жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Капкан для блэкаута. О ходе строительства энергокольца в Санкт-Петербурге

К 2012 году город получит гарантированную защиту от энергетических блэкаутов –

вокруг Петербурга замкнется высоковольтное энергокольцо 330 кВ. До конца 2015 года внешнее «экспортное» энергокольцо возьмет на себя транзит электрической мощности в Финляндию.

К 2012 году будет завершен самый масштабный с советских времен проект по обеспечению надежного электроснабжения, который реализуется ФСК ЕЭС с 2007 года в рамках соглашений Чубайс – Матвиенко и Бударгин – Матвиенко.

Блэкаутов не будет

Необходимость модернизации петербургской энергосистемы стала актуальна с развертыванием амбициозных девелоперских проектов, предполагающих рост нагрузок на электросетевые объекты. Летние сбои в энергосистеме с веерными отключениями электричества послужили «полезной встряской с незамедлительными выводами». Так определила это событие губернатор Петербурга Валентина МАТВИЕНКО, выступая перед городскими парламентариями в марте этого года.

Как известно, в результате аварии на ПС «Восточная» МЭС Северо-Запада вечером 20 августа 2010 года произошло веерное отключение ТЭЦ «Северная», «Выборгская», «Правобережная» и «ЭС-2» Центральной ТЭЦ.

– Причиной послужил скрытый дефект изношенной кабельной линии, находящейся в ремонтной зоне ПС «Восточная», этот факт был установлен комиссией, – вспоминает генеральный директор МЭС Северо-Запада Валерий АГЕЕВ. – Системы безопасности сработали адекватно ситуации и перекрыли подачу мощности.

В августе блэкаут обесточил практически 40% территории Петербурга и значительной части Ленобласти. Примерно на час полгорода погрузилось во тьму. Сбой в энергосистеме произошел в самый разгар работ по сооружению основных элементов кольцевой схемы. Блэкауты только ускорили реализацию кольцевых проектов, сократив установленные сроки на 2 года.

Напомним, закольцовка подстанций напряжением 330 кВ спроектирована по классической для мегаполисов замкнутой схеме энергоснабжения. И в перспективе призвана создать резерв мощностей, перераспределив нагрузку в случае нештатных ситуаций. Предполагается, что кольцевая конфигурация и ввод новых энергетических объектов придадут петербургской энергосистеме дополнительную надежность и устойчивость, обеспечат бесперебойную поставку электрической мощности. А также выход на более высокий уровень энергоснабжения города в соответствии с прогнозами роста энергопотребления на территории Санкт-Петербурга. Именно на это сделали ставку город и менеджмент ФСК.

– Блэкаутов в Петербурге больше не будет, – заверил журналистов генеральный директор МЭС Северо-Запада Валерий Агеев. – Основной проблемный участок, на котором «завязаны» входящие и исходящие мощности, – это ПС «Восточная». Именно она несет в себе риск масштабных отключений. После замыкания кольцевой схемы энергомощность пойдет в обход, узел будет развязан, а проблема веерных отключений электричества решена. К началу следующего года мы полностью ликвидируем дефицит трансформаторной мощности.

Внутреннее кольцо

Строительство энергетического кольца 330 кВ – основной проект, реализуемый в настоящее время ОАО «ФСК ЕЭС» в Санкт-Петербурге. О реализации проекта рассказывает директор по инвестициям и поддержанию состояния активов филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада Борис ВЯТКИН:

– Все работы по строительству энергокольца, начатые еще в 2007 году, будут завершены в срок – до 2012 года. В схему войдут подстанции 330 кВ «Восточная», «Волхов-Северная», «Завод Ильич», «Василеостровская», «Северная». А также воздушные линии электропередачи 330 кВ «Восточная» – «Волхов-Северная», 330 кВ «Северная» – «Восточная», кабельные линии электропередачи 330 кВ «Волхов-Северная» – «Завод Ильич», 330 кВ «Завод Ильич» – «Василеостровская» и 330 кВ «Василеостровская» – «Северная».

Применение кольцевой схемы предполагает наличие нескольких центров питания у каждого элемента кольца – подстанций, линий электропередачи. Это значительно повысит энергобезопасность объектов кольца, а также позволит исключить ограничения в электроснабжении потребителей при возникновении технологических нарушений в работе городских энергообъектов.

Финский транзит

В начале января руководство филиала ФСК по Северо-Западу сообщило об открытии проекта по строительству «экспортного» энергокольца. Объем инвестиций в проект составит 9 млрд рублей. Внешнее энергокольцо замкнет магистральные сети Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Участок кабельной линии протяженностью 25 км пройдет по дну Финского залива. Энергокольцо соединит подстанцию 400 кВ «Выборгская» (Выборгский район Лен­области) и ЛАЭС (г. Сосновый Бор), от которой около 1 тысячи мегаватт энергии в год поставляется в Финляндию.



– Уже в 2013 году начнется строительство воздушно-кабельной линии электропередачи 330 кВ Ленинградская АЭС – «Выборгская» протяженностью 120 км, – комментирует Борис Вяткин. – В настоящий момент экспортная электроэнергия идет по схеме Ленинградская АЭС – подстанция 330 кВ «Восточная» (Всеволожский район Ленобласти) – электрические сети Санкт-Петербурга – подстанция 400 кВ «Выборгская» – Финляндия.

Действующая схема транспортировки электроэнергии является существенной нагрузкой для магистральных сетей Северной столицы. Создание внешнего кольца позволит значительно повысить надежность электроснабжения Санкт-Петербурга и минимизировать риск возникновения нештатных ситуаций, так как объекты колец связаны между собой и могут взаимно резервироваться. Завершение работ запланировано на 2015 год. Работы будут проведены в рамках соглашения с правительством Ленинградской области, рассчитанного на период с 2010 по 2015 годы.

При реализации проекта применяются инновационные технологии. В начале 2011 года на подстанции 400 кВ «Выборгская» был введен в работу СТАТКОМ. Благодаря этой новейшей отечественной разработке, в части компенсации реактивной мощности в сети 330 кВ (именно на таком напряжении будут объекты внешнего кольца) можно будет регулировать напряжение в зависимости от режима. Разработчиком и изготовителем оборудования является ОАО «НТЦ электроэнергетики», установкой и наладкой занималось ЗАО «Спецэлект­ромонтаж».



Новая политика ФСК

На уровне ФСК о глобальной программе технического перевооружения отрасли стали серьезно задумываться после крупных аварий в Москве и Санкт-Петербурге. Не секрет, что на протяжении почти 20 лет, в период с 1985 по 2005 годы, энергетика находилась в стагнации. Сети ФСК в значительной степени изношены.

В ФСК понимают, что время полумер прошло и положение может поправить лишь кардинальный пересмотр техниче­ской стратегии. Не случайно в феврале текущего года Федеральная сетевая компания утвердила Положение о технической политике ОАО «ФСК ЕЭС». Документ содержит перечень прогрессивных технических требований и решений в области капитального строительства и эксплуатации объектов ЕНЭС, а также базовых направлений инновационного и перспективного развития ЕНЭС. Кроме того, новый документ устанавливает новые стандарты конструктивного исполнения объектов ЕНЭС – подстанций, воздушных и кабельных линий.

– В рамках технической политики ФСК ЕЭС наш филиал реализует программы нового строительства и реконструкции энергообъектов с учетом ряда инновационных разработок, – рассказал корреспонденту СГХ глава МЭС Северо-Запада Валерий Агеев. – К ним относятся комплектные распределительные устройства (КРУЭ), которые уже применены нами при строительстве подстанций закрытого типа – ПС «Проспект Испытателей» и ПС «Центральная». В целом до 2015 года предполагается построить 8 таких подстанций.

Преимущества КРУЭ в том, что энергетическое оборудование содержится внутри здания и полностью защищено от внешних воздействий. При высокой надежности КРУЭ срок их службы по сравнению с открытыми энергоустановками увеличивается вдвое и составляет 50 лет. Подстанции, где применяется КРУЭ, занимают в три раза меньше площади, чем равные по мощности традиционные энергообъекты со стандартной открытой схемой размещения оборудования.

Кроме того, МЭС Северо-Запада приступил к реализации пилотного проекта по применению сетевого накопителя энергии (СНЭ). По сути это литиево-ионные аккумуляторы большой мощности, которые могут использоваться как резервные источники энергии в течение 3 часов. А также могут применяться для сглаживания суточных пиков нагрузки. В комплекс мер по повышению надежности энергооборудования входит также реновация автотрансформаторного парка с заменой устаревших типовых трансформаторов на новые, более безопасные.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X