жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Тонкое дело гидроизоляции. Участники рынка анализируют новые технологии — круглый стол

Гидроизоляция фундаментов – всегда «живая» тема для строительного Петербурга. Рынок постоянно пополняется новыми материалами, однако серьезные строительные компании очень осторожно воспринимают новинки.

По словам проектировщиков, к ним примерно раз в две недели поступает новое предложение от очередного поставщика, как правило, представляющего интересы иностранной фирмы – производителя гидроизоляционных материалов. Не менее активно продвигаются гидроизоляционные материалы на профильных выставках и конференциях. Производители активно конкурируют между собой по критериям цены, долговечности, технологичности в применении.

О том, что в действительности востребовано строителями-практиками и имеет хорошие перспективы в специфических условиях Северо-Запада, мы попросили рассказать руководителей строительных компаний, попутно оценив тенденции этого рынка.

Алексей Игоревич БЕРЕНДЕЕВ, генеральный директор ООО «КАРСТ»:

– Стандартный вариант при освоении подземного пространства – это устройство железобетонной конструкции, рабочие швы которой требуют гидроизоляции. Что касается гидроизоляционных технологий и материалов, которые используются для конструкций нулевого цикла, то на рынке присутствует целый спектр продукции от разных производителей. Но специализация компании «КАРСТ» – устройство шпунтовых ограждений котлованов.

Современная тенденция, получившая распространение во всем мире, состоит в том, что шпунт из временной конструкции превращается в постоянную подпорную стену, ограждающую подземную часть здания.

Эта конструкция непрерывная, она собрана из отдельных элементов, соединенных водонепроницаемыми замками с использованием герметизирующих материалов. Герметизирующие компоненты укладываются в замок шпунта перед его погружением. При взаимодействии с влажной почвой они герметизируют стык не менее надежно, чем это происходит при сварке.

Надо иметь в виду, что бетон самого хорошего качества все же обладает пористостью и набирает влагу из почвы. В то время как шпунтовая стена обеспечивает полное отсечение водоносных горизонтов от внутреннего подземного объема. При использовании цельных секций шпунта с одинаковыми механическими характеристиками по всей длине получается равнопрочная стенка с отличной несущей способностью.

Перспективность такого подхода связана с тем, что устройство шпунтового ограждения – дорогостоящая задача. Применять шпунт в качестве несъемной опалубки при бетонировании подземного объема и тем более удалять его по завершении работ – не слишком выгодно. С точки зрения эффективности капиталовложений есть смысл использовать эту конструкцию в качестве капитальной, а не только на время строительства.

Разумеется, такой подход требует дополнительных мероприятий по защите металла от коррозии, по пожарной безопасности и т. д. Но наш опыт показывает, что даже при наличии этих мероприятий использование шпунта от ведущего мирового производителя – фирмы ArcelorMittal, которая поставляет любой сортамент шпунта разной конфигурации и длиной до 32 м, что позволяет обойтись без наращивания до необходимой длины, все равно снижает стоимость строительства подземной части на 15–30%.



Мы успешно опробовали технологию устройства комбинированных шпунтовых стен HZ/AZ с длиной шпунтовых элементов до 32 м при строительстве «Стокманн Невский центр» и комплекса «Невская ратуша». Сейчас в сотрудничестве с НИИ-ОСП им. Н. М. Герсеванова и ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко занимаемся адаптацией проектных норм, которая позволит широко использовать шпунт ArcelorMittal в качестве постоянной конструкции зданий. Надеюсь, что в течение года эту работу мы завершим.

Алексей Геннадьевич СТЕПАНОВ, заместитель генерального директора ООО «Спецстрой»:

– Наша компания, безусловно, отслеживает появление на рынке новых материалов для гидроизоляции фундаментов. Однако в работе своей мы занимаем, скорее, консервативную позицию. Гидроизоляция подземного объема не та часть проекта, с которой стоит рисковать, здесь уместнее уже опробованные технологии и материалы. По этой причине мы с большим доверием относимся к материалам иностранного производства, просто потому что на Западе их выпускают уже давно. С другой стороны, выпускаемые в Петербурге по американской технологии сухие смеси «Лахта» и битумно-полимерную мастику «Славянка», которые были встречены рынком довольно прохладно, мы применяли на своих объектах вполне успешно.

Много характерных ошибок встречается при попытках выполнить гидроизоляцию холодных стыков материалами на основе бентонита, когда не делается расчет на сильное расширение материала при соприкосновении с водой. Между тем мы работаем этим методом, и заказчики не жалуются.

Убежден, что 90% существующих на рынке гидроизоляционных материалов при точном соблюдении технологии дают хороший результат. Значительная часть современных материалов представляет собой разработки на основе старых, проверенных методов. Так, бентонитовые маты VOLTEX – не что иное, как известный издавна глиняный замок, но выполненный с помощью синтетического полотна.

Отечественных разработок в этой области мало. Практически все материалы – импортные или изготавливаются здесь по лицензии, и качество у них вполне приличное. Качественный бетон с современными добавками уже имеет вполне приемлемые характеристики водонепроницаемости.

В основе всех протечек лежит человеческий фактор. При использовании разных технологий он приобретает большее или меньшее значение. Именно поэтому я, например, никому бы не порекомендовал применять оклеечную изоляцию на вертикальных поверхностях, несмотря на ее экономическую привлекательность. Стоит рабочему отвлечься и потом возобновить работу на 5 см правее, уже налицо производственный брак.

Компания «Спецстрой», как правило, берет на себя комплекс работ по усилению фундаментов при реконструкции и реставрации зданий. Мы обеспечиваем все виды гидроизоляции: противокапиллярную отсечную, оклеечную, обмазочную (внутреннюю и наружную), выполняем кессоны.

Если проектировщик специально не оговаривает технологию и материал для гидроизоляции, мы предлагаем ему на выбор 2–3 варианта от разных поставщиков, чтобы не было подозрений в лоббировании интересов одного производителя. Если проектировщик заинтересован в том, чтобы подробнее познакомиться с физико-механическими свойствами или составом того или иного материала, мы организуем более подробную консультацию непосредственно с поставщиком.

Андрей Викторович КАРПОВ, генеральный директор ООО «Конструктив»:

– Из всего, что предлагают поставщики гидроизоляционных материалов, рынок сейчас отбирает самое доступное с точки зрения цены. До кризиса еще встречались заказчики, готовые идти путем эксперимента, теперь таких практически не осталось.

Один из наиболее понятных заказчику способов изоляции – инъекцирование контактной зоны между грунтом и конструкцией. Он достаточно удобен, поскольку уже в течение трех суток после заливки, пока состав набирает прочность, видны места протечек. И есть возможность сразу снять проблему, закачивая полимеры.

Хорошая перспектива у бетонов с высокой маркой по водонепроницаемости. Работа с ними требует жесткого входного контроля за качеством материала, поскольку добавки достаточно чувствительны, и если раствор находится в пути свыше трех часов, можно в итоге получить совсем не ту степень водонепроницаемости, которая предполагалась по проекту. И тем не менее, если появятся отечественные аналоги добавок, повышающих водонепроницаемость бетона, это будет самый ходовой вид гидроизоляции на рынке. Такой бетон хорошо защищает арматуру от воздействия агрессивной среды. Его прочность на сжатие несколько выше, чем у обычного. Здесь минимум человеческого фактора, максимум технологии.

Однако в настоящее время большинство заказчиков уверены, что все равно придется выполнять инъекцирование, поэтому предпочитают не тратить лишних денег.

Также весьма доступным является вариант, когда гидроизоляция выполняется изнутри с помощью кристаллообразующих составов – «Пенетрона» и его отечественного аналога «Кальматрона».

Гидроизоляция с помощью рулонных материалов требует подготовки, тщательной укладки, аккуратной переклейки швов – то есть она достаточно трудоемка и нуждается в высокой квалификации тех, кто ее выполняет. Такие гидроизоляционные работы затруднены зимой, так как рулонный материал достаточно хрупок, плохо выдерживает минусовые температуры. Этот способ затратен на этапе строительства, а затем требует постоянных расходов на ремонт.

Недавно появился на рынке интересный битумно-латексный материал на основе битума, полученного из венесуэльской легкой нефти. Очень эластичный, технологичный, он легко принимает любую форму, быстро возвращается в исходное состояние после механических деформаций. Но в наших условиях он очень дорог из-за высокой ввозной пошлины на нефтесодержащие продукты. Считается, что таким способом мы поддерживаем отечественного производителя, но изготовить аналог из нашей нефти невозможно из-за присутствия в ней тяжелых фракций. Тем не менее я не думаю, что этот материал в ближайшей перспективе получит распространение на нашем рынке.

Подготовила Наталья Цветкова

Другие материалы по теме

X