жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Мастерство высокого интерьера

Реставрация интерьеров Дачи № 1 в доме отдыха «Валдай», отведенном под госрезиденцию, подразумевала большой объем работ с ценными породами дерева. Их выполнение было доверено специалистам ООО «РИНАРТ».

Компания «РИНАРТ» с самого основания специализируется на реставрации музейной мебели и предметов декоративно-прикладного искусства (ДПИ), включая станковую и монументальную живопись, резьбу по дереву, ткани, позолоту, элементы металлодекора и т. д.

Халафов.jpgК реставрации так называемой Дачи Сталина, или Дачи № 1, ООО «РИНАРТ» привлек генподрядчик – компания «Кредо», знакомая с предыдущими работами мастеров в государственных музеях-заповедниках «Петергоф» и «Ораниенбаум», музее истории города «Петропавловская крепость», музее А. В. Суворова. Только в ГМЗ «Петергоф» реставраторами компании под руководст­вом генерального директора Владимира Халафова отреставрировано более 1000 предметов декоративно-прикладного искусства, включая мебель с уникальными по сложности инкрустациями в техниках «маркетри» и «буль».

– Построенная в 1936–1937 гг. Дача № 1 – это 11 помещений общей площадью 1600 кв. м, предназначенных для отдыха и работы высших руководителей государст­ва, – рассказывает генеральный директор компании Владимир Николаевич Халафов. – В отделке интерьеров широко использованы ценные породы дерева: орех, дуб, клен, карельская береза, чинара, – послужившие для изготовления паркетов, стеновых панелей, кессонных потолков, дверей и т. д. После реконструкции здание превратилось в гостиницу для VIP-персон. Здесь расположены три больших жилых номера, один из них с библиотекой, игровая комната с бильярдом, сигарная, конференц-зал.

Наши мастера-краснодеревщики работали на этом объекте с ноября 2008 по декабрь 2010 г. В свое время дача была построена качественно, с использованием дорогих материалов. Например, великолепная тепло- и звукоизоляция помещений обеспечивалась слоем натуральной пробки, которым были обшиты внешние и внутренние стены, и т. п.

Интерьеры дошли до нас в неплохом состоянии. Тем не менее нам пришлось выполнить не только полную расчистку от атмосферных и бытовых наслоений, но и весь объем реставрационных работ с фанерованной поверхностью и массивом, произвести демонтаж паркета для замены несущих балок с его последующим полным восстановлением. Филигранной работы потребовали панели и потолки с многочисленными разрывами основы, отслоениями и вздутием шпона. Осложняющим обстоятельством стали большие размеры стеновых панелей, которые не предусматривали демонтаж, поэтому все технологические реставрационные процессы приходилось проводить на месте, порой в самых немыслимых позах, а зачастую и под отрицательным углом к поверхности. В процессе работ были отреставрированы четыре люстры, одна из которых деревянная с элементами резьбы, два мраморных камина, пианино, стол для бильярда. Все работы проводились по согласованной и утвержденной методике под контролем технадзора заказчика и генподрядчика.

Я благодарен заказчику – ФГУП «Дирекция по строительству и реставрации» Управделами Президента в лице прежнего директора Николая Сергеевича ТАСКИНА – за его решение сохранить фрагменты подлинного паркета из ценных пород дерева в номере с библиотекой. Отреставрированный участок сохраненного паркета (розетка) органично вписался в общую площадь воссоздания паркетных полов. Учитывая те задачи, которые предстоит выполнять этому объекту впредь, возросшие требования к внешнему виду и комфорту помещений, такое решение заказчика свидетельствует о глубоком понимании подхода к сохранению исторического наследия.

До работы в доме отдыха «Валдай» компания «РИНАРТ» в основном имела дело с реставрацией музейных объектов. Это были предметы, предназначенные скорее для изучения и любования, чем для практического использования. На Даче № 1 проводилась масштабная реконструкция с полной модернизацией инженерных сетей, и это наложило отпечаток на весь ход реставрационных работ. Мастерам пришлось выполнить ряд требований по демонтажу и последующему восстановлению элементов декора, обеспечить доступ к конструкциям и инженерным системам, соотнести свои технологические процессы с работой других специалистов. Однако многолетний опыт позволил реставраторам пройти через эти трудности, не потеряв высочайшего качества и оставшись верными главному принципу реставрации – не навреди.

ООО «РИНАРТ»

Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., д. 103
ВК «Ленэкспо», коттедж № 18
Тел. (812) 321-2786
E-mail: [email protected] mail.ru

Другие материалы по теме

X