жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Безопасность начинается с проекта

ООО «Центр пожарно-технической экспертизы» разрабатывает Специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты зданий и сооружений.

Такая необходимость обычно возникает при отсутствии нормативных требований пожарной безопасности.

В последнее время в нашей стране проводится определенная работа по совершенствованию противопожарного нормирования. С 1 мая 2009 года вступил в действие Федеральный закон № 123 от 22 июля 2008 года «Технический регламент о пожарной безопасности». Он устанавливает требования к составу и функциональным характеристикам систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений. Кроме того, технический регламент определяет перечень нормативных документов по пожарной безопасности, к которым относятся: национальные стандарты; своды правил, содержащие требования пожарной безопасности.

Как показала практика, указанные нормативные документы были не лишены недостатков. Поэтому с 1 февраля этого года вступили в дейст­вие новые редакции сводов правил. В настоящее время в правительстве рассматриваются изменения и в «Технический регламент по пожарной безопасности».

Следует отметить, что не всегда требований нормативных документов достаточно для проектирования целого ряда объектов. Поэтому законодательством предусмотрена возможность разработок специальных технических условий (СТУ) на проектирование систем противопожарной защиты для конкретного объекта. Особенно это актуально при реставрации памятников архитектуры.

Порядок разработки и согласования специальных технических условий определяется приказом № 36 от 1 апреля 2008 года Министерства регионального развития России.

Разработанные СТУ проходят экспертизу в территориальном органе государственного пожарного надзора и в НИЦ «Строительство» при ЦНИИСК им. Кучеренко. Окончательная редакция СТУ рассматривается на нормативно-техническом совете Минрегионразвития России. Процедура разработки и согласования СТУ занимает не менее четырех месяцев.

«Центр пожарно-технической экспертизы» работает с 1997 года, и за это время специалисты нашей организации подготовили специальные технические условия не только для новых зданий и сооружений, но и для многих памятников архитектуры. Так, в прошлом году мы разработали и согласовали в Министерстве регионального развития России специальные технические условия на такие объекты, как:

• многофункциональный комплекс над станцией метро «Обводный канал»;
• многофункциональный комплекс над станцией метро «Международная»;
• административное здание с надземной автостоянкой по адресу Московский проспект, дом 156;
• Главный штаб Государственного Эрмитажа;
• многофункциональный жилой комплекс на улице Хошимина;
• подземная автоматизированная парковка на Детской улице, дом 18а.

Управляющий и инженерный персонал нашего Центра – опытные и квалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт работы в органах пожарной охраны. Мы ведем тщательный мониторинг всего происходящего в области обеспечения пожарной безопасности объектов различного назначения. Это позволяет оперативно реагировать на любые новации в данной сфере, предлагая нашим заказчикам полный спектр услуг на основе передовых методов проектирования противопожарной защиты. Центр аккредитован в Северо-Западном региональном центре МЧС России.

Кроме разработки специальных технических условий по противопожарной защите объектов наши специалисты смогут оказать помощь проектным организациям в разработке разделов «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности». Данные вопросы необходимо учитывать уже на начальных этапах проектирования, что даст возможность получить оптимальный конечный результат.

Эксперты Центра смогут провести проверку проектной документации на соответствие действующих норм и правил противопожарным требованиям. Совмест­ная работа экспертов с инженерами-проектировщиками с самого начала проектирования объектов позволит избежать ошибок в выпускаемой документации, минимизировать затраты на выполнение мероприятий по противопожарной защите при обеспечении достаточности этой защиты. В свою очередь это позволит успешно пройти процесс согласования проектной документации.

Ф. И. Пешков,
к. т. н., доцент, директор ООО «Центр пожарно-технической экспертизы»

Логотип ООО "Центр пожарно-технической экспертизы".jpg

ООО «Центр пожарно-технической экспертизы»

190000, Санкт-Петербург,
пер. Антоненко, 10, офис 22
Тел./факс (812) 570-4668
E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X