жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Харизма президентского причала

На объекте «Резиденция президента РФ «Валдай» специалисты НПП «ШЕЛЬФ» выполнили строительство причальной стенки с плавучими причалами.

О работе над проектом мы беседуем с заместителем генерального директора ООО «НПП «ШЕЛЬФ» Александром  ЗАБЕЛИНЫМ.

– Александр Викторович, расскажите об объеме работ, который выполнила компания.

– Силами наших специалистов было построено порядка 100 м причальной стенки с погружением шпунта и устройст­вом бетонного оголовка. В соответствии с замыслом проектировщиков к основной причальной стенке примыкают три дополнительных плавучих причала, предназначенных для швартовки судов. Таким образом, общая протяженность причальной стенки составляет порядка 150 м. Площадка причала полностью подготовлена под строительство эллинга для хранения и технического обслуживания плавсредств. Работы велись с июля по декабрь 2010 года.

– Любой объект запоминается прежде всего опытом, который удалось из него извлечь…

– Не могу сказать, что при реализации этого проекта нам довелось выполнить что-то новое в технологическом плане. Однако с некоторыми трудностями столкнуться пришлось. Так, бетонирование оголовка производилось вдоль стенки причала, на 20 см ниже уровня воды, что предусматривало создание на заданной высоте качественной опалубки.

Кроме того, причал имеет три открылка. Два из них устроены на шпунте и являются стенками слипа, служащего для подъема судов на берег, а третий – протяженностью 25 м и шириной 1,5 м – на сваях. Забивка свай длиной 12–14 м и устройство на них опалубки посредством крепления листового железа, а также раскрепление и непосредственное бетонирование ниже уровня воды стали предметом нашей особой заботы. Облицовочные плиты создавали дополнительную нагрузку, поэтому раскрепление опалубки производилось очень тщательно. Заливка бетона осуществлялась в декабре прошлого года. Мы использовали для работы так называемое температурное окно. Благодаря тому, что в течение трех дней температура воздуха поднималась до 0°С, бетонирование удалось произвести успешно. Объект был принят рабочей комиссией в декабре 2010 года.

– Очевидно, что данный проект служит своего рода демонстрацией потенциала компании.

– Действительно, мы готовы выполнять работы по строительству причалов и причальных стенок любого уровня сложности, в том числе с произведением подводного бетонирования. НПП «ШЕЛЬФ» обладает не только высокопрофессиональными кадрами, но и всем необходимым оборудованием. Так, сегодня технический парк компании включает в себя четыре многофункциональных зем­снаряда Watermaster Classic III, способных не только выполнять очистные дноуглубительные работы, но и производить забивку свай.

Но самое главное – у нас есть многолетний опыт строительства гидротехнических сооружений. Это, пожалуй, наш основной ресурс. Например, главный инженер НПП «ШЕЛЬФ» Владимир Ильич МЕЛЬНИКОВ – участник и руководитель возведения причалов на объекте «Резиденция президента РФ «Валдай» – осуществлял технический надзор при строительстве терминала по перегрузке светлых нефтепродуктов в Морском торговом порту Приморск. Естественно, для него грамотная организация строительства менее крупного объекта не представляла особой сложности.

В референц-листе НПП «ШЕЛЬФ» есть проекты, реализованные во Вьетнаме, на Мадагаскаре, в Сирии, Финляндии, Эстонии, Украине. И мы будем рады использовать свои знания и опыт на строительстве новых объектов.

Беседовала Елена Никитченко

Логотип ООО "НПП "Шельф".jpg

ООО «НПП «ШЕЛЬФ»

199397, Санкт-Петербург,
ул. Кораблестроителей, д. 34
Тел. (812) 303-7380
www.shelfspb.ru

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X