жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Концепция лукоморья для строительства элитных коттеджных поселков

Стремление девелоперов к созданию качественно новой среды обитания наиболее наглядно проявляется при строительстве элитных коттеджных поселков.

В одних проектах упор делается на сказочный антураж, в других – на викторианский стиль, в третьих – на этнографию и т. д.

Осенью прошлого года мне удалось побывать в трех элитных поселках, находящихся на разной стадии реализации. В будущем поселке «Альпино» рабочие еще занимались обустройством территории. В «Уварово» полным ходом шли работы по возведению коттеджей. А в «Лукоморье» большинство домовладений уже приобрели своих хозяев.

Поселки расположены во Всеволожском районе, который имеет хорошее дорожное сообщение с Петербургом, при этом окружены парковыми и лесными зонами.

О проектах и их девелоперах

Первый проект реализует специально созданная компания ООО «Загородная перспектива», чьим финансовым партнером является Ханты-Мансийский банк. В свой основе это корпоративный проект, на свободном рынке домовладения продаваться не будут, за исключением единичных случаев. Два других проекта чисто рыночные.

Концепция застройки поселка «Уварово» разработана архитектурной мастер­ской «Пирамида». Архитектурная композиция выполнена в викторианском стиле. На участ­ке 31,4 га планируется построить 77 домов трех типов площадью от 413 до 841 кв. м на земельных участках 1600–2500 кв. м. В цокольном этаже каждого дома будет расположена сауна. Для некоторых домовладений предусмотрено размещение бани и бассейна. Архитектурной доминантой является административное здание с высокой башней и аркой, расположенное на берегу декоративного пруда. В здании разместятся сервисные и бытовые службы, а также большой каминный зал.

Около 12 га займет лесопарк с зоной отдыха: прогулочные аллеи, велосипедные дорожки, места для барбекю. К услугам жителей будут SPA-комплекс с плавательным бассейном и рестораном, а также спортивная площадка и теннисные корты. Управлять и обслуживать комплекс будет собственная управляющая компания. Инвестиции в проект составят 95 млн евро – это собственные средства учредителей «Династии». Завершить строительство инвестор планирует в 2012 г.

Девелоперская компания Parabola Group реализует несколько загородных элитных проектов, один из которых поселок «Лукоморье». На площади 47 га построено 102 коттеджа, площадь которых варьируется от 150 до 1600 кв. м, а площадь участков от 10 до 100 соток. Дополнительные 13 га занимает лесопарковая зона.

У поселка есть свои герои и герб. В ландшафт парка вписывается детская площадка с фигурами сказочных героев: русалка на ветвях, кот, 33 богатыря и другие. Напоминают о сказке также сидящий на лавочке медведь, семейство аистов у дороги и другие фигурки, размещенные в разных частях поселка. По замыслу девелопера, сказочные герои должны вызывать положительные эмоции и способствовать снятию стресса. В здании клуба находятся бильярдная, бар, гостиная с камином, трансформируемая в дегустационный, выставочный или театральный зал.

Изюм для покупателя

По словам президента компании Parabola Group Александра РУСАКОВА, девелоперам, чтобы привлечь покупателя, приходится «искать изюминку» – работать над созданием новых идей и концепций поселков.

Например, концепция экопоселков, как правило, предусматривает такие элементы, как охотничьи угодья, банный комплекс, конюшня, псарни, собственная ферма, пирсы для лодок и катеров, возможность рыбалки, сбора грибов и ягод в лесах. Концепция арт-поселков позволяет объединить соседей на основе культурной составляющей. Например, в «Лукоморье» в арт-клубе выступают поэты, выставляется живопись.

– Мы выбираем легенду и отражаем ее в названии проекта, а затем начинаем развивать,– отмечает А. Русаков. – «Лукоморье» – это сказки Пушкина. «Изумрудный город» – тема о стране Оз. «Хутор близ Извары» – отсылка к Гоголю, Рериху.

Как подчеркивают девелоперы, в элитных поселках покупателю оказывается весьма широкий спектр услуг. Например, покупателям коттеджей в «Лукоморье» предлагаются услуги дизайнеров и архитекторов по интерьеру дома, ландшафтному дизайну, проектированию инженерных коммуникаций в доме и на участке; строительство малых архитектурных форм; уход за участком; помощь в подборе персонала и многое другое. Как правило, в коттеджных поселках функционирует управляющая компания, которая обеспечивает уборку территории, обслуживание инженерных сетей, вывоз мусора, благоустройство и пр.

Кризис оказал влияние на спрос, цены и перспективы. 2009 год прошел под знаком недоверия и эпизодических продаж. В кризисный период застройщики сосредоточились на завершении имеющихся проектов и на более тщательной проработке только что начатых. В 2010 году оживился интерес не только к поселкам, близким к завершению, но и находящимся в начальной стадии реализации.

По оценке Александра Русакова, в 2011 году резкого роста числа продаж не будет, но не произойдет и ухудшения ситуации. Спрос на элитные коттеджи, по мнению специалиста, был и будет стабильным.

Златая цепь

В основном жителями элитных поселков являются топ-менеджеры и владельцы бизнеса. Это успешные люди, для которых важно не только качество дома, но и в целом – качество среды обитания.

Обязательным элементом строительства элитных коттеджных поселков является четко проработанная инженерная инфраструктура. Например, в поселке «Лукоморье» у жителей всегда есть выбор: поселок подключен к магистральным сетям, но при этом почти в каждом доме создаются дублирующие инженерные коммуникации на случай выхода из строя основных источников.

Не менее обязательным элементом являются определенные экологические характеристики: рельеф, дендрология, наличие водоема. Большое значение имеют такие факторы, как круглосуточная охрана и наличие отдельных элементов социальной, культурной и спортивной инфраструктуры.

Однородная социальная среда во многом обеспечивается уровнем цен. Дуб он, конечно, зеленый, но цепь на нем все-таки златая. Стоимость подобных домовладений и качественной среды обитания может стоить несколько десятков миллионов рублей.

Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X