIA – крупнейший в Восточной Европе торговый центр, расположенный внутри городской территории. Его появление должно преобразить территорию у Московского вокзала и улучшить репутацию Лиговского проспекта.

Вслед за ТЦ «Стокманн Невский центр» свои двери для петербуржцев и гостей города распахнула GALERIA – торгово-развлекательный комплекс, появившийся на месте известной всему Петербургу «ямы». Торжественную церемонию открытия ТРК GALERIA посетил почти весь петербургский истеблишмент, подчеркнув тем самым, что реализация проекта GALERIA вызывает одобрение городских властей. Для них этот проект оказался намного более спокойным, нежели строительство торгового центра Stockmann, не встретившее поддержки у горожан. Появление огромного комплекса за Московским вокзалом хотя и вызывает горячие споры в архитектурной среде, все же является оптимальным завершением многолетнего градостроительного скандала.

Почетную миссию перерезать красную ленточку доверили губернатору Петербурга Валентине Ивановне МАТВИЕНКО. Глава города сказала немало добрых слов в адрес инвестора, заказчика, а также всех строителей, принимавших участие в возведении торгового центра.

– Яма у Московского вокзала уже стала предметом иронических шуток и поговорок. И многие не верили, что на этом месте что-то изменится, – сказала глава Петербурга. – Но сегодня мы одержали победу над долгостроем. На месте пресловутой «ямы» открылся суперсовременный торговый комплекс. Этого события город ждал больше 15 лет.

По словам губернатора, город сделал все, чтобы найти инвестора, но строительство GALERIA оказалось непростым делом: разразившийся в 2008 году мировой финансовый кризис мог значительно отодвинуть счастливый момент завершения стройки. Тем не менее инвестору удалось вовремя завершить работы: помог Сбербанк РФ, выдавший компании-инвестору Meridian Capital кредит в 330 млн долларов сроком на 7 лет.

Всего же в строительство торгового комплекса было вложено 500 млн долларов.

Кстати, в GALERIA разместилось 315-е в Петербурге и 1056-е на Северо-Западе отделение Сбербанка. Присутствовавший тут же председатель правления банка Герман ГРЕФ отметил, что GALERIA – «крупнейший в Восточной Европе торговый центр, расположенный внутри городской территории».

Размеры нового торгового центра впечатляют. На пяти этажах комплекса разместились более 250 магазинов, мультиплекс на 10 кинозалов, боулинг на 27 дорожек, фудкорт, 7 ресторанов, фитнес-центр с бассейном и SPA площадью 5500 кв. метров. В торговом комплексе нашлось место для детей: на 3 тыс. кв. метрах откроется детский игровой центр – и даже для галереи современного искусства. В настоящий момент ТРЦ заполнен арендаторами на 50%.

Архитектурное решение ТРК GALERIA весьма неоднозначно. Локализация комплекса заставляет следовать стилистике исторического центра Петербурга, и в процессе строительства фасады здания несколько раз переделывались. Окончательный вариант, как считает В. И. Матвиенко, «удачно вписался в окружающую застройку». По ее словам, здание комплекса, выполненное в классическом стиле, органичном архитектуре Петербурга, украсило Лиговский проспект. Более того, GALERIA стала еще одним объектом, который призван улучшить одиозную характеристику одной из старейших петербургских улиц.

– Лиговский не отличается хорошей репутацией. Но сегодня здесь появляются новые гостиницы, кафе, бизнес-центры, реставрируются фасады, действует выделенная полоса для общественного транспорта. Мы видим, как Лиговский преображается, – отметила губернатор.

На открытии ТРК GALERIA участники церемонии выражали надежду, что все вложения инвестора окупятся благодаря удачному размещению комплекса. И GALERIA непременно станет визитной карточкой и новой достопримечательностью Санкт-Петербурга.

Ольга Осиновская

 

Другие материалы по теме

X