жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Круг задач. Рассказывает генеральный директор АНО «Лабораторные испытания» А. Заир-Бек

Движение саморегулирования, которое стартовало в стране год назад и охватило практически все российские регионы, со временем потребует неспешного осмысления. Одной из задач СРО в сфере электроэнергетики является повышение компетенции всех участников процесса проектирования электроэнергетических систем.

Полтора года назад в Санкт-Петербурге была создана саморегулируемая организация (СРО) проектировщиков «Эксперт­ные организации электроэнергетики». Включаясь в процесс саморегулирования в рамках того или иного СРО, компании предполагают решить для себя определенный круг задач в рамках деятельности данной СРО.

О них рассказал журналу генеральный директор АНО «Лабораторные испытания» Андрей ЗАИР-БЕК.

– Андрей Измаилович, сформулируйте, пожалуйста, те задачи, которые традиционно ставятся участниками перед СРО?

– Учитывая многообразие задач, решаемых в рамках проектной деятельности, одним из основных и необходимых условий существования проектного СРО и развития входящих в него проектных организаций является выработка общих принципов, единой политики и дей­ствий.

А также, что немаловажно, создание профессиональной площадки для выражения интересов всех участников процесса – как исполнителя, так и заказчика услуг. Именно на выполнение этих первоочередных, на мой взгляд, задач и должна быть направлена деятельность нашей саморегулируемой организации.

– Что это означает непосредственно для СРО экспертных организаций в сфере электроэнергетики?

– Электроэнергетика относится к одной из опасных отраслей хозяйства, и от выбранных проектных решений зависят в первую очередь жизнь и безопасность людей.

В рамках деятельности проектных организаций, с моей точки зрения, можно обозначить несколько ключевых задач. А именно: подбор квалифицированного персонала и повышение его компетенции; разработка методов подхода к проектированию с учетом инновационных технологий и с применением новых форматов проектных решений; обеспечение выполнения требований, исходящих от сторонних участников процесса проектирования – государственных надзорных органов, различных согласующих ин­станций.

Как я уже говорил, от качества выполнения проектных работ зависит безопасность людей, что, безусловно, очень важно. Но есть и другие значимые факторы, на которые влияет то, как и кем выполняются проектные работы. Например, работоспособность смонтированной по проекту электроустановки, ее надежность и т. д.

Качество выполнения проектных работ в свою очередь зависит от компетентности и профессионализма персонала, а также выработки единой системы нормоконтроля с организацией оперативного взаимодействия внутри и между подразделениями.

Нельзя забывать и о необходимости перехода на более современные методы проектирования – использование электронных баз данных, визуальных компьютерных систем проектирования. В конечном итоге применение современных технологий позволяет значительно сэкономить время выполнения поставленных задач, а также максимально снизить вероятность возможных ошибок, допускаемых на различных этапах проектирования.

– Какие пути решения поставленных задач вы видите?

– Повышение компетентности персонала в рамках одной компании – очень непростая задача, поскольку предполагает немалые вложения средств как в материальные, так и нематериальные активы: создание учебных центров и программ, формирование системы повышения квалификации.

Поэтому выработка единой политики в области повышения компетентности и профессиональной подготовки кадров – одна из приоритетных задач нашего профессионального объединения.

Саморегулируемая организация, как сообщество профессионалов, должна наладить эффективные процессы проектирования с точки зрения обеспечения требований потребителей, а в части гармонизации подходов и требований – выстроить продуктивное взаимодействие сторон. То есть разъяснить позиции проект­ных организаций сторонним инстанциям и потребителям, и наоборот.

Разъяснительная работа в СРО должна проводиться профессиональным сообществом для широкой группы потребителей в режиме консультаций. Такая работа может помочь заказчику услуг сориентироваться в правоотношениях при взаимодействии с проектировщиками.

С другой стороны, СРО помогает выстроить оптимальные правоотношения проектировщиков с разрешительными органами. По сути, задача экспертных организаций в рамках СРО – собрать и актуализировать информацию о требованиях, сформировать компетентную среду, с помощью которой мы помогаем потребителям, проектным организациям и разрешительным органам достичь баланса интересов сторон при условии выработки эффективных решений.

– Какие существуют препятствия к решению этих задач?

– Основная проблема отраслевого регулирования в сфере электроэнергетики, на мой взгляд, заключается в том, что в настоящий момент идет очень медленная актуализация нормативной базы, а также существует разобщение между ключевыми участниками процесса проектирования.

Для изменения ситуации необходимо приложить значительные усилия со стороны сообщества проектировщиков. Силами СРО может быть проведена эффективная работа по оказанию реальной помощи в рамках информационного обмена – разъяснительных семинаров и круглых столов.

Первоочередная задача в этом направлении – выработка СРО в сфере проектирования систем электроэнергетики единой позиции в области технической политики.

Следующим этапом может стать продвижение этой программы на всевозможных уровнях – на государственном, на уровне взаимоотношений с контр­агентами.

В заключение следует отметить, что первым шагом к достижению вышеуказанных целей станет повышение уровня знаний конечного потребителя. Заказчик проектных работ зачастую не вполне представляет, какой именно продукт в итоге он хочет получить, и не способен правильно сориентироваться на рынке проектных услуг.

Задача СРО – помочь потребителю в формировании адекватных проекту требований и дать ему надежные ориентиры на рынке данного вида услуг.



Подготовила Нонна Цай



Комментарий

С. МАКСИМОВ, президент НП СРО «Экспертные организации электроэнергетики»:

– Есть, на мой взгляд, по крайней мере три направления деятельности по повышению качества выполняемых членами СРО работ, которые заложены в законодательстве.

Первое – организация постоянного повышения квалификации сотрудников фирм и проведение их профессиональной аттестации. Подчеркну, именно профессиональной аттестации, которая должна быть организована СРО. Дело не должно ограничиваться аттестацией внутри предприятий или только в рамках системы обучения.

СРО должны развивать систему профессиональной аттестации, безусловно, с привлечением и представителей учебных заведений, и независимых специалистов.

Второе направление – это работа по контролю за соблюдением фирмами – членами СРО условий, которые они должны соблюдать для соответствия требованиям при выдаче допусков к выполнению работ. Во всех СРО есть контрольные комитеты или подобные органы, и они в своей деятельности не должны ограничиваться только формальными параметрами. Работа этих органов должна быть направлена и на оказание помощи фирмам по повышению квалификации сотрудников, совершенствование материально-технической базы и т. д.

Третье направление работы по повышению качества – формирование и внедрение стандартов СРО. Их основу должны составлять, безусловно, технические нормативы, обеспечивающие качество выполнения работ, но стандарты должны охватывать и организацию выполнения работ, и взаимодействие с клиентами, и даже этические стандарты поведения.

Другие материалы по теме

X