жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Дороги, которые мы выбираем (ООО «Строительная компания «СПб-Гранит»)

В этом году отмечает десятилетие ООО «Строительная компания «СПб-Гранит», успевшее завоевать признание на рынке.

Генеральный директор СК «СПб-Гранит» Андрей ЕВДОКИМОВ уверен, что для благополучного развития фирмы необходимо три составляющих: коллектив опытных профессионалов, достаточное количество заказов и, самое главное, горячее желание добиться успеха. Опыт показывает, что в конечном итоге все три элемента являются естественным следст­вием харизмы руководителей молодой организации.

– Андрей Сергеевич, как бы вы охарактеризовали стиль развития компании? Это постепенная вдумчивая работа или некий авантюрный блицкриг?

– Оба сценария в качестве самостоятельной стратегии обречены на провал. Наш путь больше напоминает восхождение по символической лестнице, где каждая ступень – новый виток развития, серьезный с точки зрения профессионального роста, но недостаточно резкий, чтобы говорить об авантюризме.

На протяжении всего десятилетия мы регулярно оказывались на определенных перепутьях или в «точках выбора», где определяли вектор и интенсивность дальнейшего развития.

– Какое событие стало самой первой ступенью вашей символической лестницы?

– Решение о создании собственной компании. Это достаточно ответственный шаг, внутренняя подготовка к которому заняла у меня несколько лет. Немецкий философ Вильгельм Гумбольдт сказал: «Поистине серьезное стремление к какой-либо цели – половина успеха в ее достижении». Полностью с этим согласен. На начальном этапе у нас было только горячее желание создать собст­венную фирму и огромная решимость действовать в этом направлении.

– Андрей Сергеевич, какими ресурсами вы обладали на момент принятия решения?

– К тому времени я окончил Санкт-Петербургский политехнический университет, кафедру международной экономики. В студенческие годы начал работать в отделе снабжения небольшой строительной компании. Видел стройку, так сказать, изнутри. Еще тогда решил, что свяжу свое будущее именно с профессией строителя.

Несколько лет проработал с замечательным петербургским архитектором Николаем Дмитриевичем ЛИМОМ. До сих пор считаю его своим учителем. Увидев во мне огромное желание развиваться и, надеюсь, потенциал для этого, он щедро делился со мной знаниями, навыками, опытом. Не боялся доверять мне ответст­венные объекты, на которых я в качестве руководителя проекта имел возможность принимать самостоятельные решения. Именно в этот период у меня нарабатывались необходимые профессиональные связи, в том числе и с людьми, которые поверили мне.

Таким образом, я обладал двумя наи­важнейшими составляющими успеха: кругом общения, позволявшим получать заказы на строительные работы, и коллективом специалистов, способных эти работы выполнять.

– С какими трудностями сталкивались на первых порах?

– Пришлось решать множество разноплановых проблем, первой из которых стала нехватка необходимых связей для получения работ на том уровне, на котором бы хотелось. Мы были молодой компанией, не успевшей еще себя зарекомендовать. Очень важным событием на этом этапе стало знакомство с партнерами, в первую очередь Вениамином ГИБАДУЛЛИНЫМ.

Начинали со строительства сети магазинов для дилера фирмы Panasonic. И если сегодня поиском заказов для компании в равной степени занимаются два человека: я и мой партнер, соучредитель ООО «СК «СПб-Гранит», Вениамин Ринатович Гибадуллин, то на тот момент поиск работы был только моей прерогативой.

– Но вам удалось найти объект, поднявший компанию на принципиально новый уровень…

– Да, важной вехой развития фирмы стало участие в строительстве самого современного из пяти действующих вокзалов Санкт-Петербурга – Ладожского. То, что руководство организации-генподрядчика остановило свой выбор на молодой компании, безусловно, сыграло позитивную роль в нашем профессиональном становлении.

Проект реализовывался в 2001–2003 годах.Вокзал построен по принципу «интеллектуального здания» и является одним из самых крупных и технологически передовых вокзалов Европы. На данном объекте мы выполняли достаточный объем общестроительных работ, что явилось фактором стремительного роста компании как в профессиональном, так и в количественном отношении.

– Сегодня СК «СПб-Гранит» работает на объектах крупнейших российских организаций – ОАО РЖД и ОАО «Газпром». Как удалось завоевать доверие таких серьезных партнеров?

– На железную дорогу мы вышли стараниями Вениамина Ринатовича, который много лет проработал в этом бизнесе. Таким образом, помимо общестроительных работ освоили технологии дорожного строительства, в том числе возведение армогрунтовых насыпей. Именно устройство армогрунтовой насыпи железнодорожного моста «Литер А» через Обводный канал стало для СК «СПб-Гранит» следующей ступенью развития.

Участие в реконструкции Американских мостов помогло нам приобрести не только уникальный опыт, но и твердую уверенность в своих силах. Это была настоящая школа, после которой компания начала интенсивно развиваться.

Мы сделали вывод о необходимости выделения собственного автодорожного направления. На сегодняшний день у нас есть и специалисты, и техника для строительства автомобильных и железных дорог.

Этот и следующие объекты помогли нам закрепиться на рынке в качестве ответственной организации, которой можно доверять. А серьезные заказчики предпочитают работать именно с такими подрядчиками. Мы гордимся своей репутацией и стараемся всегда оправдывать ожидания партнеров.

– После Американских мостов СК «СПб-Гранит» принимала участие в реконструкции скоростного хода Москва – Санкт-Петербург, а также в комплексной реконструкции участка Мга – Гатчина – Вейрман – Ивангород и ж.-д. подходов к портам на южном берегу Финского залива. Эти объекты стали вехами развития фирмы?

– В процессе реализации данных проектов мы не столкнулись с чем-то принципиально новым. То же устройство насыпи, укрепительные работы, строительство ж.-д. платформ и подходов к мостам. Так что, хоть это и была действительно серьезная работа, она не стала для нас фактором роста и бурного развития.

Другое дело – участие в строительстве автомобильной дороги на хребет Псехако (г. Сочи), где находится совмещенный комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону. Гористая местность, отсутствие подъездов к месту строительства – все это делает объект сложным, но очень интересным в технологическом плане. Силами СК «СПб-Гранит» там проводится работа по укреплению берега, строительству габионов и гравитационных подпорных стенок. Приятно было получить приглашение поучаствовать в этом строительстве от очень серьезной дорожной организации. Мы приобрели бесценный опыт, увидев изнутри работу профессионалов. Характерно, что, несмотря на крайне сжатые сроки, большие объемы работ, исключительно стесненные условия местности, руководство генподрядчика организовало спокойный и вдумчивый рабочий процесс.

Можно сказать, что олимпийская тема является для нас своеобразным «экзаменом на черный пояс». Мы собираемся выполнить в Сочи целый ряд объектов. В настоящее время рассматриваем несколько предложений.

– Какие еще проекты сегодня реализует компания?

– Сейчас сдаем два крупных объекта – в Ленинградской области и в Москве. Одновременно занимаемся получением рабочей документации по проекту развития транспортного узла Усть-Луга. Надеемся плотно поработать в Сочи.

– В строительном сообществе сложилось мнение, что экономический кризис миновал. В связи с этим вопрос: как вы оцениваете посткризисное пространство в вашем сегменте строительства?

– Честно говоря, ситуация сложная. На примере сочинской стройки можно наблюдать, что крупные заказчики продолжают придерживаться мер, которые были предприняты в процессе преодоления трудностей экономического спада. Так, понижающий коэффициент, применяемый к акту на выполненные работы, до сих пор уменьшает прибыль строителей более чем в два раза по сравнению с докризисным периодом. И эта тенденция, похоже, сохранится надолго.

– Что, на ваш взгляд, является основной задачей руководителя, стремящегося к успеху?

– Подбор команды, состоящей не из сотрудников, а из соратников. Ни один человек не в состоянии знать все и обо всем. Только сконцентрировав усилия, знания и опыт ключевых специалистов, можно добиться полного видения ситуации. В СК «СПб-Гранит» именно такой коллектив. Я благодарен ему за поддержку и доверие и могу пообещать, что компания будет развиваться по самому оптимистичному сценарию.

Хочу выразить благодарность за доверие к компании и нашим заказчикам. Мы прикладываем немалые усилия, чтобы оправдывать его. Одна из важнейших наших задач – не подводить заказчиков на вверенных нам объектах. Очень бы хотелось закрепить за компанией репутацию команды настоящих надежных профессионалов, не гоняющихся за сиюминутной выгодой, а работающих на качественный результат и перспективу.

Беседовала Елена Никитченко

Санкт-Петербург,
Дмитровский пер., д. 3-5
Тел.:  (812) 575-7787
Факс: (812) 575-6500
E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

X