жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Перспективный редевелопмент. Обзор ключевых проектов по реконструкции промышленных площадок

Проблема вывода предприятий за черту города и эффективного освоения промышленных зон приобретает особую актуальность в мегаполисах.

Причин тут несколько – растущие города требуют максимально эффективного использования внутренних земельных ресурсов. А люди не хотят жить в окружении заводских труб, настаивая на том, чтобы власти обеспечивали им экологически безопасное окружение. Вот почему, хотим мы того или нет, но тенденция, когда все больше и больше бывших промышленных комплексов переезжает за пределы городской черты, а на их месте формируется новая городская среда, будет только усиливаться.

По оценкам экспертов, сегодня в Санкт-Петербурге для редевелопмента пригодно 1000–1700 га промышленных площадей. При этом за последнее время объем промышленных площадок, которые могут рассматриваться для редевелоп­мента, растет. Причина понятна – кризис.

По данным Агентства развития и исследования недвижимости (АРИН), до того как экономика стала падать, готовых для редевелопмента площадок в Петербурге в общей сложности насчитывалось 350–500 га. Сейчас на рынке около 1000 га таких площадей. И многие из них представляют интерес для инвесторов.

Один из крупнейших проектов, реализуемых на том месте, где еще недавно размещалось предприятие, – «Набережная Европы». В данном случае речь идет о 10 га земли в самом центре Петербурга, с прекрасным видом и отличной бизнес-перспективой. Когда проект будет реализован, вместо старых корпусов РНЦ «Прикладная химия» на Петроградской стороне недалеко от Петропавловской крепости и стрелки Васильевского острова появится первая в городе пешеходная набережная и многофункциональный комплекс.

Всего в состав «Набережной Европы» должно войти 14 объектов, в числе которых жилые корпуса, торгово-офисный центр и гостиница. А доминантой должен стать Дворец танцев Бориса Эйфмана, проектируемый голландской компанией UN Studio.

Для создания фасадов комплекса «Набережная Европы» архитекторы Сергей ЧОБАН (NPS Tchoban Voss GbR) и Евгений ГЕРАСИМОВ («Евгений Герасимов и партнеры») привлекли шесть команд из Германии: «Криер и Коль» (Rob Krier – Christoph Kohl Architekten), «Патцчке и партнеры» (Patzschke und Partner Architecten), «Ортнер и Ортнер» (Ortner & Ortner), «Нальбах и Нальбах» (Nalbah + Nalbah Gesellschaft von Archtecten mbH), «Кальфельдт архитекторы» (Kahlfeldt Architecten Ges. Von Architecten mbH), «Хильмер, Саттлер и Альбрехт» (Hilmer & Sattler und Albrecht); два бюро из Италии: ABDR (Paolo Desideri ABDR Architetti Associati) и «Чино Цукки» (Cino Zicchi Architetti); австрийскую компанию «Кристоф Лангхоф» (Christoph Langhof), а также голландскую студию Эрика ван Эгераата.



Главная идея проекта, по словам Сергея Чобана, в архитектурном многоголосии. Квартал «Набережная Европы», с одной стороны, должен вписываться в ткань города, с другой – отражать современные тенденции в архитектуре. Именно поэтому, как отмечает Сергей Чобан, были выбраны наиболее достойные европей­ские команды, которые умеют создавать здания, способные «хорошо стареть, покрываться патиной», характерной для исторического Петербурга. В целом проект «Набережная Европы», который планируется построить в 2017 году, эксперты признали хорошим примером интеграции Европы и Петербурга.

Объем инвестиций, по предварительным оценкам, составит 47 млрд рублей. Первые продажи жилья планируются уже в конце 2011 года.

Еще один амбициозный городской проект, который будет осуществлен на месте старого трамвайного парка недалеко от Смольного, – современный административно-деловой комплекс «Невская ратуша». Он разместится между улицами Новгородской, Моисеенко и Дегтярным переулком. Как рассказали в Комитете по экономике и инвестициям правительства города, общий объем инвестиций в проект составит $900 млн. В него уже инвестировано порядка 2,5 млрд рублей. (Подробнее об этом – в разделе «Строительные объекты».)

Однако эти проекты были начаты еще до кризиса, а других предложений по реновации промтерриторий за последние два года не появлялось. Но недавно стало известно о новом глобальном инвестиционном проекте в сфере промышленности.

Его планирует в скором времени реализовать на территории Обуховского завода Северо-Западный региональный центр концерна ПВО «Алмаз Антей». Проект предусматривает, что на базе ОАО «ГОЗ Обуховский завод» в течение ближайших трех лет будет создан машиностроительный технопарк площадью более 300 000 кв. м, который обойдется концерну примерно в $500 млн. Технопарк займется разработкой и производством компонентов средств противовоздушной обороны, а также гражданской продукции. На территорию этого технопарка будут переведены четыре предприятия «Алмаз-Антея»: Российский институт радионавигации и времени (занимает 1,28 га на пл. Растрелли, д. 2), Ордена Трудового Красного Знамени Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры (здания на Шкиперском протоке и Наличной ул.), Конструкторское бюро специального машиностроения (комплекс зданий на Лесном пр.) и Завод радиотехнического оборудования (6,26 га на Лермонтовском пр., д. 54).

Всего освобождаются 23,28 га земель в центре Петербурга, которые предполагается вывести на рынок.

На днях ООО «Дирекция по строительству Северо-Западного регионального центра концерна ПВО «Алмаз-Антей» объявило тендер на проектирование в Санкт-Петербурге этого технологиче­ского парка. Генподрядчик должен будет спроектировать, построить и реконструировать 16 производственных объектов на площади более 37 га. Кроме того, задачей генпроектировщика будет также рассмотрение возможности строительства новой транспортной магистрали, которая пройдет по новой набережной вдоль проспекта Обуховской Обороны.



В настоящее время на территории Обуховского завода идет демонтаж существующих строений и расчистка площадки для строительства новых корпусов. Городские власти уже заявили о том, что они окажут поддержку этому проекту в разработке и получении градостроительной документации, формировании земельных участков.

Для реализации проекта планируется также внести необходимые изменения в городские законы «О Генеральном плане СПб» и «О Правилах землепользования и застройки СПб». Кроме того, до конца лета городские власти планируют присвоить технопарку на Обуховском заводе статус стратегического проекта.

Это будет самый масштабный переезд предприятий Петербурга за последние годы, говорят эксперты.

– Сопоставим с ним, пожалуй, только перевод Сестрорецкого инструментального завода в Конную Лахту, – утверждает начальник аналитического отдела компании Setl City Владимир КОПЫЛОВ.

Поэтому стоит прислушаться к словам генерального директора по профессиональной деятельности компании Knight Frank St. Petersburg Николая ПАШКОВА, который заявил, что глубоко ошибается тот, кто утверждает, что ниша редевелопмента промтерриторий потеряла свою привлекательность. По его словам, напротив, редевелопмент промышленных предприятий и комплексное освоение территорий – два самых интересных и перспективных типа проектов в недвижимости. Ведь, помимо локации, особую ценность представляет возможность комплексного подхода к освоению участка, когда девелопер имеет возможность диверсифицировать риски по типу, классу недвижимости и срокам ее вывода на рынок.

В целом, по прогнозу экспертов, уже в этом году рост интереса инвесторов к проектам, связанным с реновацией территорий, может составить от 20% до 30% по сравнению с докризисным 2008 годом. Кстати, сегодня уже новые инвесторы приглядываются к  территориям, где возможен редевелопмент. Среди них зона на Петроградке в районе улиц Красного Курсанта и Пионерской, а также территории, прилегающие к заводу «Вулкан». В Центральном районе – небольшой участок вблизи Новгородской улицы и зона так называемой «Московской-Товарной». В Василеостровском районе потенциалом для редевелопмента обладают район Уральской улицы и территориальная зона, примыкающая к Балтийскому заводу, – 26-я, 27-я и Косая линии В.О. и окрестности. Так что, как любят говорить строители, впереди нас ждет большая работа.

Светлана Смирнова

Другие материалы по теме

X