жк днепропетровская 37

Актуальное

Новая «визитка» метрополитена (ЗАО «СМУ-19 Метростроя»)

В ноябре этого года одному из старейших в городе строительно-монтажных управлений –

ЗАО «СМУ-19 Метрострой» – исполнится 65 лет.

Но времени на юбилейные торжества практически не будет…

В конце декабря компании предстоит сдавать в эксплуатацию станцию метро «Адмиралтейская», обещающую стать одним из самых красивых объектов петербургской подземки, еще одной ее «визитной карточкой».

Рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «СМУ-19 Метрострой» Анатолий Иванович ЧЕРНЫЙ.



Нюансы

– Архитектурной отделкой «Адмиралтейской» мы занимаемся уже на протяжении 4,5 лет. Самая главная трудность – работа в условиях действующего метрополитена, в основном в ночное время. На завоз материалов, например, нам отводится всего три с небольшим часа в сутки.

Обычно наш сравнительно небольшой (порядка 100 человек), но при этом высококвалифицированный коллектив в состоянии выполнить подобный объем отделочных работ в течение 6–8 месяцев. Так это произошло, например, на одном из последних наших объектов – станции метро «Звенигородская».

За три с половиной года на «Адмиралтейской» мы закончили устройство гранитных полов, отделку колонн и стен. Силами субподрядчиков построили специальные инженерные сооружения, необходимые для эксплуатации станции. Остались незначительные объемы чистовой отделки – порядка пяти процентов.

Между станцией и наклонным ходом расположены малый эскалатор и переход протяженностью немногим более 100 метров. Бетонирование основных конструкций малого наклонного хода проводит сейчас ЗАО «Семнадцатое управление Метрострой». Затем, в конце мая – начале июня, монтажом эскалатора здесь займутся специалисты ЗАО «СМУ-9 Метрострой».

И только после этого наш коллектив приступит к чистовой отделке перехода, попасть в который мы в настоящее время не можем. Такова уж участь финишеров – принимать эстафетную палочку работ на последнем этапе длинной дистанции.



Образ

Подземный зал станции, сооруженный по проекту архитектора А.С. Константинова, оформлен в морской стилистике. Отделка стен и колонн выполнена светло-желтым мрамором Газган, схожим по цвету с парадной рубашкой морского офицера.

Между колоннами размещены шесть бронзовых медальонов с портретами знаменитых российских адмиралов работы скульпторов В. Д. Свешникова и А. С. Чаркина. Торец станции украшает выполненное художником А. К. Быстровым большое мозаичное панно из смальты «Основание Адмиралтейства», на котором изображен Петр Первый со своими соратниками.

На полу, облицованном гранитом шести расцветок, выполнены три инкрустации – розы ветров в обрамлении золотистых флотских шевронов. Все это в совокупности придает станции торжественный и величественный облик, соответствующий ее историческому месторасположению.

Коллектив ЗАО «СМУ-19 Метрострой», как и представители субподрядных организаций – ЗАО «СМУ-9 Метрострой» и ЗАО «Аскон», прекрасно понимает ответственность поставленной перед нами задачи и предпринимает все усилия для того, чтобы качественно воплотить ее в жизнь и порадовать жителей и гостей города очередной изысканной станцией Санкт-Петербургского метрополитена.

Перспективы

В марте этого года мы «зашли» на еще одну будущую станцию – «Международную». Начало положено – уже выполнены порядка 60 квадратных метров стен и около 160 квадратных метров полов.

Каждый объект по-своему интересен. На «Международной» следует отметить такие особенности, как отделка колонны латунью, гранитно-мраморная облицовка стен, оригинальные скамейки полукруглой формы.

Помимо новых объектов, коллектив ЗАО «СМУ-19 Метрострой» активно участвует в капитальном ремонте дейст­вующих станций. В настоящее время приступаем к реставрации вестибюля «Площадь Восстания-1». Будем восстанавливать известняк в его первоначальном виде. Проблема в том, что в покрашенном состоянии он, как говорится, запаривается. Пока что очистили от краски (в семь слоев!) около 100 квадратных метров камня.

Ждали весну, так как оригинальные западные технологии по его реставрации можно использовать только при температурах не ниже 8°С. В таких масштабах (около 2 тысяч квадратных метров известняка) нам еще не приходилось их применять. Но наши специалисты с этой задачей, безусловно, справятся.

Лого_СМУ.jpg

193036, СПб., Гончарная ул., 27

Тел.: (812) 717-6409, 717-6418,

факс (812) 717-9566

Другие материалы по теме

    X