жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Газпром в городе: cоглашение состоялось

Инвестиционные планы Газпрома относительно Санкт-Петербурга останутся неизменными. Объем вложений в газификацию Северной столицы сохранится на уровне 2010 года – 1,3 млрд рублей.

10 февраля в центральном офисе ОАО «Газпром» председатель правления Алексей МИЛЛЕР и губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО заключили договор о сотрудничестве в 2011 году. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Алексей СЕРГЕЕВ, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег ТРИШКИН.

Напомним, стартовое соглашение о сотрудничестве между Газпромом и правительством Санкт-Петербурга было скреплено подписями в декабре 2008 года, договор был подписан без ограничения срока. Утверждения пролонгированного документа ждали с конца 2010 г. Но договор с газовым холдингом был заключен городом лишь спустя полтора месяца после подписания аналогичного договора с Ленобластью. Эксперты предполагали, что инвестиции Газпрома в газификацию Санкт-Петербурга могут быть существенно снижены в ответ на отказ города в строительстве штаб-квартиры Газпрома на Охте. Однако эти ожидания не подтвердились.

Договор охватывает все стороны взаимоотношений между Санкт-Петербургом и ОАО «Газпром» в области газификации, теплоснабжения, а также ряд экономиче­ских, организационных и правовых вопросов. В том числе обеспечение безопасных условий эксплуатации газопроводов на территории Петербурга; газосберегающие мероприятия, использование природного газа в качестве моторного топлива.

В целях надежного газоснабжения потребителей Санкт-Петербурга договором предусмотрена поставка 10,640 млрд куб. м природного газа.

Большое внимание в документе уделяется газификации населенных пунктов в черте Санкт-Петербурга. В 2003–2010 годах ОАО «Газпром» направил на эти цели 5,9 млрд руб. В 2011 году инвестиции Газпрома по программе газификации останутся на уровне прошлого года – 1,3 млрд руб.

По «Программе газоснабжения Санкт-Петербурга на период с 2007 по 2015 годы с перспективой до 2025 года» ОАО «Газпром» профинансирует строительство газорас­пределительной станции (ГРС) «Лаголово», сооружение перемычки между магистральными газопроводами Белоусово – Ленин­град и Кохтла-Ярве – Ленинград, а также газопровода-отвода к г. Колпино.

Также в 2011 году газовая компания планирует начать работы по строительству газопроводов для реконструируемых ТЭЦ ОАО «ТГК-1», в частности Первомайской и Южной. В их числе:

• газопровод от ГРС «Шоссейная-2» до ГРС «Южная ТЭЦ»;
• газопровод высокого давления от 2-й Восточной магистрали до промзоны «Шушары»;
• газопровод для газоснабжения Правобережной ТЭЦ (ТЭЦ-5);
• газопровод высокого давления от ГРС «Южная ТЭЦ» до Пулковского шоссе;
• газопровод высокого давления от ГРС «Шоссейная» в сторону г. Петродворца.

В 2011 году будут также продолжены работы в рамках трех целевых программ по строительству крупных газопроводов. Это дюкерный переход от поселка Бронка на г. Кронштадт, газопровод к Юго-Западной ТЭЦ и газопровод через Невскую губу на Васильевский остров.

Газпром намерен финансировать работы по строительству и реконструкции объектов теплоснабжения Петродворцового, Центрального и Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга, направив на эти цели в текущем году 3,1 млрд рублей.

Как подчеркнула губернатор Валентина Матвиенко, «особенно важно, что в договоре большое внимание уделено совмест­ным социальным проектам – в частности, в рамках программы «Газпром – детям» продолжится строительство спортивно-оздоровительных комплексов».

За счет средств Газпрома построены и начали работать 4 спортивно-оздоровительных комплекса. Ведется строительство еще 7, завершение которых намечено на 2011 г. Кроме того, в 2011 году планируется начать работы по строительству еще 8 новых спорткомплексов, а также легкоатлетического манежа. На эти цели в 2011 году Газпром выделил 2 млрд рублей.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X