жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Высокая цена ржавых труб. Интервью с экспертом СПбГАУ «Центр государственной экспертизы» к.т.н. Б. Булиным

Тревожные сводки аварийных прорывов теплотрасс с начала зимы упоминают о десятках петербуржцев, угодивших в промоины с кипятком и госпитализированных с ожогами. Комплексная реновация городской системы теплоснабжения призвана повысить ее безопасность.

Специалисты-теплоэнергетики сегодня готовы предложить городу ряд мер по обеспечению безопасности эксплуатации теплосетей.

Об этом корреспондент СГХ беседует с экспертом СПбГАУ «Центр государст­венной экспертизы» к.т.н. Борисом БУЛИНЫМ.

– Чем обусловлен такой высокий уровень аварийности на тепловых магистралях Петербурга?

Б.В. Булин– Доля систем центрального теплоснабжения во многих городах России превышает 60–70%. Фактически люди живут на территории, пронизанной подземными высокотемпературными тепловыми сетями. Поэтому городские будни подчас напоминают жизнь на «минном поле». Никому неизвестно, когда и где произойдет очередная авария тепловых сетей с образованием вымоин из кипятка, проваливанием грунта и фонтанами горячей воды.

В отопительный период информационные сообщения во многих городах России напоминают сводки с мест военных дейст­вий. Перечисляются адреса аварийных розливов горячей воды, называются десятки и сотни отключенных от теплоснабжения домов, говорится о количестве госпитализированных в ожоговые центры людей, провалившихся в промоины машинах. В соседних Финляндии и Швеции подобные сообщения вызывают по меньшей мере недоумение. Поэтому главной целью реформирования систем теплоснабжения российских городов, наряду с повышением их эффективности, должно быть и достижение их полной безопасности для населения.

– Существует ресурс для повышения безопасности инженерных коммуникаций?

– Безопасность систем теплоснабжения определяется температурой циркулирующей в них горячей воды, прежде всего – воды в подающем трубопроводе наружных тепловых сетей. Неопасной для человека можно считать температуру воды не выше 55–60 градусов. Важным фактором является также безаварийность наружных тепловых сетей, которая определяется надежностью их конструкции и применяемыми материалами.

Тем не менее сегодня города России не готовы делать серьезные шаги по повышению безопасности и энергоэффективности своих систем теплоснабжения.

– Что препятствует проведению радикальных реформ?

– Прежде всего устаревшие принципы теплоснабжения и изношенность коммуникаций, унаследованных еще с советских времен. Главная сдерживающая сила в развитии систем теплоснабжения – это температурный график. В советские времена тенденции в строительстве были таковы, что при низкой стоимости энергоресурсов приходилось еще и максимально экономить на материальных затратах при капитальном строительстве. Человеческий фактор не учитывался.

Такие условия строительства позволяли делать ставку только на трубопроводы с меньшими диаметрами и высокотемпературные режимы. В зданиях, согласно нормативам, устанавливалась подача воды по прямому трубопроводу с температурой 95 градусов, температура обратной воды равнялась 70 градусам, а в наружных тепловых сетях центрального теплоснабжения она достигала 150 градусов, реже – 130 градусов по прямому трубопроводу.

Кроме всего прочего, основным материалом для трубопроводов являлась высокоактивная в коррозионном отношении углеродистая сталь. У нас в стране до сих пор широко применяется бесканальная прокладка тепловых сетей без попутного дренажа. А если даже он и предусмотрен, то часто в процессе эксплуатации бывает нарушен. В то же время система оперативного дистанционного контроля (ОДК) за влажностью тепловой изоляции на трубопроводах с ППУ-изоляцией в ходе эксплуатации тепловых сетей нередко не используется.

В этих условиях наружные теплосети являются самым низконадежным элементом во всей системе теплоснабжения, наиболее опасным при авариях и неэффективным из-за больших теплопотерь.

Кроме того, в отопительный период трубопроводы повреждаются из-за плохого функционирования (заклинивания) скользящих опор теплосети при изменении температуры, а в межотопительный период – при проведении испытаний на теплосети. Таким образом, сочетание высокотемпературных графиков теплоснабжения с применением в тепловых сетях труб из углеродистой стали в ППУ-изоляции создает риск для жизни и здоровья людей.

– Что говорит по этому поводу мировой опыт?

– В западных странах теплоснабжение зданий развивается по пути широкого применения автономных котельных с конденсационными котлами, которые обеспечивают низкотемпературные графики теплоснабжения. Доля автономного теплоснабжения во многих городах Европы достигает 80%, поэтому применение наружных тепловых сетей незначительно.

Принятый за рубежом график с температурой горячей воды до 80 градусов создает целый ряд преимуществ. Помимо безопасной эксплуатации, появляется возможность эффективно применять конденсационные котлы, КПД которых достигает 100% и выше (в перерасчете на низшую теплоту сгорания газа). Это позволяет в среднем на 10–12% сократить расход топлива на нужды теплоснабжения и уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Низкотемпературный график позволяет применять для наружных и внутридомовых сетей долговечные, не подверженные коррозии трубы из пластика. А также – избегать коррозии, которая разрушает металлические элементы у подземных подвижных и неподвижных опор. Наконец, низкотемпературный график снижает уровень теплопотерь в системе.

Снижение температурного графика приводит к увеличению длины нагревательных приборов и лучшему заполнению оконных проемов, предотвращая прорывы нисходящего холодного воздуха от оконных стекол. С точки зрения экологичности отопительных систем такой график снижает пылевой поток в отапливаемых помещениях за счет снижения интенсивности конвекционных токов.

– Почему в Европе выбрана температура воды именно 80 градусов в подающем (прямом) трубопроводе?

– При температуре выше 80 градусов вода становится более опасной для человека с точки зрения ожогов, а при менее 80 градусов – недостаточной для нагревания до 70 градусов воды в системе водоснабжения, которое требуется по санитарным нормам. В системах отопления и вентиляции зданий температура в подающем трубопроводе может быть уменьшена до 60–65 градусов (а в обратном – до 50 градусов). Это делает систему теплоснабжения еще более безопасной, а в случае применения конденсационных котлов и более энергоэффективной.

Кстати, энергоэффективность популярных сегодня дорогостоящих конденсационных котлов заметно зависит от температуры обратной воды, влияющей на температуру отходящих газов. Чем холоднее обратная вода, тем ниже температура отходящих газов, а значит, тем выше доля конденсации водяных паров в этих газах и соответственно больше энергоэффективность котлов. Поэтому чем ниже температурный график теплоснабжения, тем меньше расходуется топлива при эксплуатации теплосистемы.

– Помимо перечисленных мер, что еще может повысить безопасность теплосетей?

– Еще одной серьезной проблемой в системах теплоснабжения городов является низкий уровень внедрения современного оборудования в водогрейных котельных и ИТП зданий. Из-за этого основные проблемы систем теплоснабжения – внутренняя коррозия и завоздушивание систем – продолжают оставаться одними из острейших.

Необходимо обязательно применять на котельных и ИТП зданий оборудование:

· для компенсации температурных изменений объема сетевой воды с помощью автоматизированных установок поддержания давления вместо использования мембрано-расширительных баков с низкой надежностью работы;

· для магнитной обработки сетевой воды с помощью магнитных шламоотводителей, работающих на постоянных магнитах, и создания с их помощью антикоррозионной защитной магнетитовой пленки на внутренней поверхности систем теплоснабжения;

· для постоянной абсорбции растворенных газов из сетевой воды системы теплоснабжения с помощью применения импортных гидравлических вакуумных деаэраторов, что позволяет удалять из системы теплоснабжения как воздушно-газовые (азотные) пробки, так и растворенные в воде газы.

Ряд заказчиков считают, что применение такого оборудования для котельных и ИТП зданий дорого. Однако технико-экономические расчеты показывают, что с учетом сегодняшних затрат на ремонтно-восстановительные работы и на покрытие ущерба от последствий аварийных ситуаций в системах теплоснабжения это оборудование достаточно быстро окупается.

– Что можно сказать, резюмируя все выше изложенное?

– Для обеспечения надежности теплоснабжения и безопасности сетей следует, во-первых, применять только низкотемпературные графики при новом строительст­ве и капитальном ремонте зданий. Во-вторых, необходимо провести максимальную децентрализацию теплоснабжения от центральных котельных, чтобы уменьшить применение в городе наружных тепловых сетей. А в случае такой необходимости использовать только конструкции заводской готовности из предизолированных самокомпенсирующихся труб из коррозионностойких материалов (пластик, нержавеющая сталь). Только такой путь позволит избежать аварий и катастроф.

Беседовала Нонна Цай

Другие материалы по теме

X