жк днепропетровская 37 евротрешка

О ЖКХ – в позитиве

Работа сотрудников ЖКХ – это не только вечный бой с сосульками, протечками и злостными неплательщиками.

Работа ЖКХ — это и возможность созидания, радость самореализации и позитивные эмоции от встреч с интереснейшими людьми Петербурга.

О своей любимой работе рассказывает генеральный директор ООО «Жилкомсервис № 2 Василеостров­ского района» Р. Ф. ТЕЛЯКОВ:

Теляков.jpg– На Васильевском острове я работаю с мая 1979 года. Начинал свой путь в системе ЖКХ с ученика сантехника, а последние 23 года был главным инженером. После ухода из нашей организации генерального директора Л. А. ПОРТНЯГИНОЙ продолжил ее дело, возглавив Жилкомсервис № 2 Василеостровского района. В наследство получил замечательный коллектив, который кропотливо создавался многие годы. В основном у нас работают ответственные люди, всей душой радеющие за дело. Это профессионалы с 20-летним и более опытом работы, они знают все тонкости и специфику ЖКХ, а потому я могу доверить им любое дело.

– Текучка кадров – ахиллесова пята ЖКХ. И умение подобрать дружный, высококвалифицированный коллектив многого стоит.

На каких принципах построена кадровая политика в вашей организации?

– Мы подбираем сотрудников, оценивая не только их профессиональные знания и умения, но и уделяя большое внимание личностным характеристикам. Нам важно, как человек общается с людьми, насколько он стрессоустойчив, как ведет себя в конфликтных ситуациях, умеет ли успокоить встревоженных жителей, прийти на помощь в чрезвычайных ситуациях. Почти с каждым соискателем я беседую лично, и уже после первой встречи в 90% случаев могу сказать точно: будет этот человек работать с нами долго или вскоре покинет коллектив.

– Удается ли привлечь в свои ряды молодых специалистов? Какова мотивация в беседах с молодыми соискателями?

– Молодежь к нам идет неохотно, считая, что ничего интересного и перспективного в нашей работе нет. Но профессия коммунальщика не так уж скучна и не так безрадостна, как об этом привыкли думать. Конечно, у нас нет сумасшедших заработков, но труд оплачивается вполне достойно. Главное же преимущество ЖКХ – это стабильность заработной платы и возможность реализовать себя. Совершенствуя свои навыки, можно стать высококлассным специалистом, сделать неплохую карьеру. А профессиональные достижения повлекут за собой и рост доходов. Самое главное – любить свою работу, видеть в ней больше положительных моментов. Я, например, благодаря своей профессии познакомился со многими интереснейшими людьми. Общение с ними духовно обогащает, заряжает таким позитивом, что после этих встреч я еще долго ощущаю огромный заряд бодрости, который помогает преодолевать любые жизненные трудности.

– А трудностей у вас, как руководителя крупнейшей на Васильевском острове управляющей компании, наверно, немало: нынешняя зима в Петербурге снова выдалась аномальной – с перепадами температур и обильными снегопадами…

– Конечно, забот хватает. Но мы учли прошлогодний опыт и подготовились к нынешнему зимнему сезону. Во-первых, усилили механизированную базу, приобретя на собственные средства мини-тракторы Bobcat и погрузчики. Во-вторых, проанализировав итоги работы подрядчиков на очистке кровли от наледи и снега в прошлый зимний сезон, в этом году мы заключили договоры только с тремя лучшими организациями. Надеемся, что повреждений и, как следствие, дальнейшего ремонта кровли будет значительно меньше.

– Существует ли какой-либо системный подход в борьбе с сосульками?

– Нужно не с сосульками бороться, а приводить в порядок жилой фонд. У нас на обслуживании находятся, в подавляющем большинстве, дома дореволюционной постройки. Во многих капитальный ремонт не проводился с момента их возведения. Потому мы постоянно мониторим ситуацию на кровлях домов. Отмечаем, где ледяные «сталактиты» появляются чаще, проводим обследования технического состояния чердаков. Планируем большую работу по утеплению чердачных перекрытий керамзитом, изоляции трубопроводов, организации дополнительных слуховых окон, герметизации чердачных дверей. Эти мероприятия будут проводиться с апреля по сентябрь и должны привести к снижению образования наледи и сосулек будущей зимой. Мы уверены, что такая работа даст положительный результат. Наши предварительные исследования показали, что старый утеплитель чердачных перекрытий за 15–20 лет превращается в пыль и выветривается. Тепло проникает на чердак, и, как следствие, появляются сосульки на крышах. Конечно, утеплить все дома за один весенне-летний сезон мы не сможем. Поэтому формируются списки приоритетных адресов, куда входят наиболее проблемные дома, социально значимые объекты и места проходов.

– Государство, принимая различные поправки в Жилищный кодекс, увеличивает ответственность собственников жилья за свои дома, а также жестко определяет границы ответственности управляющих компаний. Отражаются ли эти изменения на работе вашей организации?

– Горожане, к сожалению, еще не полностью осознают ту ответственность, которая ложится на их плечи с приобретением права собственности на недвижимость. Многие люди, приватизировав жилье в 1990-е годы, помнят лишь о своих правах, забывая об обязанностях собственника своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, нести расходы по дорогостоящим ремонтам, страховать свою ответственность перед третьими лицами при нанесении ущерба в ходе эксплуатации недвижимости. А пенсионеры, ветераны и вовсе не могут потянуть такие расходы. Потому зачастую мы выполняем ремонтные работы за свой счет, приходя на помощь нашим жильцам, независимо от того, кто должен оплатить наши услуги. И лишь затем можем инициировать судебные споры, требуя компенсации наших затрат. Приходится судиться и с неплательщиками. В 2010 году мы подали в суд более 2500 исков. Для работы по взысканию задолженности заключили договор с коллекторским агентством. Есть ведь и такие жильцы, чей долг превышает 100 тыс. рублей, а сами они живут по другим адресам. Для их поиска мы сотрудничаем с организацией, специализирующейся на розыске людей. В целом, несмотря на все отрицательные моменты, мы нацелены на созидание, помощь людям, повышение качества их жизни.

ООО «Жилкомсервис №2 Василеостровского района»

Санкт-Петербург,
наб. Макарова, д. 10
Тел./факс (812) 323-1254
www.zks2vo.ru

Другие материалы по теме

X