жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Энергетический дебют (ЗАО «Управление 20 Метрострой»)

Фундаменты для двух «сердец» Юго-Западной ТЭЦ – газовой и паровой турбин – были построены «Управлением 20 Метрострой».

Впервые приняв участие в строительстве энергетического объекта, эта команда профессионалов в очередной раз доказала свою высокую квалификацию и умение работать быстро, точно и качественно.

О первом опыте участия в реализации крупного энергетического проекта рассказывает заместитель главного инженера ЗАО «Управление 20 Метрострой» В. Г. СОЛОНЕЦ:

 – Наша компания выполнила комплекс работ на строительстве первой пусковой очереди Юго-Западной ТЭЦ. Мы построили два здания со всеми коммуникациями – административно-бытовой и объединенный вспомогательный комплексы. Также выполнили работы по устройству фундаментов для газовой и паровой турбин в главном корпусе и нескольких фундаментов под теплотрассы, каждый из которых объемом от 45 до 60 м3. В общей сложности на объекте нами построено более 2 тыс. м3 фундаментов.

– Расскажите, каким опытом смогла пополнить свой профессиональный багаж такая авторитетная строительная организация, как «Управление 20 Метрострой»?

– Мы впервые участвовали в строительстве энергетического объекта и первый раз возводили фундаменты для турбин. Начали с фундамента для газовой турбины. Он располагается на вибро-опорах высотой 1,5 м и имеет непростую конструкцию с местом для оборудования, подходами для воздуха, мостиками, различными технологическими отвер­стиями. Для устройства этого фундамента была разработана и изготовлена индивидуальная опалубка.

Фундамент для паровой турбины конструктивно оказался еще сложнее: здесь больше вспомогательного оборудования, сам фундамент располагается на восьми виброопорах высотой 11 м, и к нему предъявляются еще более жесткие требования по соблюдению геометрии. Заливка производилась непрерывным методом – понадобилось 18 часов, чтобы уложить почти 800 кубометров бетона. Малейшая небрежность могла повлечь за собой огромные неточности в конструкции, дисбаланс в работе турбины и, как следствие, переделку всего сооружения, что было совершенно недопустимо. Оборудование уже находилось в пути, к его монтажу были готовы коллеги из итальянской компании «Ансальдо Энерджия».

Переделка фундамента грозила нарушением сроков минимум на 28 дней – именно столько времени конструкция простояла в опалубке, приобретая необходимую прочность.



– Какие рабочие моменты на строительстве Юго-Западной ТЭЦ вы можете охарактеризовать как наиболее сложные? И что помогло найти верные решения непростых задач?

– Самым сложным оказалось соблюсти проектное положение фундаментов. Для этого необходимы были точнейшие расчеты осадки конструкции после снятия опалубки. Нам удалось сделать правильные расчеты, и отклонение от проектных параметров составило всего 2 мм. Для расчетов бетонных конструкций мы пользовались методикой, разработанной в стенах Санкт-Петербургского университета путей сообщения. Но чтобы получить положительный результат, одних методических указаний недостаточно: в инженерных решениях важен еще и творческий подход к делу.

– Ваша компания весьма успешно дебютировала на строительстве энергетического объекта. Есть желание повторить опыт?

– Безусловно, есть. Это была интересная и ответственная работа. Мы еще раз убедились, что умеем решать сложные, технически нестандартные инженерные задачи. Компания пополнилась молодыми специалистами, уже нацеленными на энергетические объекты. Хотя таких уникальных проектов, как Юго-Западная ТЭЦ, немного, мы надеемся, что приобретенные нами знания и умения будут востребованы.



Генеральный директор ЮЗ ТЭЦ Ростислав КОСТЮК:

– Компания качественно выполнила работы в служебно-бытовом и объединенно-вспомогательном корпусах, большой объем работ был связан с установкой фундаментов для газовых и паровых турбин – и здесь специалисты «Управления 20 Метрострой» проявили ответственность и профессионализм.


Управление-20.JPG

196128, Санкт-Петербург,

Кузнецовская ул., д. 28

Тел. (812) 388-3133,

факс 371-8794

E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X