жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Эволюция-2010. Строительные нормативы постепенно обновляются

Сегодня новые и старые строительные нормативы пытаются уживаться между собой, что получается далеко не всегда. Нормативная база обновляется, и здесь главное не делать резких движений, а двигаться постепенно, шаг за шагом.

С 1 июля 2010 года вступил в силу ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Началась работа по актуализации СНиПов и ГОСТов, включенных в перечень документов обязательного применения. Всего таких документов 91, первые 25 пересмотрены в 2010 году. До 1 июля 2012 года Минрегион РФ должно завершить инвентаризацию всех СНиПов и ГОСТов, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений.

Что касается территориальных строительных нормативов (ТСН), то полномочия субъектов РФ по их разработке были прекращены еще в 2004 году после принятия нового Градостроительного кодекса. А ТСН были переведены из статуса обязательных в разряд документов добровольного применения, получивших название «Региональные методические документы» (РМД).

В процесс создания новых сводов правил и стандартов включились саморегулируемые организации. Многие СРО приняли в качестве своих стандартов действующие ГОСТы и СНиПы. А для компаний, выполняющих подрядные работы по госзаказу на территории Санкт-Петербурга, некоторые СРО рекомендовали и территориальные нормативы.



Интеграция в норме


Предлагаем читателю несколько высказываний, в которых специалисты оценивают современное состояние нормативной базы строительства и анализируют тенденции и процессы, которые здесь происходят.

Александр ОРТ, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга:

Орт.jpg– Существенных изменений в нормативной базе строительства в 2010 году не произошло. За исключением того, что часть СНиПов и ГОСТов получила статус обязательных. К практической работе приступило Национальное объединение строителей, и одной из основных задач НОСТРОЙ стало создание и восстановление нормативной базы и узаконивание ее для всех строителей и проектировщиков. Мы готовы поддержать это направление работы и уже сотрудничаем с ними

в этом плане.

Обновление нормативной базы должно идти без отрыва от региональных условий и традиций, необходимо учитывать мнение региональных специалистов.

По пожарной безопасности нормы практически отработаны и отрегулированы с МЧС. Нормативы по экологии не претерпели больших изменений. Что касается конструктива, современных материалов, технологий, энергосбережения, то нормативы по этим направлениям требуют очень серьезного подхода и пересмотра. Это относится и к такому направлению, как «умный дом».

Сегодня существует разрыв между старыми и новыми технологиями, подходами к строительству, что порождает определенные противоречия. Зачастую наши проектировщики берут частичку от одного, более удобную для них, частичку от другого, тоже удобную, а между собой их не увязывают. В итоге возникают проблемы.

Большие надежды мы связываем с проектами повторного применения. Банк таких проектов у нас существует уже третий год. С недавних пор держателем и заказчиком проектов повторного применения стал Комитет по строительству.

К сожалению, пока нет четкого понимания перспектив. Переходим ли мы на европейские нормы или остаются наши требования, но мы их дорабатываем. Существуют очевидные различия между требованиями ЕС и нашими. Мы стараемся приблизиться к Западу. В то же время многие западные страны положительно оценивают наши требования: они несколько жестче, но понятнее и доступнее. Думаю, в результате мы добьемся интеграции: частично возьмем западные нормативы и частично доработаем свои.

Вячеслав СЕМЕНЕНКО, председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга:

Семененко.jpg– Хочу поддержать Александра Ивановича. Утверждение, что российские регламенты плохи, а еврокоды хороши, неверно. Наши требования, в том числе по социальным объектам, выше, чем в Европе. А вот культура ведения бизнеса выше у них. И механизм регулирования это учитывает.

Зарубежные коллеги говорят, что наши технические регламенты хорошо проработаны с точки зрения инженерных вопросов. Мы строим и в сейсмозонах, и на мерзлоте, и на неустойчивых грунтах – у нас огромный опыт, и его не надо отбрасывать. Еврокоды многого не предусматривают, но дают большую свободу, обусловленную более высокой культурой ведения бизнеса. Я согласен, что запускать еврокоды нужно, сохранив при этом нашу систему, то есть взять из того и другого все лучшее.

Нормативы по энергоэффективности

Сегодня государство понимает «зеленое строительство» исключительно как создание зданий, эффективных с точки зрения потребления энергоресурсов. Комитет по строительству Санкт-Петербурга разработал региональный методический документ (РМД) по энергоэффективности. С 2011 года для объектов бюджетного строительства в техническом задании будут предусмотрены мероприятия по сокращению потребления воды, электроэнергии и других ресурсов.

– Несложно создать технический документ, разработать разделы по применению тех или иных инженерных систем и материалов, ввести систему рекуперации как обязательную, – считает В. Семененко. – Сложно разработать общественный продукт.

Примерами таких общественных, профессиональных продуктов являются международные рейтинги «зеленого строительства»: LEED, BREEAM и DGNB (СГХ № 119). По мнению главы Комитета по строительству, бизнес сам должен и разрабатывать, и продвигать такие продукты.

Однако представители бизнеса с таким утверждением не совсем согласны. По мнению президента холдинга RBI Эдуарда ТИКТИНСКОГО, коммерческая структура не может сама существенно поднимать стандарты, если рынок от нее этого не требует. Поэтому должен быть комбинированный подход. С одной стороны, власть должна двигать застройщиков, девелоперов к более высоким и единым для всех стандартам. С другой – каждая компания в процессе конкурентной борьбы за клиента предлагает какие-то экологические наработки. И тогда почему бы те нормативы, которые город примет для объектов бюджетного строительства, не принять для всех остальных объектов.

Генеральный директор компании «ЮИТ Лентек» Михаил ВОЗИЯНОВ обращает внимание на то, что стандарты LEED, BREEAM и другие относятся к коммерческому строительству. В отличие от жилищного строительства там есть инвестор, конечный владелец, который заинтересован в эффективной отдаче капиталовложений.

Говоря о нормативах по энергоэффективности применительно к жилищному строительству, М. Возиянов предлагает обратиться к опыту Финляндии. В свое время рынок этой страны не планировал повышения требований к теплоэффективности. Своих нынешних результатов в этой области финны добились путем государственного регулирования и реализации требований Евросоюза. Когда новые европейские стандарты вступили в силу, пять крупнейших финских производителей наружных стеновых панелей собрались и приняли решение: со следующего года делать стеновые панели на несколько сантиметров толще. Российский рынок пока к такому не готов.

– Общество еще не пришло к пониманию того, что надо повышать энергоэффективность, – считает М. Возиянов. – Но надо двигаться в этом направлении, постепенно, шаг за шагом.

Наталья Соколова

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X