жк Днепропетровская 37 студия 3,9

Заморожено не до конца

Из-за недостаточной юридической защищенности как жильцов, так и инвесторов процесс расселения аварийных домов до сих пор остается одним из самых трудных. В Санкт-Петербурге ищут способ защитить обе стороны.

Структура износа

Вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев говорит, что в городе существует два типа зданий, за которыми необходимо осуществлять постоянный мониторинг. Это ветхие и аварийные дома, а также здания, попадающие в зону влияния строительства крупных объектов или ведения работ в условиях плотной застройки.

По данным Жилищного комитета, в Петербурге около 11 млн кв. м жилья дореволюционной постройки (12% жилого фонда), не прошедшего капитальный ремонт, и более 12 млн кв. м «хрущевок» с низким потребительским качеством. На осень 2007 года к категории ветхого и аварийного жилья было официально отнесено около 1 млн кв. м.

Знанием реального положения дел вряд ли кто может похвастаться в городе, так как последняя масштабная инвентаризация жилищного фонда прошла в 1960-х годах. Планировалось, что полная картина будет ясна к 2013 году. Именно к этому времени Жилищный комитет намеревался завершить паспортизацию жилфонда. Однако эта работа в настоящее время фактически заморожена.

Между тем с годами дома без ремонта не молодеют. Через несколько лет к аварийному списку может добавиться еще 7–8 тысяч домов постройки 1960–1970-х годов, считает профессор Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета Вадим Чекалин.

Достижения

Программа расселения ветхого и аварийного жилья реализуется с 2004 года. Смольный намеревается ее закрыть в 2010 году.

Правительством Петербурга ежегодно утверждается Адресный перечень многоквартирных домов и общежитий государственного жилищного фонда города, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Туда же вносят и жилые помещения, признанные непригодными для проживания.

Всего в течение 2005–2010 годов подлежали расселению 913 зданий, а также 251 квартира. В том числе: в 2005 году – 54 дома, 2006 г. – 165 домов, 2007 г. – 259 домов, 2008 г. – 119 домов и 43 квартиры, 2009 г. – 116 домов и 52 квартиры, 2010 г. –200 домов и 156 квартир.

Согласно информации Жилищного комитета, предоставленной корреспонденту« СГХ», по состоянию на 01.11.2010 предоставлены благоустроенные жилые помещения 10 955 семьям (26 969 чел.), кроме того, 1079 семьям (2512 чел.) предложены жилые помещения для осмотра. Всего же участвует в программе 15 465 семей (37 235 чел.). Жилые помещения оставшимся гражданам (3431 семья, или 7754 чел.) будут предложены по мере ввода жилья по программе строительства 2010 года. На сегодня уже завершено расселение 553 домов, остальные (360 домов)– в стадии дорасселения.

В 2009 году переселенцам было предоставлено 4011 квартир, из которых 3519 построены на бюджетные средства, 492 куплены на торгах. На эти цели из городского бюджета был выделен 1 млрд рублей. Такая же сумма была предусмотрена в бюджете и на 2010 год.

«Юридически чистые» дома активно выставляются Фондом имущества Санкт-Петербурга на торги.

Незащищенные

Из-за недостаточной юридической защищенности как жильцов, так и инвесторов (если они берутся за дом с жильцами) процесс расселения аварийных домов до сих пор остается одной из самых сложных проблем. В зависимости от того, насколько сильно задействован административный ресурс, побеждают те или другие.

В Петербурге большой общественный резонанс вызвало расселение домов на Шкапина – Розенштейна, Робеспьера, 32 (выселяли с помощью ОМОНа), Союза Печатников, 28. А также – дома на Крестовском острове, земельный участок которого присмотрели под коттеджи работников Конституционного суда РФ.

Там, где проигрывает инвестор, не всегда жильцы и выигрывают, так как процесс расселения сильно затягивается, а то и вовсе обрывается.

Расселение исключительно за счет бюджета также может длиться долго. Почти 8 лет город освобождал здание на Двинской улице, рухнувшее в 2002 году.

По мнению члена Комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Галины Хованской, Жилищный кодекс РФ недостаточно защищает переселенцев из аварийных домов. Поэтому, чтобы избежать скандалов, которые самым катастрофическим образом могут сказаться на судьбе проекта (время – деньги), региональная власть должна разработать свой закон. Прозрачные ясные правила игры предпочтительнее и для инвестора, который сможет реально рассчитать свои силы. В Москве такой закон есть.

Культурная столица также не остается в стороне, ищет способ защитить права и переселенцев, и инвесторов. Именно таким документом представляется петербургским чиновникам закон о городской программе реновации застроенных территорий. Хотя у инвесторов и экспертов есть серьезные претензии к нему. Смольный уверяет, что готов принять к сведению и даже идти на уступки, если предложения будут обоснованные и конструктивные.

Вариации на заданную тему

Замораживая программу расселения ветхого и аварийного жилищного фонда, петербургские чиновники, тем не менее, полностью не отказываются от нее.

Так, 19 октября текущего года Смольный одобрил программу развития сети доходных домов для трудовых мигрантов.

Под эти цели будет реконструировано 58 аварийных зданий бывших городских общежитий. Программа рассчитана на 2011–2018 годы. В качестве пилотного проекта выбраны дома на Лиговском проспекте, 146, и набережной Обводного канала, 176. Планируется, что они будут введены в эксплуатацию до конца текущего года и в январе-феврале 2011 года начнут заселяться. В 2011 году приведут в порядок еще 11 общежитий. Это обойдется бюджету в 1,319 млрд рублей.

В 2012 и 2013 годах эти суммы соответственно составят: 1,287 млрд руб. и 1,287 млрд. В общей сложности будет отремонтировано свыше 120 тыс. кв. м.

И на этом Смольный не намерен останавливаться. Следующим этапом развития этой программы, по словам председателя Жилищного комитета Юрия Осипова, станет создание доходных домов под коммерческий наем для очередников.

И все-таки главная роль в этом процессе отводится бизнесу.

Остается в силе принцип «50:50» при расселении аварийных коммунальных квартир с участием инвестора. В этом случает город берет на себя обязательство по расселению 50% площади.

В прошлом году в списке Жилищного комитета значилось более ста таких коммуналок.

И, наконец, нельзя не упомянуть о масштабном подходе к делу – поквартальной реконструкции жилищного фонда. Речь идет о микрорайонах преимущественно типовой застройки 1950–60-х годов.

В Москве в этой программе активное участие принимает бюджет.

В Санкт-Петербурге уповают исключительно на инвестора. В случае неположительной экономики проекта город обещает взять на себя строительство инженерной инфраструктуры и социальных объектов.

Первой осмелилась взять на себя реновацию квартала компания «ВОИН-В», которая в начале 2009 года выиграла безальтернативные торги. Пионеры предпочитают не распространяться об «успехе предприятия», эксперты же оценивают его скептически.

Почти год назад, в декабре 2009 года, Фонд имущества Петербурга продал 22 хрущевских квартала общей площадью свыше 890 га компании ООО «Санкт-Петербург – Реновация». Совокупная начальная цена лотов составила около 390 млн рублей. Ей предстоит в течение 9 лет построить порядка 7,2 млн кв. метров нового жилья, передав из них 35% на расселение нанимателей и собственников.

Тогда генеральный директор «СПб – Реновация» Артур Маркарян не смог сказать, с каких кварталов стартуют, но отметил, что непосредственно к строительству планируется приступить в 2011 году. Сегодня известно, что первой будет «реконструироваться» незастроенная территория вдоль Невы в Невском районе – нужно иметь большое воображение, чтобы назвать ее кварталом, да еще типовой застройки.

– Цена на такой товар – абсолютно рыночная с учетом серьезных затрат инвесторов на расселение. Это в некотором роде социальные торги, – заявил год назад на торгах генеральный директор Фонда имущества Андрей Степаненко.

Вместе с тем эксперты упрекают Смольный в том, что он, декларируя программу реновации как социальную, участвует в ней на достаточно скромных началах. Так, аналитик департамента развития SetlCity Владимир Копылов считает, что город должен быть не декларирующим органом, а полноценным партнером.

Ирина Кравцова

Другие материалы по теме

X