жк днепропетровская 37 квартиры

Банк рациональных решений при повторном применении проектов

По итогам 2010 г. глава Комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав СЕМЕНЕНКО подчеркнул, что повторное применение проектов упрощает комплексную застройку кварталов.

«Образцовые чертежи»

Последние три года в нашем городе постепенно наращивалось строительст­во типовых объектов. Освоение новых технологий, применение новых стройматериалов и конструкций поставили в повестку дня подготовку экономичных проектов повторного применения – то есть типовых. Их число пока нельзя считать значительным, но оно растет, и эта тенденция обнадеживает.

До перестройки в Ленинграде десятки лет ушли на разработку единого каталога города. Однако число индивидуальных проектов резко увеличилось с переходом на частное инвестирование в жилищном и коммерческом строительстве. Интересно, что поручение разработать типовые планы жилых домов получил еще Д. Трезини от Петра I в 1717 г. Типовые дома предназначались для самых разных слоев населения: от именитых, зажиточных до «подлых» горожан.

Для зажиточных проектировались 1-этажные с 14 окнами по фасаду и дверью по центру здания. Они венчались мезонином в 3 окна. В первом «образцовом» доме на 12-й линии Васильевского острова должен был поселиться сам Д. Трезини. Такие здания в городе не сохранились, но знатоки полагают, что Кикины палаты наиболее близки к типовому дому для именитых. Вводились в практику образцовые чертежи типовых домов для низких сословий. Они были достаточно хороши – 1-этажные, с дверью и 4 окнами по фасаду.

Знакомясь с документацией выполненного в 1716 г. Ж. Леблоном дома для именитых, Петр I остался недоволен. Двухэтажный дом с высокой крышей и фасадом на 6 окон с дверью в центре он предложил переделать. У этого проекта «…особливо в Питербургских домах окны зело велики, а шпанцы меж ними зело малы. Чего для ему (Леблону) объявите, чтобы в жилых полатах конечно окны меньше делал, а в салах как хочет. Понеже у нас не французский климат».

Не французский климат

Это замечание императора насчет Северной столицы актуально и по сей день. Многие архитекторы города сегодня изучают практику «зеленого» строительства и эксплуатации зданий, которая сущест­венно снижает уровень потребления энергетических и других материальных ресурсов. И это сказывается на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка и строительства до эксплуатации и ремонта.

Академик С. БУЛГАКОВ, первый вице-президент РААСН, подчеркивает, что жилищно-коммунальная сфера сейчас характеризуется острым дефицитом жилья социального назначения для малообеспеченных граждан. Но строительство новых домов характеризуется высокими ценами на жилье и последующими эксплуатационными затратами.

Пока практически нет проектов, которые обеспечивали бы эффективное использование энергии, воды и других ресурсов и сокращение вредного воздействия на окружающую среду. Так, в отечественных проектах из массивных и дорогостоящих конструкций удельный расход тепловой энергии в здании в 2 раза превышает аналогичный норматив, действующий в Германии.

Взять из российской практики жилищного строительства объект для повторного применения довольно трудно, поскольку все они ориентированы на экономию затрат только на стадии возведения.

Но пока даже тщательное изучение канадских инновационных подходов к строительству доступного жилья или открытые конкурсы проектов еще не принесли быстрых и устойчивых результатов.

Повторная «социалка»

В правительственной жилищной программе РФ планируется сделать основной акцент на увеличение доли жилья экономкласса до 75% от общего объема возводимых домов. И пока эта тенденция сохраняется, есть смысл задуматься и об удешевлении связанной с жильем социальной инфраструктуры – поликлиник, больниц, школ, детсадов.

О продуктивности такого подхода свидетельствуют и итоги проведенного недавно Национальным объединением проектировщиков (НОП) открытого конкурса архитектурных проектов «Общеобразовательная школа» и «Детское дошкольное учреждение». Среди победителей Е. ПЕРОВ из Петербурга, который разработал пригодные для повторного применения проекты детских садов на 100–160 и на 180–250 мест, получив дипломы I и II степени.

За последние годы Комитетом по строительству рекомендован для повторного применения в Петербурге довольно обширный реестр объектов социальной инфраструктуры.


Председатель Комитета по строительству В. Семененко утверждает, что проекты детских садов, общеобразовательных и спортивных школ, пожарных депо и станций скорой помощи позволяют комплексно осваивать кварталы. Сейчас в городе строится 180 объектов социальной инфраструктуры, отмечает В. Семененко. Их проекты утверждены в комитете и могут использоваться застройщиком в зависимости от конфигурации земельного участка.

Среди реализованных проектов и проектов повторного применения, внесенных Комитетом по строительству в свой реестр,

несколько проектов школьных зданий на 3–4 этажа, 33 класса, рассчитанных на 795–825 учащихся. Здесь же проекты зданий детских дошкольных учреждений на 190, 110, 75 мест для дневного пребывания детей, 6 типов АЗС, проект надземной многоэтажной автостоянки закрытого типа на 254 автомобиля, с техническими помещениями, а также многоэтажной автостоянки открытого типа для хранения 204 легковых автомобилей малого и среднего класса.

В банке проектов есть и медицинские учреждения. В частности поликлиника для взрослых, трехэтажное здание с верхним техническим этажом и подвалом, станция скорой медицинской помощи. Есть здание РУВД, есть унифицированное здание мобильного сборно-разборного типа для размещения лиц БОМЖ на 25 мест.

Также в реестре проектов повторного применения присутствуют продовольст­венный магазин в каркасно-панельном исполнении на 1–2 этажа, баня на 140 мест с функциональными подразделениями в виде кафе с баром, парикмахерской, маникюрным и массажным кабинетами и т. д.

Несмотря на упомянутые выше трудности, в реестр все же попало несколько проектов жилых домов:

– 10–13-этажный 3-секционный жилой дом с подвалом и чердаком;

– 10-этажный 1-секционный жилой дом из заводской панели с теплым подвалом и чердаком;

– 26-этажный жилой дом, аналоги которого можно увидеть по адресу Северо-Приморская часть, квартал 58, корпуса 17, 3, 21,16.

Признаны типовыми несколько проектов жилых зданий, строящихся сейчас в Красном Селе. Однако пока набор таких проектов минимален.

Как попасть в реестр

О том, как попасть со своим объектом в реестр проектов повторного применения, знают в Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Специалисты службы утверждают, что в Петербурге возрождается практика упрощенной, а значит, и ускоренной экспертизы для типовых проектов.

Руководитель Службы Александр ОРТ определил приказом № 24-п от 5 марта 2008 г. регламент приемки и рассмотрения типовой проектной документации на государственную экспертизу. В этом документе подчеркивается, что изменения в проекте, который используется повторно, не должны затрагивать характеристик надежности и безопасности объектов.

Чтобы получить статус типового, проект должен иметь положительное заключение экспертизы, выданное не позднее семи лет назад. Необходимо также соглашение между проектировщиком и заказчиком, заключение о соответствии построенного здания проекту, подтверждение возможности его применения в существующих климатических, гидрогеологических и иных условиях. Требуется и удостоверение права застройщика на повторное использование документации. Кроме того, надо предоставить на экспертизу разделы по фундаментам и инженерным сетям. Предполагается, что это может существенно ускорить и удешевить процесс согласований.

В соответствии с действующим законодательством допустима модификация типовой проектной документации. Но она не должна затрагивать конструктивных и других характеристик, влияющих на надежность и безопасность объектов капитального строительства. Чем существеннее перемены, тем больших затрат они потребуют. И готовый проект может по стоимости приближаться к индивидуальному.

Считается, что наибольшую выгоду от появления проектов повторного применения получат нефтетрейдеры, ведь большинство АЗС не отличаются друг от друга.

Валентин Воронов

Другие материалы по теме

X