жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Спроектированный успех дома отдыха «Валдай»

Единственной проектной организацией, прошедшей весь путь реконструкции Дома отдыха «Валдай» – от рождения идеи обновления комплекса до ее воплощения, стал институт «Псковгражданпроект».

Мы беседуем с генеральным директором института А.Ф. ГИНДЕЛЕСОМ.

Гинделес.jpg– Аркадий Феликсович, ваша организация «вошла» на объект самой первой, еще в 2007 году, и работала там до его завершения. Тяжело дались эти три года?

– У нашей компании колоссальный опыт работы. Созданная в конце 1945 года она возрождала из руин родной город, строила современный Псков. В портфеле наших заказов проектирование не только отдельных зданий и сооружений различного назначения, но и комплексная застройка жилых кварталов и микрорайонов.

Поскольку Псков – город с тысячелетней историей, наша организация осуществляет архитектурно-строительное проектирование и для вновь возводимых сооружений, и для объектов культурного наследия. Так что особых сложностей при работе в доме отдыха «Валдай» не возникало. Небольшие затруднения носили чисто рабочий характер и были связаны со сменой генпроектировщика и генподрядчика, удаленностью объекта, большой численностью и территориальной разобщенностью участвующих в реконструкции комплекса компаний. Но при развитии современных средств коммуникаций и желании идти друг другу навстречу такие проблемы легко решаемы.

К тому же генеральным подрядчиком на объекте было ООО «Кредо», имеющее большой опыт строительства сложных объектов и отлично справившееся с работой и здесь. А функции заказчика-застройщика великолепно осуществила Дирекция по строительству и реконструкции объектов в СЗФО, обладающая очень грамотными как руководством, так и техническими специалистами. Пользуясь случаем, хочется поздравить ее с 10-летним юбилеем и пожелать дальнейших успехов.

Нами была разработана концепция реконструкции дома отдыха, выполнена стадия «П» инженерных сетей, а также почти всех зданий и сооружений, кроме главного корпуса и вновь построенного многофункционального комплекса, которые полностью проектировались специалистами компании «Кредо». На исторической Сталинской даче нас привлекли к проектированию уже на стадии рабочей документации.

– Какие уникальные особенности дома отдыха «Валдай» можете отметить?

– Во-первых, это условия национального парка, которыми были продиктованы специальные инженерные решения. Например, использование технологии горизонтального бурения при прокладке внутриплощадочных сетей вместо традиционного и менее затратного траншейного способа. Во-вторых, обилие различного оборудования и коммуникаций, обеспечивающих современный уровень комфорта в зданиях. Часто приходилось ломать голову, чтобы уместить все необходимые инженерные коммуникации в ограниченном пространстве, не выйти на фасад и не уменьшить площадь внутренних помещений. Непростым решением стала увязка инженерных сетей дома отдыха «Валдай» и поселка Рощино.


– Аркадий Феликсович, ваша компания является победителем конкурса на лучшую проектную организацию России, имеет второе место по СНГ в части применения современных компьютерных технологий в проектировании, многочисленные награды победителя международных и всероссийских конкурсов. Благодаря чему институту «Псковгражданпроект» удалось стать единственной компанией, удовлетворившей всех участников реконструкции дома отдыха «Валдай»?

– Над проектом трудились в общей сложности  более 80 человек, которые обеспечивали оперативный выпуск качественной, с высокой степенью детализации, документации. Это было важно для соблюдения графика строительства, темпов работы подрядных организаций. Мы осознавали ответственность, возложенную на нас партнерами, и старались достойно, с применением современных технологий выполнить свою частьработы. Наверно, это в конечном счете и было оценено коллегами.

ОАО «Институт «Псковгражданпроект»

180000, г. Псков, наб. р. Великой, д. 6
Тел./факс (8112) 72-2373
E-mail: [email protected]
pskovproekt.ru

Другие материалы по теме

X