жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Мастера ускользающей красоты

Желание вернуть стенам и кровлям облик, изначально задуманный архитектором, заставляет реставраторов совершенствовать свой профессионализм и повышать уровень выполняемых работ.

О непростой миссии возрождения ускользающей красоты мы беседуем с заместителем генерального директора ЗАО «Ремстройфасад» И. Н. ПОСПЕЛОВОЙ.

– Ирина Николаевна, руками ваших специалистов возрождается Петербург. Какие работы, выполненные в недалеком прошлом, хотели бы отметить?

– В 2010 году мы работали на 11 объектах. На шести из них заказчиком работ выступал КГИОП.

Несомненно, каждый объект по-своему интересен, но для нас особенным стал дом № 38 по Каменноостровскому проспекту, бывший доходный дом Чубаковых. Это здание входит в композицию площади Льва Толстого и является неотъемлемой частью исторического архитектурного ансамбля Петроградской стороны.

Когда-то дом Чубаковых венчала 14-метровая куполообразная, с «яблоком», башня. Но в 2000 году она была практически полностью уничтожена пожаром. Придя на объект, мы обнаружили фрагменты внешней отделки нижнего яруса сгоревшей башни.

Нам пришлось поработать со многими материалами. Каркас башни – сложное пространственное сооружение – был выполнен из дерева. Ригели, на которые опиралась деревянная конструкция, были стальными. По решению КГИОП, для по­крытия кровли вместо оцинкованной стали использовали историческую листовую медь – материал более мягкий и пластичный, а также более долговечный.

Нашим специалистам пришлось собирать башню на производственной базе, и лишь затем она в полуразобраном виде была перевезена на место и смонтирована. Эта работа принесла нам неоценимый профессиональный опыт – мы впервые выполнили реставрацию такой сложной конструкции – и глубокое чувство удовлетворения: наша работа была оценена на отлично.

– Успех реставрации во многом зависит от квалификации специалистов, пришедших в исторические стены…

– У нас трудятся одни из лучших в городе мастеров своего дела. Сейчас возрождаются профессиональные конкурсы, и мы активно в них участвуем. В 2010 году двое наших специалистов – лепщик и штукатур – вошли в число победителей конкурса «Лучший по профессии», проводимого Союзом реставраторов Санкт-Петербурга. И в этом году мы снова будем бороться за это высокое звание. Наши сотрудники серьезно готовятся к профессиональным состязаниям, искренне радуются успеху, переживают из-за неудач. Компания, в свою очередь, помогает профессиональному росту своих работников, отправляет на курсы повышения квалификации, обучающие семинары.

– Название вашей компании четко определяет основное направление деятельности. А не хотите попробовать свои силы в новом строительстве?

– Квалификация нашего персонала позволяет компании выполнять работы и в сфере нового строительства. Но интересы «Ремстройфасада» сосредоточены на исторических зданиях.

Недостатка в работе мы не испытываем. Нам продолжают доверять самые ответственные объекты. Третий год подряд мы ведем работы на здании Военно-морского архива на Миллионной, 36. В этом году нам предстоит воссоздать историче­ских орлов при реставрации фасадов. На Елагином острове нами отреставрированы Конюшенный и Кухонный корпуса, Елагиноостровский дворец.

Мы не собираемся останавливаться – в Петербурге еще много зданий, которым мы можем вернуть былые блеск и красоту.

ЗАО «Ремстройфасад»

198095, Санкт-Петербург,
ул. Шкапина, д. 26–28
Тел./факс: (812) 252-5303, 252-0834

Другие материалы по теме

X