жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Восемь чудес «Санкт-Петербург Плаза» (ООО «Инвестиционная строительная компания «Гелеанд»)

Возведение на Малоохтинском проспекте нового делового комплекса «Санкт-Петербург Плаза», в центральном здании которого разместится головной офис ОАО «Банк «Санкт-Петербург», стало для строительного сообщества настоящим событием. Технологическая греза, воплощенная в камне и стекле… Такого на берегах Невы еще не видел никто.

По мнению экспертов, «Санкт-Петербург Плаза» на сегодняшний день является лучшим в городе проектом класса А. Комплекс состоит из трех зданий, выполненных в архитектурном стиле хай-тек. Его общая площадь – 110 000 кв. м, высота главного корпуса – 90 м (21 этаж плюс этаж двойного света). Все корпуса располагаются на общей платформе двухэтажной автостоянки, нижний уровень которой – подземный.

В процессе строительства объекта использовались только самые передовые, а в некоторых случаях и уникальные технологии. Инвестором, заказчиком, застройщиком и генподрядчиком строительства выступило ООО «Инвестиционная строительная компания «Гелеанд».

Волшебство фасада

Главный архитектор проекта мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» Олег Васильевич КАВЕРИН:

– На этом объекте реализован первый в России опыт проектирования и строительства «поэлементного» фасада с панелями высотой в этаж без промежуточного ригеля снаружи. Но уникальность состоит еще и в том, что гиперболическая поверхность фасада составлена из четырехугольных элементов, индивидуальная кривизна которых задана в заводских условиях.

Расчетное искривление стекла в стеклопакетах обеспечено смещением одного из углов алюминиевого каркаса из плоскости.

Данная технология формирования криволинейных поверхностей из четырехугольных фасадных элементов малой кривизны известна в мировой практике, но в России при строительстве высотного здания применена впервые.

Мне приятно отметить, что изготовление стеклопакетов было выполнено петербургскими специалистами из Российской стекольной компании, завод которой представляет собой высокотехнологичное производство мирового уровня.

Генеральный директор ООО «Инвестиционная строительная компания «Гелеанд» Александр Николаевич БАННИК:

– Здание главного корпуса имеет эллипс в основании и выпукло-вогнутую форму. Эта особенность определяет индивидуальные размеры практически каждого из 2156 элементов ограждающей конструкции (сходность была лишь у 25% из них). Вся работа проводилась под контролем НИИ Строительной физики. Получился не просто сказочно красивый, но и высокотехнологичный фасад, отвечающий всем требованиям статики, термо-, солнце- и шумозащиты, безопасности и энергосбережения.

Главный инженер ООО «Инвестиционная строительная компания «Гелеанд» Равиль Наильевич МУРТАЗИН:

– Следует отдать должное китайским коллегам – ООО «Юанда Фасад», которые взяли на себя монтаж фасада. По моему убеждению, ни один другой подрядчик не справился бы с задачей так четко. Уже на этапе тендера у «Юанда Фасад» был разработан проект рабочей  документации. Так же серьезно к работе подготовились и специалисты «РСК».



Парад инженерных сетей

А. Н. Банник:

– Инженерия комплекса без преувеличения уникальна. Охранная система и система климат-контроля выполнены с использованием оборудования компании Siemens. Они в высшей степени надежны, что подтвердили и немецкие специалисты. В процессе работы несколько раз приходилось вносить изменения в проект. Даже опыта немецких коллег не хватало, чтобы сразу исполнить задуманное.

Р. Н. Муртазин:

– К счастью, специалисты Балтийской климатической компании, которые выполняли монтаж всех инженерных систем, очень профессиональны, в том числе и в части проектного сопровождения. Этой компанией был переработан и выпущен заново весь пакет проектной документации, так как в процессе работы стало понятно, что такой шаг неизбежен.

Генеральный директор «Балтийская климатическая компания» Андрей Владимирович БЕРЕЗКИН:

– Архитектурные особенности делового центра повлекли за собой необходимость нестандартных технических решений. Объект насыщен коммуникациями, в том числе сложнейшими системами охраны. Скажу без преувеличения, инженерия зданий соответствует мировым стандартам.

Все работы по проектированию и монтажу систем мы выполняли собственными силами, так как уверены в своих специалистах, к подготовке которых относимся очень серьезно. БКК отличает высокая организация труда, позволяющая выдерживать жесткие темпы строительства. Собственное производство, где изготавливаются некоторые компоненты инженерных сетей, помогает сокращать издержки и позволяет нам быть более гибкими в финансовых вопросах.

О. В. Каверин:

– Хорошая архитектура всегда цельна, в ней нет мелочей. Поскольку комплекс насыщен инженерией, необходимо было гармонично вписать системы в здания, «спрятать» их. В высот­ных сооружениях большая часть оборудования располагается на крыше. Мы поместили его в специальный технологический отсек, устроенный на 18–19-м этажах. Выброс вытяжного воздуха осуществляется через венткамеры на фасаде. Они декорированы стеклянными жалюзи, и непосвященный наблюдатель примет их за элемент архитектуры.

Конечно, небольшую часть инженерии пришлось-таки установить на крыше. Но и там она спрятана в маленькую полукруглую надстройку, совершенно не нарушающую силуэт здания. Эти меры позволили украсить штаб-квартиру Банка «Санкт-Петербург» стеклянной крышей, под которой располагаются зал для приема гостей и кабинеты топ-менеджеров. Для высотных сооружений такое решение является в определенной степени уникальным.

Харизма месторасположения

О. В. Каверин:

– Данный участок на правом берегу Невы имеет долгую историю проектирования. Жилой комплекс «Новый город» на Новочеркасском проспекте, спроектированный Марком Рейнбергом и Андреем Шаровым, еще десяток лет назад предполагал выход современной застройки на набережную Невы. Это стало возможным, когда ОАО «Банк Санкт-Петербург» приняло участие в развитии территории квартала.

Схема застройки была одобрена на Градостроительном совете в 2007 году, и приятно отметить, что деловой центр «Санкт-Петербург Плаза» реализован без отступлений от проекта.

Активный силуэт здания Банка «Санкт-Петербург» виден с многих точек города. Это важная градостроительная доминанта правобережной застройки Невы. Мы убеждены, что в этом месте современная архитектура не должна стыдливо прятаться, поэтому постарались создать символичный и запоминающийся образ.

Концепцией развития территории квартала 8–9 Малой Охты была предусмотрена застройка вдоль набережной, но экономический кризис вмешался в наши планы и планы наших заказчиков. Надеемся, что в ближайшее время нам удастся вернуться к этой теме, и архитектурный ансамбль приобретет завершенный вид.



А. Н. Банник:


– Пока деловой имидж района можно охарактеризовать как формирующийся. Поэтому существует мнение, что возврат инвестиций не произойдет так быстро, как планировалось. Однако тот факт, что все арендаторы деловой части сразу перейдут на обслуживание Банка «Санкт-Петербург», говорит сам за себя.

Среди арендаторов будут только компании, чья репутация абсолютно чиста. Таким образом, в новом деловом центре сформируется единая семья – бизнес-элита в самом хорошем смысле этого слова. Думаю, что желающих присоединиться к ней будет немало.

Оперативность без спешки

Р. Н. Муртазин:

– По скорости строительства объект не имеет себе равных. Реализовать такой проект за два года крайне тяжело. За границей проектирование подобных зданий занимает около пяти лет. И только тогда, когда застройщик-инвестор владеет полным пакетом необходимой документации, начинается работа. Но в российской практике рабочий проект со всеми деталями и узлами разрабатывается на этапе строительства.

О. В. Каверин:

– Для того чтобы уложиться в сроки, мы выдавали чертежи поэтапно. Строителям приходилось работать, как говорится, с колес. Позитивным моментом стал бесценный опыт оперативного проектирования, который получили наши специалисты.

Очарование монолита

А. Н. Банник:

– Толщина фундаментной плиты под первым корпусом – 190 см. Свайное основание выполнено на глубине от 25 м до 45 м. Кроме того, выпукло-вогнутая форма здания главного корпуса подразумевает несущие колонны не вертикально стоящие, а поднимающиеся под углом и доходящие до верха с уклоном. Эти ответственные конст­рукции исполнить было очень сложно.

Специалисты компании «Проммонолит» справились со своими задачами в срок и с отличным качеством. К этому подрядчику ни у нас, ни у НИИ Строительной физики замечаний нет.

Исполнительный директор ЗАО «Проммонолит» Виктор Федорович СУЧКОВ:

– На этом объекте мы выполняли установку 24-метрового шпунта до плотных слоев, формировали свайное поле, котлован, фундаменты, монолитный каркас подземной и надземной частей зданий, а также выполняли гидроизоляцию. Кроме того, осуществляли монтаж металлокон­струкций, устройство кирпичных стен, перегородок, эксплуатируемой кровли, а также отделочные работы в паркинге и технических помещениях.

Объем монолитного железобетона по всем корпусам составил порядка 40 000 куб. м.

В процессе работы пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, главной из которых являлась сложная геология, обусловленная близостью Невы и водонасы­щенными грунтами. В процессе установки свай по корпусу банка (D=900 мм, L=46 м) была применена технология компании «Геоизол» – устройство буронабивных свай статической вдавливающей нагрузкой под защитой бентонитового раствора. Но работа не увенчалась успехом. Бетон уходил в грунт, а его расход превышал проектный в два раза. Технология «Геострой» также не подошла. Удачной оказалась лишь третья попытка, а именно устройство буронабивных свай в неизвлекаемой обсадной металлической трубе по инновационной голландской технологии TUBEX.

Ценный опыт мы получили в процессе формирования эллипсоидных монолитных железобетонных перекрытий, которые имеют индивидуальную форму. На каждое перекрытие для точности геометрии было установлено 300 геодезических точек. Интересной была работа по непрерывному бетонированию фундаментной плиты корпуса банка в объеме 4500 куб. м и устройству наклонных железобетонных колонн каркаса в металлической трубе со срезом эллипса. Как специалисты мы получили неоценимый опыт строительства современного комплекса, соответствующего всем мировым требованиям, и теперь мы можем с уверенностью сказать, что нам по силам возвести объект любого уровня.

Слово – архитектору

О. В. Каверин:

– Композиция состоит из трех зданий. Центральное – офис Банка «Санкт-Петербург». Соседние сдаются в аренду, они намеренно сделаны абсолютно разными. Один подчеркнуто прямоугольный, другой имеет трехчастную структуру – его внутреннее пространство раскрывается в сторону парка и церкви. Изюминкой здания являются стеклянные панорамные кабины лифтов с подсветкой, которые очень хорошо видны из парка, особенно в сумерки. Это придает зданию особую внутреннюю жизнь, создает некую архитектурную метафору. Одинаковый тип стекла фасадов и цоколь из натурального черного камня объединяют все три здания в единую композицию.

Комплекс находится на берегу Невы, его облик благодаря стеклянным фасадам меняется в зависимости от погоды. Думаю, нам удалось воплотить концепцию неагрессивной городской среды.

Соавтором проекта являлось немецкое бюро NPS Tchoban Voss GbR Architekten BDA во главе с Сергеем ЧОБАНОМ. Мы работаем вместе не один год, спроектировали множество объектов. В процессе работы над «Санкт-Петербург Плаза» мастерская Сергея Чобана участвовала начиная с концептуальной стадии. На этапе рабочей документации наши коллеги составили архитектурное задание на фасад главного корпуса (разработку рабочих узлов осуществила подрядная компания «Юанда Фасад») и выполнили проектирование по-настоящему уникальных интерьерных решений первого корпуса. Наша компания выступила в роли генпроектировщика.

Хочу подчеркнуть, что архитектор – это специалист, который способен не просто видеть внешнюю красоту здания, но аккумулировать в проекте конструкторские, планировочные, инженерные, интерьерные и другие решения.

А. Н. Банник:

– Панорамный вид, открывающийся с верхних этажей корпуса, вносит в здание элемент романтизма. Из-за эффекта антиуклона создается впечатление «повисания» этажа в воздухе. Честно скажу: захватывает дух!

По моему глубокому убеждению, в городе нет людей талантливее, чем архитекторы из мастерской Герасимова. Конечно, в процессе работы было много сложностей, как это обычно бывает при воплощении проектов такого класса. Но я счастлив, что мне пришлось работать с такими одаренными и творческими людьми.



Дизайн внутреннего пространства

О. В. Каверин:

– Современная стилистика и архитектура предусматривают не только фасадное, но и оригинальное интерьерное решение. Мы постарались выполнить эту задачу с учетом петербургских традиций. Интерьеры входной группы главного корпуса оформлены видами фасадов зданий петербургских банков, выполненных в технике «печать на стекле». Это некое напоминание посетителю о том, что он находится в учреждении, которое является продолжателем лучших традиций петербургских банков.

Что касается типовых интерьеров корпуса, то они выполнены лаконично и очень качественно: керамика, дерево на стенах, фальшполы с покрытием из керамогранита. Интерьеры офисных зданий выдержаны в той же стилистике. Они менее богаты и затратны, но впечатляющие и тоже очень качественные. Все детали продуманы, все выполнено на максимально возможном технологическом уровне. Замечательно, что в Петербурге есть заказчики, стремящиеся удержать планку, заданную архитекторами, на должной высоте. Европейский уровень исполнения проекта – заслуга компании «Гелеанд».

Р. Н. Муртазин:

– Техника печати на стекле, примененная для оформления внутренних интерьеров вестибюля главного корпуса и лифтовых холлов, очень сложна. При закалке стекла даже лишние доли секунды дают другой цвет. Тем не менее компания «РСК» успешно справилась с этой работой. Силами ее специалистов были выполнены стеклянные панно высотой до 9 м и общей площадью 1541 кв. м. Могу смело сказать, что подобных интерьеров в Европе пока нет.

Генподрядчик: дирижер строительства

А. Н. Банник:

– Роль генподрядчика на объектах такого уровня сложно переоценить. Она главенствующая. Нам необходимо было эффективно организовать работу 40 субподрядных организаций. Профессиональный опыт наших сотрудников очень высок. Кроме того, люди, работающие в компании «Гелеанд», способны решать целый спектр разноплановых задач.

Мы вынесли из строительства богатый опыт, так как с некоторыми технологиями впервые столкнулись именно здесь. Объект интереснейший. Второго такого у строителя не бывает. Я горжусь тем, что в моей профессиональной биографии подобное чудо случилось. Уверен, что всех специалистов, отработавших на этом объекте, никакими сложностями уже не испугаешь. Более того, если нашу компанию раздробить на несколько равноценных групп, то каждая из них скоро сможет стать очень сильной генподрядной организацией.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь и содействие в работе председателя правления Банка «Санкт-Петербург» Александра Васильевича Савельева.

Р. Н. Муртазин:

– На начальном этапе рассматривался вариант привлечения западных компаний для управления данным проектом. Количественно компания управления строительством предположительно должна была состоять из 80 сотрудников. Мы смогли достойно выполнить поставленную задачу силами 25 человек. Причем параллельно компания возвела административно-банковский комплекс на пр. Энергетиков.

А. В. Березкин:

– Организация работы многих подрядчиков разных специальностей на строительной площадке с одновременным пребыванием на объекте до 800 человек – архисложная задача. И ее успешное решение – заслуга заказчика и генподрядчика – компании «Гелеанд».

В. Ф. Сучков:

– На площадке «Санкт-Петербург Плаза» у нас был организован дополнительный офис, где совместно с представителями службы заказчика шла постоянная работа по внесению изменений и корректировке проекта. Мобильность и отсутствие бюрократических проволочек со стороны заказчика позволяли выпускать документацию буквально за считанные часы. Компания «Гелеанд» – надежный и грамотный партнер, оперативно и профессионально решающий любые проблемы, возникающие в процессе работы.

О. В. Каверин:

– Управлять таким масштабным и сложным строительством – непростая задача. Планка, заданная в проекте, была очень высока. И мы благодарны ООО «Инвестиционная строительная компания «Гелеанд» как за доверие, оказанное нам, так и за достойное и бескомпромиссное исполнение сложнейшего архитектурного проекта.

Нашу общую работу теперь оценят петербуржцы. Оценят по-разному. Но, думаю, деловой комплекс «Санкт-Петербург Плаза» равнодушным не оставит никого. А это – высшая награда для всех нас.



Записала Елена Никитченко

ООО «Инвестиционная строительная компания «Гелеанд»

191167, Санкт-Петербург,

пл. Александра Невского, д. 2,

б/ц «Москва», оф. 907

Тел./факс (812) 676-0504

E-mail: [email protected]

www.geleand.ru

Другие материалы по теме

X