жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Вечерний наряд для театра

Архитектурно-художественная подсветка играет важнейшую роль в целостном восприятии сооружения.

Именно баланс света и тени акцентирует внимание на том или ином элементе здания и создает неповторимый архитектурный образ, который покоряет умы и сердца не одного поколения.

Группу компаний «Светлое Время» можно сравнить с кутюрье: ее специалисты приходят на объект на стадии проекта и сопровождают его до финала, чтобы внести последний штрих – художественную подсветку – в создание архитектурного шедевра. Каким бы ни было здание: с модернистским пренебрежением к декору или, наоборот, имперски пластичное, – лучи прожекторов станут тем самым «одеянием», в котором сооружение предстанет в самом эффектном виде. Одним из последних реализованных проектов ГК «Светлое Время» стала архитектурно-художественная подсветка Каменно­островского театра.

Жить ярче

В конце 1826 года, после закрытия на реконструкцию Большого театра на Театральной площади, у петербургского бомонда возникла насущная потребность в летнем театре. Расположение для него было выбрано удачно – между двумя дворцовыми комплексами: Каменно­ост­ровским и Елагиным. Николай I утвердил проект архитектора С. Л. Шустова, в основу которого лег неосуществленный замысел Елагиноостровского театра. Строи­тельство летней сцены на Каменном острове завершилось за 40 дней, и ее торжественно открыли 1 июля 1827 года. Летний театр, рассчитанный на то, чтобы просуществовать несколько сезонов, получился весьма изящным.

В наши дни Каменноостровский театр является единственным в Санкт-Петербурге памятником деревянного зодчества эпохи классицизма и вторым (еще один – в подмосковном Архангельском) старейшим деревянным театром в России. Завершившаяся в 2010 году реконструкция стала уникальной строительно-реставрационной операцией по сохранению исторического наследия и возвращению Каменноостровского театра к полноценной жизни. Благодаря проведенным работам здание театра стало всесезонным. За счет подземного пространства его площадь увеличилась на 4 тыс. кв. м, появились несуществовавшие раньше помещения для гардероба, буфета, склада декораций. Воссозданы исторические интерьеры зрительного зала, фойе, а также отделка фасада. Установлено уникальное сценическое оборудование. Внешне сохранив деревянный павильон в первозданном виде, театру подарили вторую жизнь, причем – более насыщенную и яркую.

Свет, хранящий историю

Несмотря на то что архитектура Каменноостровского театра проста, здание необыкновенно органично. Прямоугольное в плане, простых и строгих пропорций, оно обращено главным фасадом в сторону Елагина острова. Восемь белых коринфских колонн портика поднимают над зеленью деревьев скромный треугольный фронтон, на тимпане которого расположен рельеф, изображающий атрибуты театрального искусства – лиру, маски, музыкальные инструменты, тирсы. Здание удивительно гармонирует с окружающим пейзажем, со спокойной и размеренной атмосферой парковой зоны.

Подчеркнуть светом эту гармонию, легкость и изящество деревянной по­стройки, строгую лаконичность классических линий – задача, которая была поставлена перед специалистами ГК «Светлое Время». Для ее выполнения была выбрана теплая заливающая подсветка прожекторами, установленными на существующих уличных декоративных опорах освещения.

Входная группа театра, как наиболее интересная с точки зрения архитектуры, выделена приборами с асимметричной оптикой, установленными у основания колонн. Отдельное оборудование с углом раскрытия луча 5° использовано для подсветки барельефа. Световой заливкой подчеркнуты балконы на боковых фасадах.

«Поскольку здание театра – памятник архитектуры, полностью выполненный из дерева, недопустимость монтажа осветительного оборудования на стенах и фасадах здания стала одним из условий организации архитектурно-художественной подсветки», – рассказывает директор по развитию ГК «Светлое Время» Вячеслав Робертович РЕШЕТНИКОВ. Световое оборудование для архитектурно-художественной подсветки Каменноостровского театра изготавливалось по спецзаказу в Италии (Targetti, Florencia). Светильники отличаются минимальными габаритами, соответствуют всем предъявляемым техническим требованиям и климатическим условиям Петербурга, обладают устойчивыми к атмосферному воздействию характеристиками.

Но основное достоинство подсветки Каменноостровского театра в том, что она сохраняет в вечернее время естественный цвет и фактуру материалов фасадов, благодаря источникам света с высоким индексом цветопередачи, отличающимся стабильным световым потоком, с минимальной зависимостью от погодных условий.

«Вечерний наряд» Каменноостровского театра органично вписывается в окружающий ландшафт, гармонируя с тенистыми аллеями, сказочными силуэтами архитектурных творений Мельцера и Шене, зеркальной поверхностью вод и гранитными набережными. Мягкий и теплый свет, подчеркивающий в темное время суток изящество деревянного театра, сохраняет атмосферу интимности Каменного острова.

Подсветка имеет два режима – повсе­дневный и праздничный – и характеризуется низким энергопотреблением. Обслуживание установленного оборудования не требует больших затрат, а включение и выключение освещения осуществляется нажатием одной кнопки на диспетчерском пульте.

– Реконструкция Каменноостровского театра получила высокую оценку европейского реставрационного сообщества, и нам приятно, что ГК «Светлое Время» приняла участие в этом достойном проекте, – говорит В. Р. Решетников. – Нам посчастливилось работать в команде с лучшими профессионалами.

Благодаря поддержке Дирекции КГИОП, выступающей заказчиком работ, эффективному управлению генподрядной организации РК «Интарсия» и чуткому техническому надзору ОАО «НИИ «Спецпроектреставрация» в лице гендиректора В. В. Фомина, на объекте были созданы комфортные условия труда и оперативно решались возникающие вопросы. В итоге нам удалось выполнить свою работу в кратчайшие сроки и с высоким качеством.

Светлое будущее

Каменноостровский театр стал еще одной архитектурно-исторической жемчужиной, получившей достойную «оправу» от ГК «Светлое Время». Компания имеет заслуженную репутацию одной их лучших организаций, дарящих свет зданиям и сооружениям, составляющим наше культурно-историческое наследие.

Завершив свою миссию на Каменном острове, специалисты «Светлого Времени» сосредоточились над проектами архитектурно-художественной подсветки второй сцены Александринского театра, комплекса Ростовского кремля и Ратных палат в Царском Селе.

– Разработана концепция и завершаются проектные работы по архитектурно-художественной подсветке петербургской Большой хоральной синагоги, – отмечает В. Р. Решетников. – Надеемся, что в ближайшем будущем это величественное культовое сооружение станет одной из доминант вечернего Петербурга.

Лого Светлое время

ГК «Светлое Время»

197198, Санкт-Петербург,
П.С., Чкаловский пр., 15А
Тел.: (812) 644-4051, 644-4052
E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X