жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Валдайская жемчужина

Перед генпроектировщиком и генподрядчиком реконструкции Дома отдыха «Валдай» – компанией «Кредо» – стояла непростая задача: «вписать» актуальные технологические решения в холмистый рельеф Валдайского национального парка.

Сталинская дача

В живописнейшем месте Новгородской области, на берегу озера Ужин, построен дом отдыха «Валдай». Его территория занимает два полуострова площадью 249 га. История комплекса началась в конце 1930-х годов. Именно тогда в этом уголке Валдая была построена дача для И. В. Сталина. Говорят, вождь так ее и не увидел. Якобы, уже подъезжая к здешним местам, он заметил, что дача разместилась меж двух озер, и к ней ведет всего одна дорога. Сталин заподозрил ловушку, тут же развернул автомобиль и больше сюда уже не возвращался…

Позднее здесь было построено еще несколько деревянных дач (последняя – в 1999 году), а в середине 1980-х возведен 7-этажный главный корпус дома отдыха, оборудованы спортивные площадки, лодочная станция, теннисный корт.

Четыре года назад в доме отдыха «Валдай» началась масштабная реконструкция, включавшая в себя замену инженерных сетей, обновление стен и интерьеров с сохранением исторических артефактов.

Реконструировать… и немного строить

Весь комплекс работ условно можно поделить на несколько этапов: замена и модернизация инженерных сетей, реконструкция существующих зданий и сооружений, а также возведение нового многофункционального комплекса на месте бывшего кафе и пристройка SPA-зоны к главному зданию. Большое внимание было уделено ландшафтному дизайну, вся красота которого в полной мере проявится весной и летом.

– При реконструкции дома отдыха «Валдай» использовались самые современные технологии, применяемые сегодня в строительстве гостиничных объектов, – рассказывает главный архитектор ООО «Кредо» Мария Владимировна АРГУТИНА. – Перед нами стояла задача обеспечить на территории комплекса максимально комфортабельные условия и при этом сохранить аутентичность данного места, его уникальность. И мы постарались «вписать» актуальные технологические решения в холмистый рельеф Валдайского национального парка.

Для обеспечения жизнедеятельности дома отдыха была проведена реконструкция подстанции 35/10 кВ, модернизирована котельная, в два раза увеличены мощности очистных сооружений, полностью заменены инженерные коммуникации, проложены дополнительные кабельные линии. Озеро тоже преобразилось – его очистили от мусора и иловых отложений, провели дноуглубительные работы.

Благоустроена набережная, которая из рыбачьего причала превратилась в место для светских променадов. Перестроены и переоборудованы лодочная станция, эллинг, плоскостные спортивные сооружения и теннисный корт. Наконец, в доме отдыха теперь будет своя автомобильная парковка.

Благодаря возведению нового многофункционального комплекса в «Валдае» появилась возможность проводить деловые встречи, семинары, конференции на самом высоком уровне. А SPA-зона, включающая два бассейна – взрослый и детский, русскую и турецкую бани, души Шарко и Виши, кабинеты SPA-капсулы, массажа, физиотерапии, обертываний и многих других SPA-процедур, плюс собственный стоматологический кабинет, является, пожалуй, лучшей на всем Северо-Западе.

«Зеленый» комфорт

Все строительные работы на территории дома отдыха были подчинены главному требованию: никакого негативного воздействия на окружающую природу. «Работа на территории нацио­нального парка потребовала соответст­вующих технологий, – говорит главный инженер проектов ООО «Кредо» Павел Яковлевич ИВАЩЕНКО. – Например, прокладка коммуникаций осуществлялась бестраншейным способом. При устройстве новой дорожной сети для сохранения окружающего ландшафта и лесного массива проводилось укрепление подпорных стен. Широко применялись геосинтетические материалы».

При реконструкции теннисного корта старые несущие конструкции были заменены на большепролетные клееные деревянные. «В российском строительстве такие конструкции пока не очень популярны, хотя в Европе используются давно и весьма широко, – рассказывает М. Аргутина. – Деревянные конструкции экологичны и долговечны, а их эстетические свойства со временем только улучшаются».

В облике зданий появилось много стекла и натуральных отделочных материалов. Террасная архитектура главного корпуса, в том числе зоны SPA, подчеркнута витражным остеклением и стеклянными ограждениями балконов, благодаря чему строение приобрело «воздушность» и, перестав быть чужеродным объектом, гармонично слилось с окружающим пейзажем. Из окон нового многофункционального комплекса открываются чарующие виды. В освещении территории и внутри зданий использован мягкий, рассеянный, отраженный свет, создающий по вечерам романтичную и расслабляющую атмосферу.

В интерьерах преобладает современный экостиль, отличающийся простыми решениями с акцентом на декоративных свойствах материалов, их фактуре и текстуре.

– Убранство помещений взаимодействует с архитектурой и функциональным насыщением зданий. Если в современном, высокотехнологичном многофункциональном комплексе обилие зеркальных поверхностей, золотой акриловой штукатурки и глянцевой кожи, то в оформлении деревянных дач реализован классический экостиль, прием декорирования доминирующего дерева яркими и контрастными льняными тканями, – отмечает начальник отдела текстиля Елизавета Юрьевна КОМАРОВА. – Надо отметить, что лен применяется во всех зданиях комплекса, независимо от стиля и предназначения. К примеру, в интерьерах Дачи Сталина классический небеленый лен дополнен мережками и бархатными кантами, использованы вышивки в технике «бродари» с классическими элементами ар-деко. Перед нами не стояла задача поразить гостей дома отдыха богатством интерьеров. Обстановка гостиничных жилых номеров и общественных зон не должна отвлекать от созерцания главной здешней красоты – валдайской природы  и быть ей созвучной.

История в интерьере

Реконструкция Сталинской дачи сопровождалась бережным сохранением деталей исторических интерьеров: от стеновых панелей и светильников до наборного мозаичного паркета. А то, что не пощадило время, было выполнено в стилизованных элементах внутренней обстановки. Так, для бывших апартаментов «вождя народов» были созданы шторы и ковры с орнаментальной символикой соцреализма и глазурованная керамическая плитка с эффектом старения. Поэтому неслучайно интерьеры были дополнены картинами, принадлежащими кисти художников 1930-х годов. «В целом была предпринята попытка воссоздать атмосферу сталинской эпохи», – поясняет руководитель отдела интерьеров Дмитрий Николаевич ДИКОВИЦКИЙ.

Мобильное управление и оперативность решений

По словам генерального директора ООО «Кредо» Михаила Владимировича БОРИСОВА, работа на Валдае стала для компании очередной ступенькой на пути профессионального совершенствования.

– На этом объекте было задействовано более 40 подрядных организаций, поэтому пришлось уделять пристальное внимание управленческим механизмам строительного процесса, – отмечает он. – Ситуация осложнялась территориальной удаленностью объекта.

«Валдай» позволил нам выстроить управленческую структуру компании. Впервые мы использовали работу мобильно-управленческих групп, в состав которых входили ведущие специалисты. Это обеспечивало постоянное присутствие генподрядчика на объекте и высокий уровень оперативных решений.

Генеральный директор ООО «Кредо» уверен, что дом отдыха «Валдай» станет гостинично-туристической жемчужиной Северо-Западного региона, а возможно, и всей Центральной России. «Потому что сочетание таких потрясающих природно-климатических условий с функциональной оснащенностью и современным бытовым комфортом не встречается более ни­где», – резюмирует М. Борисов.

Логотип ООО "Кредо".jpg

ООО «Кредо»

Санкт-Петербург,
Аптекарская наб., д. 20, лит. А
Тел./факс (812) 610-2000

Другие материалы по теме

X