жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Чистая Нева

В январе 2011 года в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялась торжественная церемония пуска третьей очереди Главного канализационного коллектора.

Невские воды избавили от 21 млн куб. м грязи, которая ежегодно поступала в главную городскую реку.

В канун Старого Нового года в офисе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» была установлена интерактивная связь с центральной диспетчерской Северной станции аэрации. Одним нажатием кнопки на Главный канализационный коллектор были переключены 12 прямых выпусков сточных вод c Арсенальной и Свердлов­ской набережных, общим объемом 57 тыс. куб. м в сутки. Таким образом, завершился третий этап строительства Главного канализационного коллектора.

Неочищенные стоки, которые раньше сливались прямо в Неву, теперь поступают по коллектору на Северную станцию аэрации. И уже после очистки они сбрасываются в акваторию Невы. Речь идет не только о механической и биологической очистке, но и о глубоком удалении биогенов – азота и фосфора.

– Строительство Главного коллектора является не менее значимым стратегическим проектом для жизнедеятельности такого крупного мегаполиса, как Санкт-Петербург, чем аэропорт Пулково, ЗСД, Морской пассажир­ский терминал, Кольцевая автодорога, Комплекс защитных сооружений от наводнений, – оценила статус проекта губернатор Валентина МАТВИЕНКО. – Ввод в строй коллектора открывает новые возможности для развития города, для притока инвестиций, развертывания масштабного строительства жилья, крупных объектов промышленной и коммерческой недвижимости. Таких показателей очистки сточных вод нет ни в одном мегаполисе Европы, и к 2012 году Санкт-Петербург станет самым экологически чистым городом Европы. Этим по праву можно гордиться.

С 2008 по 2012 годы в Петербурге будут очищаться сточные воды общим объемом около 306 тыс. куб. м в сутки. Для сравнения, ввод в 2005 году Юго-Западных очистных сооружений позволил направить на очистку 330 тыс. куб. м стоков ежесуточно. То есть экологический эффект от переключения прямых выпусков на Главный канализационный коллектор сопоставим с эффектом от запуска ЮЗОС.

В ноябре минувшего года президент Финляндии Тарья ХАЛОНЕН на встрече с президентом России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ назвала проект модернизации очистки сточных вод Санкт-Петербурга достижением мирового класса. Руководст­во ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» надеется, что уже летом 2011 года Санкт-Петербург официально объявит о выполнении новых рекомендаций HELCOM по защите Балтийского моря, согласно которым содержание фосфора в сбросе сточных вод Санкт-Петербурга не должно превышать 0,5 мг/л.

Кармазинов.jpg– Мы встанем в один ряд с Хельсинки и Стокгольмом, которые признаны самыми чистыми городами в Европе, – отметил на церемонии пуска генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс КАРМАЗИНОВ. – Вода, поступающая в акваторию Балтийского моря, – это чистая вода, готовая для рыбохозяйственного разведения.

Сразу после завершения строительных работ по третьему этапу коллектора было снято ограничение движения транспорта на Арсенальной и частично на Пироговской набережных. Ограничение пришлось ввести весной 2010 года в связи со строительством шахт коллектора на набережных.

Продолжение Главного канализационного коллектора, кроме двух тоннелей длиной 12,2 км, включает еще несколько микротоннелей общей протяженностью 5,5 км, а также 7 приемно-распределительных и 28 приемных шахт.

– Строительство такого объекта – задача непростая, нам пришлось решать множество организационных вопросов, связанных с различного рода согласованиями, – вспоминает генеральный директор подрядной организации ЗАО «Водоканалстрой» Андрей ГРОМОВ. – Участок, который мы сегодня вводим, состоит из 11 шахт, около 2,5 км тоннелей и инженерных сетей.

Главный канализационный коллектор – это комплекс сложнейших гидротехнических сооружений на глубине от 45 до 90 метров, который принимает стоки жилых домов и промышленных предприятий правобережной части Невского района, а также Красногвардейского, Калининского, Выборгского, Петроградского, Приморского районов и части Центрального района. В целом с помощью коллектора обеспечивается канализование территории площадью около 330 кв. км с населением около 2 млн человек.

– Финансовая поддержка проекта осуществлялась за счет совместных средств городского и федерального бюджетов, а также средств международных финансовых институтов, таких как Европейский инвестиционный банк, Северный инвестиционный банк, – пояснил журналистам вице-губернатор Михаил ОСЕЕВСКИЙ. – В конце прошлого года мы выпустили облигационный займ в размере 2 млрд рублей. Выкуп ценных бумаг прошел довольно успешно, поэтому мы надеемся, что у инвесторов будет аппетит и на следующий выпуск облигаций. Еще один транш мы планируем провести в 2011 году.

В конце 2011 года, когда на коллектор будут переключены еще 10 прямых выпусков (65 тыс. куб. м сточных вод в сутки), уровень очистки сточных вод составит 95%. В 2012 году будут построены микротоннели на набережных Робеспьера и Петроградской, что позволит переключить 14 выпусков сточных вод объемом более 35 тыс. куб. м в сутки на Главный коллектор. И тогда будут очищаться уже 96% сточных вод.

Ликвидация прямых выпусков в районе реки Охты и на Петроградской стороне, реконструкция малых канализационных очистных сооружений (КОС) и строительство КОС в Ломоносове и Металлострое – все это позволит в 2015 году повысить уровень очистки сточных вод до 98%.

Строительство всех объектов продолжения Главного канализационного коллектора северной части города будет полностью завершено в 2012 году. Кроме того, параллельно Водоканал ликвидирует прямые выпуски в других районах города. Так, например, в 2010 году было завершено строительство канализационного дюкера через реку Среднюю Невку. Это позволило прекратить сброс неочищенных сточных вод с территории ЦПКиО. В рамках реконструкции Приморского проспекта в 2010 году были переключены еще два прямых выпуска.

Как сообщают в Водоканале, в настоящее время работы ведутся на протяжении всего коллектора – от Кантемировской улицы до Финляндского железнодорожного моста. Наиболее ответственными и сложными являются два участка. Один из них – проходка оставшегося отрезка второго, дублирующего тоннеля коллектора длиной 1,2 км, более половины которого уже выполнено. Особенность этого участка в том, что он прокладывается через так называемую зону размыва. Проходка осуществляется с помощью горнопроходческого комплекса немецкой фирмы «Херренкнехт», который способен работать в двух режимах (обычном и в условиях плывуна).

Второй трудный этап – обустройство Узла регулирования стоков (УРС), уникального объекта, не имеющего аналогов в мире. УРС строится в самой глубокой части коллектора. По сути это мощная насосная станция, задача которой – регулировать объем сточных вод. Уже закончена проходка шахты глубиной 90 м, расположенной между двумя нитками коллектора.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X