жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Панель по-европейски

Правительство России намерено создать условия для двукратного увеличения объемов вводимого жилья. Без промышленного домостроения эту задачу не решить. Однако некоторые эксперты считают, что у серийного производства незавидное будущее.

В скандинавских странах, близких к России по климатическим условиям, панельное домостроение тоже достаточно распространено, хотя перед ними жилищный вопрос так остро не стоит.

Не менее 140 млн кв. м жилья должно вводиться к 2020 году в России.Не более 58 млн кв. м было введено в 2010 году.

Без типового домостроения двукратного роста в сегменте жилищного строительства не добиться. Так что панель – это не просто наша объективная реальность, но и ближайшее будущее. Ее неослабевающая востребованность объясняется двумя факторами – относительно низкой ценой и высокой скоростью возведения объекта.

Жилищный фаст-фуд

Для большинства жителей России цена – самый сильный аргумент при покупке жилья. Доля панелек в структуре жилищного строительства увеличивается. Так, в Москве, по разным данным, на крупнопанельное домостроение сейчас приходится от 40% до 55% строящегося жилья.

В Петербурге доля панельного строительства за время кризиса выросла с 15% почти до 30%.

Второй важный фактор – скорость строительства. Панельный дом возводится на 30% быстрее, чем кирпично-монолитный, утверждают адепты промышленного домостроения. За сутки может монтироваться почти этаж многоквартирного дома.


Начало развития панельного домостроения пришлось на конец 1950‑х годов. Государством была поставлена задача – обеспечить людей качественным, недорогим жильем в кратчайшие сроки.

Только в Москве в период с 1956 по 1965 год было построено 14 млн кв. м жилья, по стране в целом – 290 млн кв. м. Это составило 10% всего жилого фонда.

Никому из глав государства, кроме Н. С. ХРУЩЕВА, не удалось повторить этот подвиг  – выполнить обещанное в отношении жилищного строительства.


Темпы работ не зависят от времени года, основной цикл производства размещается в цехах. Рабочих требуется во много раз меньше по сравнению с монолитным строительством.

Третьим положительным моментом является стандартное качество. Если технология соблюдена, стенам, изготовленным в заводских условиях, качество гарантировано.

Минусы панели столь же хорошо известны и многими испытаны на себе, как и плюсы. В силу стандартного набора крупных элементов фасады панельных домов однообразны. Квартирография также не отличается оригинальностью. Но, как показывает практика, на это

и нет особого заказа – дома экономкласса, построенные по другой технологии, аналогичны по планировочным решениям.

При нарушении технологии слабым местом становятся холодные, промерзающие стены и рассыпающиеся швы. Строители утверждают, что при современных изоляционных материалах это уже не столь острая проблема. Однако их мнение вряд ли разделят те, кто живет в квартире с черными от грибка углами, несмотря на то, что дом сдан относительно недавно.

Для Петербурга типичными являются пять серий панельного домостроения:

606 (одна из самых комфортных): толстые наружные стены, большие окна с широкими подоконниками. В большинст­ве квартир просторные балконы. Все межквартирные стены являются несущими. В комнатах паркетные полы.

1-ЛГ600 («корабль»): относят к поздним «брежневкам», возводились в семидесятых годах. Маленькие оконца, строгий ряд балконов. Окна в квартирах располагаются слишком высоко. Мало однокомнатных квартир, много – пятикомнатных.

121-я серия: удобные и современные планировки квартир. Наружные панели – трехслойные, соответствующие сегодняшним нормативам по теплосбережению. Трехслойное остекление. Высота потолков достигает трех метров.

137 и 1.090.1 «Оптима»: трехслойные наружные стены. Трехслойные полы и потолки с усиленной шумоизоляцией. Высота потолков – 3 м. Кухни не менее 10 кв. м.

Модернизация как возможность

Как утверждают производители, сегодня качество панельных домов практически доведено до уровня, присущего традиционным кирпичным зданиям. Они изменились как внешне, так и внутренне.

Новые типы стеновых соединений, современные материалы для герметизации стыков и швов, трехслойные стеновые панели – все это позволяет решать вопросы энергосбережения и водонепроницаемости, обеспечивает надежную звуко- и теплоизоляцию жилья. Современные технологии позволяют улучшить планировку квартир, сделать просторными комнаты. Устранен такой недостаток, как низкие потолки – сегодня их можно поднять до 3 метров.

Внешняя привлекательность повышается за счет разнообразия изготавливаемых в цехах фасадных панелей с использованием гранитной крошки, искусственного камня, имитации кирпичной кладки. Развитие промышленного домостроения привело к синтезу технологий: каркас дома возводится из панелей, а фасад делают по технологии, применяемой в монолитном домостроении. Получается дом «без швов».

Панельное домостроение и дальше будет находить своего покупателя ввиду большого спроса на жилье и низкой покупательской способности жителей России. Госзаказ также ориентирован на быстро возводимое и самое дешевое жилье.

Ирина Кравцова


Комментарии

Светлана СМИРНОВА,

директор Института строительных проектов, почетный строитель РФ:

– Сегодня слабые места панельного домостроения такие же, как и у любого другого – это экономия на всех этапах работ: геологическом изыскании, проектировании, строительстве, что не в лучшую сторону отражается на качестве жилья.

В советское время государство и строило, и содержало дома. Поэтому заказчик строительства был заинтересован оптимизировать эксплуатационные расходы. Сегодня покупатель недвижимости не может влиять на строительный процесс, а застройщик стремится снизить затраты, даже несмотря на потери в качестве. Это справедливо для любого типа массового домостроения.

За последние 25–30 лет в России в области промышленного домостроения не создано ничего принципиально нового. Последняя серия была разработана и запущена в производство в конце 1970-х – середине 1980-х гг. По крайней мере, я не вижу, чтобы потребительские характеристики существенно отличались.

Невостребованность в 90-е годы привела к разрушению инфраструктуры проектирования. Поэтому ни о каких новых разработках речь не идет. Чтобы запустить новую серию, нужно вовлечь в этот процесс множество смежников: проектировщиков – технологов – химиков. Нужны экспериментальные и поточные заводские мощности.

При всем при этом потребность в быстром и относительно дешевом домостроении велика не только в России, но и во всем мире.

Это очень выгодная во многих отношениях технология. Европа тоже вышла «на панель». Национальные варианты вы можете увидеть в Финляндии, Франции, Германии. Для части населения с низкой покупательской способностью панельный дом – единственная возможность иметь свое жилье.

Григорий ШАРБАБЧЕВ,

главный конструктор ОАО «ЛЕНЖИЛНИИПРОЕКТ»:

– Панельное домостроение по-прежнему не отличается высокими потребительскими качествами. Наружные панели не отвечают современным требованиям к энергосбережению. Да, сама по себе конструкция утеплена. Например, дома для военных строители утеплили ватой. Но это нельзя назвать долговечным вариантом.

Квартирография при промышленном домостроении очень жесткая, не отвечает спросу. Перспективу для панельного домостроения я вижу только в его сочетании, например, с монолитной технологией.

Лев КАПЛАН,

вице-президент Петербургского ССК «Союзпетрострой»:

– Хрущевки выполнили поставленную перед ними социальную задачу. Более того, если бы они нормально содержались, вовремя проводился текущий и капитальный ремонт, то ленинградский вариант исполнения первых серий массового жилья еще долго мог бы эксплуатироваться в достойном виде. Дело в том, что здесь, в отличие от Москвы, была принята в разработку более крепкая серия. В этих домах, насколько я знаю, до сих пор зимой жарко, стены не промерзают. Но, конечно, они морально устарели, там страшная слышимость, комнаты-клетушки.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X