жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Функциональная красота дома отдыха «Валдай»

Реконструкция дома отдыха «Валдай» гармонизировала природную роскошь Валдайской возвышенности и «внутреннее содержание» расположенных на ее территории зданий.

Современный комфортабельный туристско-деловой комплекс «Валдай» демонстрирует высокие стандарты гостеприимства.

В конце 2010 года Управделами Президента РФ завершило реконструкцию дома отдыха «Валдай». Его гостей ждут великолепие Валдайского национального парка и комфортабельность одного из лучших в России четырехзвездочных отелей.

О выполненной работе мы беседуем с директором ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в СЗФО» Управделами Президента РФ Олегом Александровичем БОДУНОВЫМ.

– Обычно объекты, которые реконструирует Дирекция, меняют функцию. Исторические здания принимают в свои стены реалии современной жизни. Для дома отдыха «Валдай» существенных изменений не произошло…

– Дом отдыха «Валдай» имеет богатую историю. В советскую эпоху этот комплекс являлся дачной резиденцией представителей высшего руководства страны. Говорят, что однажды здесь побывал И. В. СТАЛИН. Но, будучи весьма осторожным и подозрительным, вождь народов не оценил обособленности территории и более в доме отдыха не появлялся. В последующее время на территории «Валдая» были построены различные сооружения, что-то подвергалось ремонту, но комплексной реконст­рукции не было.

Перед нами стояла непростая задача обеспечить высокий уровень комфорта во всех помещениях и сооружениях дома отдыха, расширить функциональность комплекса, добавив возможностей для проведения деловых мероприятий. При этом мы обязаны были полностью сохранить аутентичность территории, не нарушить экологический баланс проведением масштабных строительных работ.

Дом отдыха «Валдай» может использоваться и в качестве Центра международного делового сотрудничества. Здесь, вдали от столичной суеты, среди располагающей к взвешенным решениям природы, созданы комфортные условия для серьезного общения.

Вновь построенный многофункциональный центр – одно из самых технически содержательных, специально приспособленных для проведения деловых встреч на Северо-Западе России. Например, здесь обеспечена видеотрансляция из конференц-залов МФЦ на экраны, установленные в главном корпусе дома отдыха – такими системами могут похвастаться лишь некоторые деловые центры. Комплекс получился гармоничным и самодостаточным.

– Реализация любого масштабного проекта сопровождается индивидуальными особенностями, которые так или иначе отражаются на всем строительном процессе и влекут за собой принятие нестандартных управленческих и технологических решений.

– Основные отличия дома отдыха «Валдай» как строительного объекта – это его территориальная удаленность, природная уникальность территории, на которой велось строительство, и отсутствие на месте квалифицированной рабочей силы. Ситуация осложнялась тем, что аналогов таких многофункциональных туристско-деловых комплексов в России не существует.

Нам пришлось самим разрабатывать концепцию реконструкции и просчитывать варианты дальнейшего развития территории с учетом увеличения нагрузки на инфраструктуру.

Поэтому можно назвать стратегическим наше решение привлечь к реконструкции комплекса опытного, надежного и профессионального генподрядчика, с которым нас связывают давние деловые отношения. Компания «Кредо» обеспечила высокую степень организованности всего строительного процесса, привлекла к специфическим работам достойных субподрядчиков, таких как ООО «Евровент», ООО «Новинжстрой», ООО «Максима», «АРТ-Глас» и др., и выполнила задачи в установленные сроки. И это несмотря на то, что по ходу строительства принимались весьма серьезные изменения и дополнения к проекту, в том числе такие, как возведение новых сооружений. Удаленность объекта заставила уделить большое внимание логистике стройки, поскольку все строительные материалы доставлялись из Санкт-Петербурга или Москвы.

На начальной стадии строительства мы еженедельно посещали дом отдыха и проводили там рабочие совещания с проектировщиками и представителями генподрядчика. А за полгода до окончания работ нашим специалистам пришлось буквально поселиться на стройплощадке, чтобы лично контролировать завершение реконструкции.

– Большой интерес вызывает «Сталинская дача», которая, как говорят, превратилась в своеобразный музей советской эпохи.

– Музеем ее назвать нельзя, поскольку в доме отдыха «Валдай» нет никаких охраняемых законом исторических ценностей. Но было принято решение о сохранении и восстановлении элементов оригинального интерьера советского периода, а также стилизации используемых современных интерьерных решений под эпоху 1930-х годов. Это своеобразная дань истории нашего государства, которая носит информационно-просветительскую нагрузку: гости дома отдыха могут поселиться в «сталинских» апартаментах, испытать дополнительные эмоции от посещения дома отдыха. Впечатления другого плана можно получить, посетив, например, расположенный рядом Иверский монастырь, реконструкция которого также проводилась нашими силами. Будить интерес к истории Отечества – дело вполне достойное.

– Какой «звездный» статус имеет дом отдыха «Валдай» после реконструкции?

– По классической классификации гостиничного хозяйства дом отдыха «Валдай» соответствует категории 4 ****. Комплекс может принять 313 человек на основные места. Гости могут быть размещены в главном спальном корпусе, в старинной усадьбе, известной больше как «Сталинская дача», а также в 12 деревянных коттеджах, расположенных на всей территории дома отдыха. Все здания оборудованы в соответствии с современными требованиями к комфорту и безопасности. Есть люкс-номера. Гостиничная инфраструктура обладает соответствующими службами и помещениями.

В обновленных номерах с современным уровнем сервиса удобно жить. В хорошо оборудованных спортивных залах, на теннисных кортах, в бассейне приятно заниматься спортом. Для релаксации есть SPA-зона, работают рестораны и кафе.

На территории дома отдыха также произошли изменения: расширена и облагорожена набережная озера Ужин, оборудован прекрасный пляж, выполнено благоустройство с элементами ландшафтного дизайна. Обслуживающий персонал имеет высокую квалификацию.

– Для того чтобы вдохнуть в исторические здания новую жизнь, необходимы дополнительные энергия и ресурсы. Как решался этот вопрос?

– Параллельно с работами на территории дома отдыха шла реконструкция на ПС 35 кВ «Валдай», которая эксплуатируется с конца 1960-х гг. и ни разу не модернизировалась. Эта подстанция обеспечивает электроснабжение не только дома отдыха, но и близлежащего поселка Рощино, ряда других социально значимых объектов района. Аналогичная ситуация с очистными сооружениями: их мощности увеличены в два раза, предусмотрена возможность увеличения нагрузки.

Подверглась модернизации и поселковая котельная – ее мощности также готовы к будущему развитию. Проведенные на этих объектах работы, обеспечивающие жизнедеятельность и дома отдыха, и поселка Рощино, непременно повлекут за собой быстрое развитие существующей здесь рекреационной туристической зоны. А это значит, что в российской глубинке появятся новые рабочие места, разрешится целый клубок социальных проблем. И в конечном счете качественно вырастет уровень жизни местного населения.

Подготовила Ольга Осиновская

Другие материалы по теме

X