жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Второе сердце Лесогорской ГЭС

В конце февраля из Дома правительства Ленобласти был произведен дистанционный пуск нового гидроагрегата Лесогорской ГЭС мощностью 29,5 МВт.

Этот агрегат – четвертый по счету в рамках проекта комплексной модернизации Вуоксинского каскада.

28 февраля губернатор региона Валерий СЕРДЮКОВ и генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис ВАЙНЗИХЕР произвели торжественный пуск в промышленную эксплуатацию нового гидроагрегата мощностью 29,5 МВт Лесогорской ГЭС. Это уже второй новый агрегат Лесогорской ГЭС и четвертый – в рамках стартовавшего в 2007 году проекта ОАО «ТГК-1» комплекс­ной реконструкции двух электростанций каскада Вуоксинских ГЭС.

Операции по пуску второго гидроагрегата Лесогорской ГЭС, расположенной всего в 10 километрах от финской границы, осуществили из здания правительства Ленинградской области – с расстояния 180 км. Современные технологии управления оборудованием, применяемые на новых гидроагрегатах, позволили впервые в истории энергетики региона произвести пуск 30 МВт электрической мощности одним «кликом мышки» из центра Санкт-Петербурга.

– Сегодня мы впервые пустили гидроагрегат с такого расстояния, – подчеркнул глава ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер. – Совсем скоро это станет обычным делом: после завершения реконструкции диспетчер с пульта в Санкт-Петербурге сможет управлять всем каскадом. А в перспективе – и каждой из более чем сорока ГЭС, входящих в состав ТГК-1. Реконструкция электростанций каскада Вуоксинских ГЭС не только приоритетный для компании проект, предусматривающий обновление и увеличение мощности оборудования. Это переход на новый технологический уровень управления производством электроэнергии.

Новый гидроагрегат мощностью 29,5 МВт был спроектирован и изготовлен на предприятиях концерна ОАО «Силовые машины».

Как сообщили в пресс-службе ОАО «ТГК-1», в процессе конструирования и монтажа новых машин применен на практике целый ряд не имеющих аналогов технических решений.

– В новой конструкции гидроагрегата увеличено количество лопастей рабочего колеса турбины с 4 до 5 лопастей, что позволило увеличить мощность агрегата с 23,5 до 29,5 МВт, – рассказал главный инженер каскада Вуоксинских ГЭС Владимир ВОРОНЕЦ. – Благодаря уникальному, разработанному специально для этого проекта механизму поворота лопастей достигнуто значительное увеличение КПД турбины и повышение ее максимальной мощности более чем на 30% по сравнению с прежним гидроагрегатом. Изменение проточной части потребовало проведения целого комплекса буровзрывных работ. При этом новая схема установки оборудования в бетонном блоке позволила разместить новый агрегат в уже существующих строительных конструкциях.

Новые турбины – самые экологичные в своем классе. Как считают специалисты, замена гидроагрегатов существенно улучшит экологические характеристики ГЭС, предотвратив загрязнение проточной части. Новая конструкция современных гидроагрегатов не допускает попадания технических масел в воды реки Вуоксы.

Таким образом, был завершен очередной этап реализации проекта, предусматривающего замену в общей сложности 8 гидроагрегатов на Лесогорской и Светогорской ГЭС, с увеличением установочной мощности с 164 МВт до 250 МВт. Напомним, проект является приоритетным в долгосрочной инвестиционной программе ОАО «ТГК-1» по техническому перевооружению энергогенерирующих мощностей Северо-Запада. Общая стоимость проекта 6,2 млрд руб.

Модернизацию гидроагрегатов Светогорской ГЭС и Лесогорской ГЭС каскада Вуоксинских ГЭС планируется выполнять последовательно с завершением работ в 2013 году, сообщает пресс-служба ТГК-1.

Вуоксинские ГЭС сегодня осуществляют покрытие пиков суточного графика энергосистемы региона, а также обеспечивают экспорт электроэнергии в Финляндию. Проект предусматривает увеличение установленной мощности каждой ГЭС в среднем на 17%. В его реализации заинтересована финская компания Fortum, являющаяся собственником вышележащих финских ГЭС на Вуоксе. Увеличение пропускной способности Вуоксинских ГЭС повысит и эффективность работы ГЭС на территории Финляндии.

– Замена старых турбин выпуска 40-х годов прошлого века на современные, с дистанционным управлением, обеспечит надежное электроснабжение потребителей как минимум еще на полвека, – отметил Валерий Сердюков, выступая на брифинге по случаю пуска нового оборудования. – Этот запас прочности позволит нам и дальше создавать новые предприятия и повышать качество жизни населения. Сегодня это самая экологически чистая система по производству электроэнергии

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X