жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Ультрафиолетовая чистота. Ход строительства очистных сооружений в Сочи

Еще недавно в Сочи канализационные отходы сбрасывали в Черное море в 200, а иногда и в 50 м от берега. По действующему же законодательству выбросы допускаются не ближе 2 км.

OchistSooruzh

На пределе мощности

В 1970-е годы прошлого века были спроектированы и построены очистные сооружения для канализационных стоков в долине реки Бзугу. Те самые, которые сейчас уже устарели и требуют полной замены. На них пока еще ведется биологическая очистка, обработка осадка на центрифугах и их термическая сушка. Город с тех пор расширился.

В рамках Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта были поставлены совершенно новые задачи как в области водоподготовки, так и в области водоотведения.

Заказчик – ГК «Олимпстрой» – поручил разработку проекта водозаборов в Сочи питерскому институту Ленпромстройпроект. Водозабор будет осуществлен из рек Мзымта, Бешенка, Псоу. Работы там идут по графику. И, скорее всего, к концу лета будут завершены.

Значительно масштабнее работы по водоотведению. Общая стоимость этого проекта, включая монтажные работы, составит 6,2 млрд руб. Проект подразумевает реконструкцию и расширение очист-ных сооружений Бзугу до 140 000 куб. м в сутки. Предусмотрено устройство само-течных канализационных коллекторов. По подающему тоннельному коллектору стоки придут на очистные сооружения Бзугу. И далее по отводящему тоннельному коллектору от этих очистных стоки попадут через глубоководный выпуск в Черное море на расстоянии около 4 км от берега.

Реконструкция системы водоотведения по графику должна быть за-вершена в 2012 году.

Она позволит полностью удовлетворить потребности Центрального района Сочи. И одновременно ликвидировать станцию Навагинских очистных сооружений на Краснодарском кольце.

По последним технологиям

Впрочем, ликвидация старых очистных пройдет поэтапно. Первым этапом проекта предусмотрены прием и очистка стоков объемом 50 000 куб. м в сутки – событие произойдет примерно в те дни, когда этот номер журнала выйдет из печати. Комплексная реконструкция диктует постепенное строительство новых и демонтаж существующих объектов предприятия без остановки его работы.

После окончания работ в 2012 году, по мнению специалистов, Адлерские очистные сооружения станут лучшими в России. Они в 30 раз повысят качество очистки воды. В этом стопроцентно убеждены авторы масштабного проекта – ГУП «Ленгипроинжпроект». Институт выиграл тендер на проведение проектно-изыскательских работ по реконструкции и расширению очистных сооружений канализации в районе реки Бзугу.

После реконструкции производительность очистных сооружений со-ставит до 140 000 куб. м в сутки.

Подача стоков на очистные будет осуществляться самотеком. При этом ликвидируются две самотечные насосные станции, и остается одна – глубокого заложения. Она расположена непосредственно на территории очистных сооружений. Избранный вариант стал результатом детального рассмотрения трех предложений по размещению и сооружению объектов, проведенного комиссией по выбору трассы и земельного участка.

Решено было также воспользоваться методом микротоннелирования. Здесь с успехом применен тоннелепроходческий комплекс немецкой фирмы Herrenknecht AG. Он способен вести проходку в сложных инженерно-геологических условиях. Проходка тоннелей данным методом обеспечивает не только экономический, но экологический эффект, принося минимальный урон хрупкой природе субтропиков.

В апреле нынешнего года в Сочи побывал глава Минприроды РФ Ю. ТРУТНЕВ. Он обсудил с ответственными исполнителями олимпийского строительства ряд вопросов, касающихся экологического сопровождения проектов. В том числе реконструкции Адлерских очистных сооружений. По словам министра, увиденное убедило его в том, что первая очередь очистных, завершение которой запланировано на май нынешнего года, построена по самым современным стандартам.

– Сегодня наши контролирующие организации и подрядчики заверяют, что этот объект в полной мере соответствует мировым требованиям, – подчеркнул Ю. Трутнев.

Принципиальной отличительной особенностью новых очистных сооружений станет использование ультрафиолетового обеззараживания. Избранная технология обеспечит более высокий уровень очистки стоков, в соответствии с зарубежными нормативами BREF.

Остается только назвать тех, кто участвовал в реализации этого олимпийского проекта. Заказчиком является «ГК Олимпстрой». Генеральная подрядная организация – ростовская компания «Вектор-2000». Эта же известная на Юге России фирма вела и основные монтажные работы.

Валентин Воронов

Другие материалы по теме

X