жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Расселение коммуналок: смена акцентов

Петербург кардинально меняет подход к расселению коммуналок – от раздачи денег переходит к льготной рассрочке при выкупе нового жилья.

Как утверждает директор ГУ «Горжилобмен» Сергей ФИЛИМОНОВ, нововведения позволят снизить нагрузку на бюджет и заметно увеличит темп расселения.

Работает без денег

По словам директора ГУ «Горжил-обмен» Жилищного комитета Сергея Филимонова, принятая Петербургом программа, несмотря на резкое снижение финансирования, реализуется активно. Механизмы расселения отточены и работают как часы. Очень помогает совмещение с другими программами по содействию горожанам в решении жилищного вопроса (до недавнего времени таковых было 5).

Программа расселения коммуналок очень востребована у петербуржцев. В городском реестре значится почти 8 тыс. квартир, жильцы которых выразили желание разъехаться. Участниками программы признаны 4,4 тыс. горожан. С каждым из объектов необходимо работать «в ручном режиме», пояснил Филимонов.

Благодаря господдержке в виде субсидий, за три года действия программы силами частных агентств недвижимости расселено 896 коммуналок, сотрудниками «Горжилобмена» – 403. Государственным риелторам удалось сделать отдельной 141 квартиру путем применения понижающего коэффициента при выкупе комнат и 32 – путем обмена.

Возврат государственных выплат невелик: в 2008 г. – 3%, 2009–2010 гг. – 4–5%. В 2011 году также ожидается 4–5%.

Сумма субсидии в очередной раз снижается. На этот раз с 250 тыс. руб./чел. до 161 тыс. И это несмотря на то, что базовая расчетная цена, спускаемая Минрегионом, повысилась (с 44 300 тыс. рублей до 44 850). Уменьшение произошло за счет снижения c 30% до 20% расчетной доли субсидирования.

Новые предложения

Филимонов отметил, что «Горжилобмен» и Жилищный комитет постоянно повышают эффективность работы программы, ее привлекательность для инвестора. Сливки с коммуналок сняты – там, где была положительная экономика расселения, комнаты уже давно выкуплены. Стали отдельными квартирами и те, в которых жильцы имели финансовую возможность купить себе отдельное жилье. В коммуналках остались те, кто не имеет такой возможности. Поэтому иногда для разъезда субсидий недостаточно.

– Мы вышли с инициативой – внести в закон поправку, разрешающую рассрочку выплаты при выкупе госсобственности в течение 5 лет, и были поддержаны Жилищным комитетом, – рассказал чиновник. – Индексация будет проводиться по ставке рефинансирования Центрального банка России. В этом году петербуржцы уже смогут воспользоваться этой льготой.

С этого года «Горжилобмен» будет работать не только по факту заявления, но и самостоятельно активно выявлять свободные помещения и предлагать их для выкупа. Нередки случаи, когда пустующие помещения сдаются соседями в аренду без ведома города, при этом жилищно-коммунальные услуги за них оплачивает бюджет. Комнат таких немало – выезжают учителя, ветераны ВОВ, есть вымороченные помещения. Это прямые потери города. Если соседи откажутся выкупать, комнаты будут выставляться на торги.

Одним из механизмов расселения является привлечение юридических лиц. Инвесторы интересуются квартирами под гостиницы, офисы, но в связи с кризисом в очередь не выстраиваются. Планируется изменить конкурсные условия применительно к квартирам, которые выявлены агентством недвижимости и подготовлены им к продаже (т. е. найден покупатель). Речь идет о квартирах, в которых город готов взять на себя расселение части площади.

Сегодня, если Петербург участвует в расселении рублем (субсидирование жильцов), то конкурс для инвесторов проводить не надо, а если квадратным метром (берет на себя обязательство расселить 30–50% площади) – торги обязательны, и в качестве инвестора должно выступать юридическое лицо.

– Считаю, что не нужно разделять инвесторов на физические и юридические лица и устанавливать для них разные правила игры. Если кто-то покупает квартиру для личных нужд, то юрлицо тут вообще лишнее затратное звено. Это повысит инвестиционную привлекательность квартир, где еще остались государственные помещения, а также активизирует риелторов, – пояснил Филимонов.

Кроме того, обсуждается вопрос возможности оформления ренты на соседей или инвестора, намеренных выкупить комнату у пожилого человека, который не желает выезжать. В качестве гаранта сделки выступит город. Это позволит решить безнадежную проблему «невыездных» при условии хороших отношений между соседями.

В настоящее время идет работа над изменением регламента для получения господдержки в рамках всех городских программ содействия гражданам в улучшении жилищных условий.

Know how

До последнего времени самым популярным способом расселения был вариант выкупа комнат у соседей с понижающим коэффициентом и начислением госсубсидий. В этом году произошло очередное снижение суммы господдерж­ки. При этом скорость выплат отстает от заявок на год. Похоже, город намерен и вовсе свернуть господдержку в виде безвозвратных выплат.

«Горжилобмен» выступил с серьезным предложением: поскольку возможности бюджета ограничены, а востребованность программы велика, следует главный акцент сделать на строительстве арендного жилья для очередников. Схема следующая: семья переезжает в отдельную квартиру и в течение 30 лет выплачивает арендную ставку, включающую соответствующую долю выкупа жилья. Это также форма содействия в решении жилищного вопроса.

Первые дома будут готовы принять «расселенцев» уже в этом году. Такой механизм, с одной стороны, позволит сделать вложения в строительство (реконструкцию) возвратными, с другой – ускорить расселение коммуналок, убежден Филимонов. «Дома в рассрочку» будут вводиться во всех районах города, у людей появится возможность выбрать тот район, который удобнее (рядом работа, родители и т. д.).

Хроника планового расселения

17 октября 2007 г. Законодательное собрание Петербурга приняло программу расселения коммунальных квартир. Согласно документу, к 2017 г. из 116 647 коммуналок должны быть расселены 57,5 тыс.

В 2008 г. бюджет выделил на субсидии в рамках программы 1,5 млрд рублей для расселения 612 квартир. Возврат субсидий составил 3%. Еще 25 коммуналок были переданы на расселение юридическим лицам.

В 2009 г. на программу из бюджета выделено 1,041 млрд (вместо 5,108 млрд) для расселения 757 квартир. Возврат субсидий 4%. Переданы юридическим лицам  24 квартиры.

В 2010 г. выделено 1,0 млрд (вместо запланированных 8,756 млрд) для расселения 1176 квартир. Возврат субсидий 5%. Переданы юридическим лицам  28 квартир.

В 2011 г. выделено 500 млн (вместо запланированных 9,935 млрд). Планируется оказать содействие одной тысяче семей. Ожидаемый возврат субсидий 4–5%.

По данным Жилищного комитета, за три года действия программы расселено с помощью субсидий и находится в расселении у юридических лиц 2622 коммунальных квартиры, в которых проживало 4547 семей.

Всего с помощью жилищных программ Санкт-Петербурга расселено более 10 800 коммунальных квартир. В оставшиеся до завершения программы 6 лет городу предстоит расселить почти 47 тыс. коммуналок.

Ирина Кравцова

 

Другие материалы по теме

X