жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Юбилейный «Константиновский»

Международному благотворительному фонду «Константиновский» исполнилось 10 лет.

Деятельность этой организации вызывает, пожалуй, самый большой резонанс в сегодняшней России из-за числа восстановленных, отреставрированных памятников, общественных зданий, построенных и строящихся на средства меценатов.

Деятельность МБФ «Константинов­ский» подразумевает возрождение исторических, духовных и культурных памятников Петербурга, всей России, а также держит в поле зрения островки русской материальной культуры за рубежом. Созданная 16 января 2001 года ради восстановления Константиновского дворцово-паркового ансамбля, сегодня эта организация превратилась в крупнейшего коллективного мецената. Государственный комплекс «Дворец конгрессов», открытый в 2003 году, давно стал убедительным и ярким примером того, как можно без единого бюджетного рубля восстановить почти разрушенный памятник старины в кратчайшие сроки.

Фонд продолжает сотрудничать с Константиновским дворцом, формируя интерьеры и музейно-выставочные экспозиции, финансируя реставрационные работы над художественными ценностями, находящимися в нем.

Из наиболее крупных проектов, частично профинансированных на собранные фондом средства, можно назвать дворец великого князя Алексея Александровича, где разместился Санкт-Петербургский Дом музыки. Фонд активно реализует программу содействия Русской православной церкви в восстановлении храмов и монастырей. Фонд участвовал собранными средствами в реставрации Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого монастыря в Новгородской области, храма Горненской обители Русской духовной миссии в Иерусалиме, храма Святой Троицы в Белграде (Сербия), Киево-Печерской лавры, Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря. Сейчас Фонд активно оказывает помощь в реставрации Морского собора святителя Николая Чудотворца в Кронштадте.

По словам генерального директора Константиновского фонда Геннадия ЯВНИКА, в первом полугодии 2011 года на средства фонда завершится строительство делового центра в городе Пио­нерском под Калининградом. Это будет самый крупный конференц-центр в регионе, предназначенный для проведения саммита с Евросоюзом. Бюджет проекта составляет около 3 млрд рублей. Координацию строительства осуществляет Управление делами Президента РФ. На бывшей даче Бисмарка (так окрестила это место народная молва), на участке земли в 48 га, расположится новая государственная резиденция на Балтике. Она станет местом проведения огромного количества мероприятий международного и государственного уровня, которые сейчас проводятся в Москве.

Фондом собрано 3 млрд рублей на научно-исследовательский комплекс «Приморский океанариум», готовящийся к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке.

Фонд участвует и в сборе средств на программу изучения амурского тигра, активно поддерживает спортивные программы, культурные программы, помогает детям-сиротам.

Из наиболее близких Петербургу памятников старины Фонд «Константиновский» финансировал работы по реставрации архитектурных памятников Каменного острова в Петербурге: дома архитектора Шене, дачи банкира Соловейчика, дворца Половцева.

Как отметил Геннадий Явник, в настоящее время фонд выделяет средства на строительство детского сада для детей-инвалидов в Адмиралтейском районе Петербурга.

Явник рассказал, что Константиновский фонд с большой вероятностью примет участие в восстановлении императорского дворца в Ропше (Ломоносовский район Ленинградской области). Интересно, что инициатива с реставрацией дворца принадлежит жителям района, обратившимся в фонд. Сейчас восстановление ропшинской резиденции рассматривается на самом высоком уровне. Кроме того, пресс-секретарь управделами президента Виктор ХРЕКОВ сообщил, что реализацию масштабного проекта «Звездный путь», выполненного архитектором Рикардо БОФИЛЛА, в част­ности строительство конгресс-центра в Стрельне, остановившееся из-за кризиса, планируется начать в первом полугодии 2011 года и завершить в течение двух-трех лет. Стоимость проекта оценивается в 350 млн евро.

Наталия Ловецкая

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X