жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Интеллектуальная централь

В декабре 2010 г. на Юго-Западе вступил в строй первый пусковой комплекс новой ТЭЦ.

Под занавес уходящего года в Угольной гавани состоялась торжественная церемония ввода первого пускового комплекса Юго-Западной ТЭЦ. Два водогрейных котла общей мощностью 120 Гкал/ч обеспечат теплом два района города – Кировский и Красно­сельский.

На церемонии, посвященной долгожданному событию, была выделена целая зона для членов городского правительства во главе с вице-губернатором Алексеем СЕРГЕЕВЫМ и руководителей ведущих компаний топливно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга. В этот день место строительства новой теплоэлектроцентрали посетила и губернатор Петербурга Валентина МАТВИЕНКО. Что вполне логично – строительство станции финансировалось за счет средств город­ского бюджета и стратегического инвестора Сбербанка России.

Тепло пошло

Юго-Запад Петербурга давно ждал ввода новых мощностей. Панорама, которая разворачивается при взгляде со стройплощадки, убеждает: микрорайоны близ Угольной гавани растут как на дрожжах, образуя дефицит энергомощностей. Юго-Западная приморская часть Петербурга включена в Генплан развития города как приоритетная зона для инвестиций в жилищное строительство.

По сути ЮЗ ТЭЦ стала первым энергообъектом, который строится под будущее развитие территорий. На этом сделала особый акцент и губернатор Валентина Матвиенко. «Кликнув» мышкой за пультом центрального управления, она запустила производственный цикл, включив в работу водогрейный котел.

– Сегодняшний день войдет в историю Петербурга как день ввода в эксплуатацию масштабной суперсовременной теплоэлектроцентрали, не имеющей аналогов в России, – подчеркнула губернатор. – Это значимое событие для города еще и потому, что впервые за долгие годы мы перешли от «латания дыр», которые нам достались в наследство от 90-х годов, к работе на опережение.

Перед Новым годом на ЮЗ ТЭЦ ввели в промышленную эксплуатацию два водо­грейных котла мощностью 120 Гкал/ч, которые обеспечат теплом 18-й, 20-й и 17-й кварталы новостроек, относящиеся к зоне теплоснабжения ГУП ТЭК и ТГК-1. Это чуть меньше трети проектной тепловой мощно­сти ЮЗ ТЭЦ. Однако руководство города уверено, что не за горами и пуск первой очереди с выработкой электрической мощности.

29 млрд руб.- составляет общий объем капиталовложений в строительство двух очередей ЮЗ ТЭЦ. Около 3 млрд рублей стоил городу первый пусковой комплекс.

– Все подготовительные работы по первой очереди выполнены, остались незначительные строительно-монтажные операции. И в течение первого квартала после проведения всех необходимых пусконаладочных работ первая очередь будет сдана, – пообещал председатель КЭИО Олег ТРИШКИН. – К строительству второй очереди ЮЗ ТЭЦ, ввод в строй которой запланирован на третий квартал 2013 года, энергетики приступят в 2011 году. По второй очереди выполнены задельные работы, свайное поле и произведены все вспомогательные операции. Все объекты по обеспечению нужд станции уже построены.

– К 2014 году станция в составе двух очередей выйдет на свою проектную мощность, – подтвердила информацию КЭИО В. Матвиенко. – Проект поистине уникальный: ЮЗ ТЭЦ станет энергоэффективной теплоэлектроцентралью. Как показывают экономические расчеты, новая ТЭЦ уже через несколько лет окупит затраты и начнет приносить прибыль. Город сегодня получил объект совершенно новой энергетической инфраструктуры.

Уникальная стройка

Корреспондент СГХ побеседовала с первым заместителем генерального директора, главным инженером теплоэлектроцентрали Анатолием ЧУГИНЫМ.

– При проектировании станции были применены самые современные и эффективные технологии, в том числе интеллектуальная система управления, которая сейчас задействована при производстве тепловой энергии, а в будущем обеспечит работу энергоблока при производстве электрической мощности.

– Российская академия архитектуры и строительных наук признала будущую станцию уникальным объектом капитального строительства. Какие новые конструктивные решения заложены в проекте?

– Станция запроектирована на очень слабых по своей несущей способности грунтах, в зоне золоотвала ТЭЦ-14 и ТЭЦ-15. Поэтому все объекты возводятся на свайных основаниях, которые сегодня обеспечивают все требования по несущей способности площадки. Для снижения нагрузки на свайные основания все кон­струкции сделаны металлическими. Место для строительства было выбрано из-за близости к потребителям, к опорной ПС 110 кВ «Западная» по выдаче мощности и к источнику технической воды, доставляемой из Финского залива. На 24 га земли необходимо было разместить все объекты, применив коррозионностойкие материалы, что наложило свой отпечаток на все этапы и параметры проекта, включая стоимость работ и материалов.

В конструктивном отношении введено еще одно усовершенствование: дымовые трубы установлены не на отдельно стоящей фундаментной площадке, а прямо на каркасе здания. Это оптимизирует процесс эксплуатации оборудования и приносит немалую экономию.

– Применяемая на станции ПГУ увеличит эффективность работы ТЭЦ до 53% против 40% в случае обычных паросиловых станций. За счет какого оборудования предполагается достичь подобного эффекта?

– Проектировщиками было предусмотрено использование на ЮЗ ТЭЦ новейшего автоматизированного элект­роэнергетического оборудования от мировых производителей. В арсенале станции паровые турбины SST-600, которые изготовило чешское подразделение концерна Siemens, газотурбинные установки от итальянской фирмы Ansaldo Energia, распредустройства швейцарского концерна ABB. Поставку энергетического оборудования осуществляли и отечественные заводы – ООО «Тольяттинский Трансформатор», белгородский завод «Энергомаш», Подольский машиностроительный завод.

Помимо повышения энергоэффективности в проект ЮЗ ТЭЦ был заложен максимальный экологический эффект. Ожидается, что экологические параметры суперсовременной станции должны быть увеличены в четыре раза по сравнению с типовыми ТЭЦ. Экспертиза в органах Ростехнадзора показала, что ввод ЮЗ ТЭЦ существенно сократит вредные выбросы в атмосферу в Красносельском и Кировском районах города за счет вывода из эксплуатации устаревших и неэффективных котельных, переведенных в пиковый режим.

– Какие человеческие ресурсы были задействованы на заключительном этапе строительства?

– На завершающем этапе строительства работали 52 организации. Вместе они вывели на площадку порядка 2200 человек. Надо признать, что это не самый лучший вариант для такого объекта, как ЮЗ ТЭЦ, в плане управляемости. Подрядчиками проще управлять, если это более мощные компании с развитой технической базой, оборотными средствами, админист­ративными ресурсами.

– В какой степени готовности находятся сегодня основные объекты ЮЗ ТЭЦ?

– Уже построено приблизительно 70% объектов всего комплекса ТЭЦ. Что касается основных сооружений и объектов станции, сейчас полностью завершены работы по всем внешним и внутренним инженерным коммуникациям. На площадку подан газ, питьевая вода, необходимая для подпитки уже подключенных к электростанции тепловых сетей, подано напряжение на распредустройство ТЭЦ по постоянной схеме от подстанции «Западная».

Закончено строительство главного корпуса, в котором располагается основное технологическое и электротехническое оборудование. Возведено здание закрытого распредустройства с импортным оборудованием, в состоянии готовности служебно-бытовой корпус, объединенный вспомогательный корпус, где разместятся реагентное хозяйство и мастерские. Пост­роены складские помещения, объекты газового учета, ГРП, водомерный узел, насосная и противопожарная станции и др. То есть весь комплекс объектов почти готов к сдаче в эксплуатацию.

Подготовила Нонна Цай


Читайте также:

Как правило, гарантийное обслуживание кондиционеров входит в обязанности фирмы-установщика (подробнее здесь). Однако, есть также понятие текущего обслуживания кондиционеров, которое не всегда осуществляется по договору. В таком случае придется воспользоваться услугами сторонней организации.

Другие материалы по теме

X