жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Водная стихия социального бизнеса: проектирование водных объектов

«Стройнаука-ВИТУ» лидирует в проектировании и строительстве спортивных и оздоровительных водных объектов. В марте петербургская компания отметила  свое десятилетие.

Дронь.jpgПрезидент холдинговой компании «Стройнаука-ВИТУ», доктор технических наук Анатолий Владимирович ДРОНЬ считает, что цивилизованный бизнес должен быть осмысленным. То есть, помимо получения денежной прибыли, приносить пользу и моральное удовлетворение. Область, в которой специализируется компания, социально значимая. Практически все объекты, над возведением которых работали сотрудники «Стройнаука-ВИТУ», имеют спортивную или экологическую направленность. А значит, вносят вклад в улучшение условий жизни россиян и оздоровление нации в целом.

– Анатолий Владимирович, многие компании вашего профиля начинали свою деятельность одновременно с вами. Однако лишь избранным удалось не только остаться на рынке, но и полноценно развиться. Чему приписываете свой успех?

– Большинство коллег в начале 2000-х сделали ставку на поставку оборудования для бассейнов. Такая стратегия быстро продемонстрировала свою неустойчивость. Мы сосредоточились на том, чтобы предоставлять заказчикам полный спектр услуг по возведению водных объектов: проектирование, монтаж, пусконаладку, сдачу в эксплуатацию и гарантийное обслуживание. Начинали с маленьких бассейнов, постепенно набирали опыт и переходили к работе на больших спортивных комплексах. Я убежден, что такая идеология выстраивания бизнеса помогла нам быстро занять лидирующие позиции на рынке.

– То есть вы формировали стратегию развития компании с учетом теории диверсификации…

– Известно, что бизнес, построенный на узкой специализации, самый рискованный, так как он слишком зависит от состояния рынка. А нам хотелось не рисков, а поступательного движения вперед.

Первоначально мы собирались сконцентрировать усилия на проектировании водных объектов. Но очень скоро стало понятно: нужно развивать все направления строительного бизнеса – проектирование, строительство и обслуживание. Мы сохранили свою специализацию, но в то же время начали реализацию объектов в качестве генпроектировщика и генподрядчика, это и позволило нам закрепиться на рынке в качестве серьезного игрока.

– С какими трудностями довелось столкнуться в самом начале пути?

– Основной проблемой стало формирование кадрового состава. Мы начинали практически с нуля, у нас был только один специалист, разбиравшийся в вопросах водоподготовки и писавший на эту тему диссертацию. Коллектив подбирали вдумчиво, делая акцент на необходимости не только высшего образования, но и специфических знаний в области водоподготовки и водоотведения. Первые годы работы стали сложным периодом. Потому что люди, имеющие глубокие теоретические знания, вынуждены были своими руками воплощать проекты в жизнь. Безусловно, это закалило костяк коллектива, сделало его более жизнеспособным. В компании появились специалисты, не только имеющие ученые степени и блестяще владеющие теорией, но и хорошо знакомые с особенностями производства. Все они сегодня возглавляют конкретные направления работы.

– Ведущие сотрудники компании – выходцы из военной системы. Расцениваете ли вы это как плюс?

– Безусловно. Вооруженные силы воспитывали в мужчине такие качества, как дисциплина, умение самоорганизовываться и добиваться намеченной цели. А все это – атрибуты успешного бизнесмена и просто порядочного человека.


– Сегодня «Стройнаука-ВИТУ» имеет настолько незыблемый авторитет, что не постесняюсь спросить: были ли в вашей работе ошибки?

– Без промахов, как известно, не обходится никто. Однако ошибка ошибке рознь. Кардинальных ошибок, влияющих на работоспособность наших инженерных систем, не было. Все недочеты сводились к несоответствию заявленных и реальных параметров оборудования, незначительным просчетам, допущенным в процессе проектирования. Это такие промахи, которые легко устраняются при проведении пусконаладки. Однако все совершенные ошибки мы фиксируем и внимательно прорабатываем, что, несомненно, способствует профессиональному росту.

Самым убедительным показателем высокой квалификации специалистов «Стройнаука-ВИТУ» являются наши объекты. Сданные 8–10 лет назад, они и сейчас находятся в хорошем состоянии.

– Что еще является предметом вашей гордости?

– Я горжусь коллективом компании. Он состоит из сотрудников, которые работают на результат и ко всем проблемам, победам и достижениям фирмы относятся как к своим личным. Управленческое звено включает в себя 43 инженерно-техниче­ских работника. И мне приятно отметить, что за 10 лет ни один ценный сотрудник из компании не ушел. Штат видоизменяется только за счет вливания молодых талантливых кадров.

Еще горжусь отношением заказчиков, которые доверяют нам объекты любой сложности. Большинство из них не вмешиваются в процесс возведения объекта, понимая, что поручили строительство настоящим профессионалам. Естественно, что при таком отношении мы считаем своим долгом выложиться на все 150%.

– Какие цели стоят перед компанией сегодня?

– Их много, и все они направлены в будущее. Так, мы собираемся освоить новое направление в строительстве водных сооружений, а именно возведение бассейнов с чашами из нержавеющей стали, без гидроизоляции и облицовки плиткой. На Западе подобные бассейны стали привычными, но в России таких объектов еще нет. Преимущества данной технологии – в долговечности сооружения и сохранении эксплуатационных качеств в течение 50 лет. В настоящее время мы занимаемся подготовкой бизнес-плана на строительство водных сооружений такого класса и думаем, что обладаем всеми ресурсами для реализации этого проекта.

Есть и более прозаические цели. Уже выполнены предпроектные проработки для строительства собственного офиса с фитнес-центром, 50-метровым бассейном закрытого типа и 25-метровым открытым бассейном. Надеемся реализовать этот проект в течение ближайших 3–5 лет.

– Как вы оцениваете конкурентную среду в посткризисном пространстве?

– На мой взгляд, у нас очень достойные конкуренты. Сегодня многие компании делают ставку на комплексное предоставление услуг и выполняют работу качественно. Конечно, высокий профессио­нальный уровень коллег стимулирует нас к развитию. Но наша область деятельности напоминает непаханое поле. Скажем, по удельному показателю «кв. м воды в бассейне на человека» мы отстаем от Америки в 500 раз. Поэтому работы на всех хватает, и мы не мешаем друг другу.

– Вы согласны с утверждением, что у каждой компании определенные вехи развития связаны с конкретными объектами?

– Это традиционный путь приобретения опыта. Первым по-настоящему значимым проектом для «Стройнаука-ВИТУ» стала реконструкция бассейна в Сестрорецком курорте. На территории России это первый бассейн закрытого типа с водоподготовкой. На момент реконструкции ему исполнилось 106 лет. Мы очень ответственно отнеслись к работе на этом уникальном сооружении и приобрели в процессе строительства богатый профессиональный опыт. Приятно сказать, что бассейн и сегодня находится в хорошем состоянии. Вторым ключевым объектом я считаю бассейн в Сити-центре. В этот же период мы много работали на сооружении школьных бассейнов. Затем силами компании было реализовано строительство 50-метрового Олимпийского бассейна в Киришах и бассейна с двумя чашами (50х25 м и 25х25 м) на ул. Хлопина. Недавно закончили работу над Центром водных видов спорта на ул. Джона Рида. Попутно отреставрировали бассейн в Старом Осколе и построили 50-метровый бассейн в Бурятии.

Приятно осознавать, что наш бизнес дарит людям радость и здоровье. Мы надеемся, что впереди у компании новый виток развития, а значит, реализация еще более интересных проектов.

Логотип "Стройнаука-ВИТУ".jpg
ООО «НТЦ «Стройнаука-ВИТУ»

Санкт-Петербург,
пр. Шаумяна, д. 4, к. 1, лит. А, оф. 300
Тел./факс (812) 448-9455
stroynauka.ru

Беседовала Елена Никитченко

Другие материалы по теме

X